Золото в слитках, как таковое, облагается таким налогом при купле-продаже, что мало не покажется, т.е. весь смысл накопления улетает в трубу, а в результате остается диафрагма от бублика. Это если есть возможность (знакомые в ювелирном салоне) покупать оптом, а затем через несколько лет сдавать (но только в изделиях) обратно на продажу, то еще может и есть смысл. Да и то геморрой тот еще. Так что, лучше в разных валютах, на всякий случай. Если есть чего хранить. А если пару-тройку тыс. убитых енотов, например, то и заморачиваться не стоит. ИМХО.
Вот неплохая пресс-конференция по теме. По крайне мере ясно показано откуда начали слухи ползти по туалетным газеткам. http://www.lenta.ru/conf/fundobny/
Это если есть возможность (знакомые в ювелирном салоне) покупать оптом, а затем через несколько лет сдавать (но только в изделиях) обратно на продажу, то еще может и есть смысл.
есть такая услуга - золотовалютный депозит, правда банки, принимающие такие вклады все в основном в Киеве (говорю об Украине) и проценты маааленькие-маленькие, зато наверняка.
Суть - ложишь слиток (не лом и не изделия) со штампом нац банка (например в 100г) и через год забираешь 2 слитка (свои 100 г и еще 3 г) процент обычно 1-3 годовых - начисление в г.
есть такая услуга - золотовалютный депозит, правда банки, принимающие такие вклады все в основном в Киеве (говорю об Украине) и проценты маааленькие-маленькие, зато наверняка.
Суть - ложишь слиток (не лом и не изделия) со штампом нац банка (например в 100г) и через год забираешь 2 слитка (свои 100 г и еще 3 г) процент обычно 1-3 годовых - начисление в г.
Я тут, вообще, подумал, что чем более стабильная валюта, тем меньше процент, который платит банк по депозиту. Экономически это можно понять так, что вложение денег на депозит - есть определенный риск инфляции. Следовательно, банк пытается заинтересовать клиента более высоким процентом. Например, украинская гривна. Когда она обвалилась с курса доллара 5 к 1 до 10 к 1, то банки предлагали беспрецедентные проценты за депозиты в гривнах. Я видел даже рекламу 25 процентов годовых! С другой стороны, в долларовых (евровых) вкладах никто никогда таких процентов не предлагал. Самое большее, что я встречал - это 12 процентов. За золото, как выяснилось, предлагают всего 3 процента.
С другой стороны, любая бумажная валюта должна чем-то обеспечиваться. Чем? Вот на советских рублях было написано чем они обеспечиваются. А на гривнах вообще ничего не пишут
а риск самого банка? Кто гарантирует непотопляемость самого банка?
У нас тоже есть страхование вкладов. Но обеспечивается это всё гарантией государства. Не самая сильная гарантия. Если банки пойдут нафиг, то государству будет тоже очень плохо.
Цитата:
Сообщение от MarketOlya
зато наверняка.
нет такого понятия наверняка. Всё может лететь к чертям.
+1
И не нужно слушать крики журналюг и политиков, нужно быть готовым к тому что валюты будут подниматься и опускаться. Иногда очень сильно. И кризисы еще будут. Это жизнь.
а риск самого банка? Кто гарантирует непотопляемость самого банка
в том то и дело, что в случае с золотыми вкладами всегда можно забрать свое не зависимо от того какой курс и какая инфляция. насчет банка - можно выбрать и госбанк (EXIM Украина) или просто банк с фондом гарантирования вкладов. В конце концов никто не мешает открыть вклад в швейцарских франках и в швейцарском банке наконец!
Цитата:
Сообщение от alexander_next
Я видел даже рекламу 25 процентов годовых! С другой стороны, в долларовых это 12 процентов.
не знаю удивлю ли, но видела вклады в гривне по 34, а в дол по 18!
Опять таки откуда проценты берутся (в свое время поработала в банке) - это расходы банка, которые он может компенсировать в основном кредитами, но иногда, когда кредитных средств не хватает банк может предлагать больший % по депозитам, чтоб продержаться на плаву, и опять таки ограничения нацбанка...
Последний раз редактировалось MyPPPka, 20.02.2010 в 10:54.
В конце концов никто не мешает открыть вклад в швейцарских фунтах и в швейцарском банке наконец!
как человек, живший в Швейцарии, знаю, что очень даже мешают нешвейцарцу открыть счет там Правда, если есть тысяч этак 500 швейцарских франков, это очень облегачает дело. Да и я вроде слышал, вид на жительство дают автоматически при таких условиях.
Последний раз редактировалось dimol, 20.02.2010 в 07:42.