Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.01.2010, 13:16   #31
Новичок

Оставлено благодарностей: 17
Получено благодарностей: 3
По умолчанию Re: Съемка при низких температурах

Снимал между 4000 и 5000 при температуре до -30. Выше пока не удавалось, и по температуре тоже. В моих условиях все работало. Экран подтормаживал, и вся электроника в принципе тоже, но работала, автофокус чаще промахивался. Главное аккумулятор поближе к телу держать, в первом или втором слое одежды, и вытаскивать пореже. Столкнулся с проблемой, что из-за яркого солнца черная сумка с камерой даже на морозе нагревается и когда вытаскиваешь камеру на фильтре сразу конденсат появляется ( днем при -10 - 15 было).
Dim154 вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Annche (23.01.2010)
Старый 23.01.2010, 12:55   #32
Новичок

Оставлено благодарностей: 67
Получено благодарностей: 61

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
как ВЫ определили что дело в акуме?
По инету покапался, когда фотик стал шалить. Почитал там да сям, из-за чего это может быть, а потом проверил, на собственном опыте.
Я по началу тоже на электронику грешил, ан нет, оказалось что это аккамулятор.
начинающий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2010, 13:06   #33
Новичок

Оставлено благодарностей: 17
Получено благодарностей: 3

Не только в аккумуляторе. Дело в том, что полупроводники при снижении температуры уменьшают свою проводимость и при определенных пределах вообще становятся диэлектриками. Поэтому некоторые процессы при снижении температур начинают проходить медленнее. Не буду вдаваться в подробности (когда учился в институте этому целый раздел в одной дисциплине уделялся), но из-за этого камера начинает слегка подтормаживать, затем могут начать появляться ошибки, а при определенных температурах (до -30 не случилось) она просто перестанет работать. А предел этот зависит от того какие полупроводники и тип логики используется производителем камеры.
Dim154 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2010, 20:17   #34
Новичок

Оставлено благодарностей: 67
Получено благодарностей: 61

Цитата:
Сообщение от Dim154
Не только в аккумуляторе. Дело в том, что полупроводники при снижении температуры уменьшают свою проводимость и при определенных пределах вообще становятся диэлектриками. Поэтому некоторые процессы при снижении температур начинают проходить медленнее. Не буду вдаваться в подробности (когда учился в институте этому целый раздел в одной дисциплине уделялся), но из-за этого камера начинает слегка подтормаживать, затем могут начать появляться ошибки, а при определенных температурах (до -30 не случилось) она просто перестанет работать. А предел этот зависит от того какие полупроводники и тип логики используется производителем камеры.

Вы можете мне и не верить, я ж не заставляю. Но лично я снимаю уже третью зиму и без проблем аккамулятор грею и всё, тут скорее проблема с конденсатом может быть.
А никаких проблем с проводимостью не было, так что может вы что-то не то вспомнили, или не из той дисциплины или технически что-то поменялось или у меня фотик волшебный
начинающий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2010, 20:34   #35
Модератор

Оставлено благодарностей: 1,798
Получено благодарностей: 12,182

мне кажется, проблемы с проводимостью у полупроводников начинаются при более низких температурах, чем -30 - -40.
dimol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 11:26   #36
Новичок

Оставлено благодарностей: 0
Получено благодарностей: 0
Отправить сообщение для  VaLeRy-2M с помощью ICQ

В наших краях температура очень редко опускается до -20,но из своего скромного
опыта скажу,что основное это аккумулятор(сколько их нужно иметь,как сохранять-
зависит от цели,задач и прочее) и борьба с конденсатом.Лично убедился,что чем
больше мы прячем оптику от наружной температуры(к примеру,то "за пазуху",то
съёмка и т.д.)тем больше конденсата на ней.Тема постоянно нужная,а многие
советы воспринимаю,как руководство к действию-Спасибо.
VaLeRy-2M вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 14:56   #37
Новичок

Оставлено благодарностей: 122
Получено благодарностей: 43
Отправить сообщение для  Vitalfoto с помощью ICQ Отправить сообщение для Vitalfoto с помощью Skype

Вот, мне прислали:http://www.mformat.com/forumcollnr.a...mr=13&mt=26161
Знакомый снимал зимой в Карпатах Кенон 350, говорит - без проблем, температуры не уточнял, я снимал в 2005 ещё плёночным Пентаксом- тоже работал, было, может -25, паралельно снимал знакомый Роллейфлексом- безотказная камера. Потом в 2006 в Карпатах та же техника, плюс у одного учасника был Никон Д70, а у другого Пентакс 67, всё работало без вопросов, температура было до -19. Пентакон носил с собой- не рекомендую, после 0 не хочет работать, шторки замерзают.
Тут надо ещё уточнять сколь дней жить без тепла и подзарядки, мои данные- это неделя на свежем воздухе.
Снимал на Демерджи зимой (Кенон 350, наверное, -10 и влажность, иней намерзает), заметил, литиевые аккум. быстро теряют заряд, после отогрева- восстанавливается. Выход- запасной аккум. в кармане штанов (там теплее всего), и периодически их менять. С металлгидридными не экспериментировал, вот скоро будет поход в Карпаты, посмотрим.
Vitalfoto вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
Annche (26.01.2010), Tim (25.01.2010)
Старый 25.01.2010, 20:54   #38
Новичок

Оставлено благодарностей: 0
Получено благодарностей: 2

Цитата:
Дело в том, что полупроводники при снижении температуры уменьшают свою проводимость и при определенных пределах вообще становятся диэлектриками. Поэтому некоторые процессы при снижении температур начинают проходить медленнее
Вообще то, насколько я помню, всё ровно наоборот - при снижении температуры уменьшается сопротивление и материалы стремятся к сверхпроводимости. Для специальных целей их даже охлаждают до тех же сверхнизких температур. Также как я понял при низких температурах матрица меньше нагревается и соответственно меньше шумит (актуально для цифромыльниц). Так что с одной стороны мороз вроде бы плюс . А вот с аккумами проблема, в них при снижении температур химические реакции происходят медленее и ток отдают с неохотой - тока иметь пару комплектов и менять их по мере необходимости вынимая из тёплой куртки. В общем, если не считать что морозятся конечности (в перчатках как бы мне лично неудобно), с точки зрения аппарата вред на мой взгляд только в конденсате - частичное решение тоже уже описывали, снимать батарею, плотно закрыть в холодную сумку и в помещении ждать пока не выровняется температура. Сам недавно интересовался этим вопросом, ничего кроме вышеописанного не нашёл и стараюсь следовать этим советам, хотя с конденсатом не всегда получается .
newildar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 21:05   #39
Модератор

Оставлено благодарностей: 1,798
Получено благодарностей: 12,182

не, это вы неправильно помните. Механизмы проводимости в полупроводниках и металлах различны, и если в металлах при уменьшении температуры сопротивление уменьшается, то в полупроводниках количество носителей заряда уменьшается, и сопротивление растет. Но это нужны очень низкие температуры.

Я снимал несколько часов на 400Д при -20. Все нормально было.
dimol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 21:22   #40
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,189
Получено благодарностей: 25,160

в выходные 3 часа снимала Никоном D300 при 100% влажности и -20 ... экстра условия...

- Экран покрылся корочкой льда-инея довольно быстро: просматривать отснятый материал стало невозможно - просто не видно.

- Аккумулятор сел всего на 2 деления из 4-х (отснято было 400 снимков).

- Где-то через час после начала периодически стал барахлить объектив с внутренней фокусировкой - крутить при фокусировке что-то там крутит, жужжит, но фокусировка при этом не происходит: потрясешь камеру и жик-жик, снова фокусируется.

- Очень любопытно вел себя видоискатель - так как я точку фокусировки выбираю вручную, из-за холода происходило весьма заметное замедление реакции перещелкивания точки фокусировки в видоискателе. Т.е. я уже давно нажала на мультисектор, меняя точку, а в видоискателе еще горит старая... и потом нехотя, заторможено, она меняется на новую... )))))))

Других проблем обнаружено не было.
tristana вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Annche (26.01.2010)
Ответ