Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.01.2010, 10:02   #31
Старожил

Оставлено благодарностей: 395
Получено благодарностей: 358
Отправить сообщение для  a185ok с помощью ICQ Отправить сообщение для a185ok с помощью Skype
По умолчанию Re: Заказчик требует исходные файлы. Как бы вы поступили?

Вот и флаг ему в руки, барабан на шею и палочки в одно место.
Простите, вырвалось , сам побывал в похожей ситуации (но без угроз), обидно за нашего брата.
a185ok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 09:47   #32
Новичок

Оставлено благодарностей: 1
Получено благодарностей: 64

"даже если договор устный я всегда оговариваю с фотографом что я получу ...."

А вы бы как заказчик ( и другим бы посоветовали ) договора прописывали на бумаге,
где бы и свои технические требования и порядок оплаты фиксировали,
между прочим фотографам тож легче жилось в спокойствии.....а что не пишете? кинуть проще да? У меня столько случаев воровства (или дополнительного не оплаченного использования) моих работ было что я давно живу по принципу "Нет договора снимки мои". В суде только письменный договор имеет значение. А когда судиться мне приходилось я там таких сказок наслушался, что думаю мне не проблема будет и самому в такой ситуации сказочником стать если что.
И еще уж в портфолио и в учебной литературе никакой заказчик не вправе запретить публиковать свои работы, законы почитывайте хоть иногда. Это права фотографа не имущественные, но личные, которые не отчуждаются ни при каких обстоятельствах ни в писменной ни в какой другой форме.
В конкретной ситуации я бы не связывался и не оставлял в архиве сьемку украшений по одной причине, возможно украшения авторской работы и для спользования их изображений нужна будет расписка подписанная автором-ювелиром ( а не хозяином магазина или фирмы ), без такой могут возникнуть проблемы. Потом у меня еще ход есть, в принципе если качество очь высокое можно в "серьезном фотобанке" разместить где цена высокая, не купят и ладно, а если и найдется клиент то явно не из россии. И потом передача каких либо прав разграничивается в том числе и территориально. Те в россии все права у заказчика, а за ее пределами ваши ))))), а в договоре это не прописано......ну извените прописывайте если не нравится уважаемые клиенты-заказчики жадобы по цене разового использования все права загробастать желающие.
npix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 10:10   #33
Новичок

Оставлено благодарностей: 1
Получено благодарностей: 64

А вы бы как заказчик ( и другим бы посоветовали ) договора прописывали на бумаге,
где бы и свои технические требования и порядок оплаты фиксировали.....

Еще раз перечитал ветвь и вот она голая правда жизни....заказчик хотел одно - синий фон , потом решили на краске сэкономить и сделать фото на белом фоне....
Ну не меняют коней на переправе, господа предприниматели деньги-загребущие определитесь со своими желаниями выразите их в письменном виде и потом уже грузите своими проблемами. Я вам круче историю раскажу как давно правда это было, еще на пленку снимли, на одной армянской свадьбе кои гуляются очень очень и при большом скоплении народа, фотографу тоже хорошо заплатили и вперед даже...сделал он им все пленки, напечатал фотографии как договаривались все по одной......и был некоторое время очь доволен, пока ему не предложили всем родственникам фотографии печатать. По простоте душевной очевидно.
npix вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
rihard_zz (21.01.2010)
Старый 18.01.2010, 14:08   #34
Старожил

Оставлено благодарностей: 187
Получено благодарностей: 482

Цитата:
Сообщение от fotofermer
Уважаемые коллеги. Может, чего посоветуете. Попал я в неприятную ситуацию.

Минувшим летом вплоть до октября фотографировал ювелирные изделия для одной фирмы. Очень долго согласовывали ракурс, фон и т.п. Было сделано более 300 фотографий. Каждое изделие (а они достаточно сложные типа колье, браслетов, ожерелий) были обтравлены, поставлены на синий бархатный фон, который как я уже упомянул долго согласовывался с заказчиком. Все файлы в тифах были переданы заказчику на дисках, как бонус я еще сделал уменьшенные копии для размещения на сайте. Со мной расплатились и я уже начал забывать об этой работе. На дворе январь нового года, а история получила некрасивое продолжение. Вчера заказчик позвонил и попросил предоставить исходники (обтравленные файлы) с целью размещения их своими силами на белом фоне. Когда я ответил, что это мои рабочие файлы, а ему были предоставлены изображения в согласованном виде, бывший клиент пришел в ярость. В общем, закончилось тем, что в ультимативной форме потребовал передать ему искомое (естественно ни о какой оплате речи не идет), мотивируя тем, что он "достаточно заплатил", а если я это не сделаю то он "много обо мне знает и сделает все, чтобы у меня были неприятности" и т.д., и т.п. с угрозами физической расправы. Я почему-то думал, что время братков, утюгов и паяльников прошло. Видимо, заблуждался.

Что мне делать? Бежать в милицию писать заявление? Но я не ожидал такого поворота даже не пытался записать разговор. Слова к делу не пришьешь.

О чем жалею, что не было никакого договора на бумаге: что, кто и кому, и в каком виде передает. Только устные договоренности, поскольку нас свел общий знакомый. В общем, урок мне на будущее: ни шага без бумаги. А сейчас что делать, ума не приложу.

UPD 13.01.2010 20:29
_______
Немного неточно назвал тему. Поясню: экс-заказчик хочет заполучить от меня промежуточные PSD-файлы, которые по слоям и маскам. Говорят, что обработают "выключат синий фон сами", либо предлагает мне предоставить TIF с белым фоном самостоятельно, как уже упоминал, без дополнительной оплаты.

Пишите разговор с угрозами на диктофон и скажите что запись уйдёт к ментам-сразу отстанет!
Ben44 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 14:55   #35
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,319
Получено благодарностей: 525

Цитата:
Сообщение от Ben44
Пишите разговор с угрозами на диктофон и скажите что запись уйдёт к ментам-сразу отстанет!
Да, при условии, что самоличная несанкционированная запись, учитывается судом при рассмотрении дела. А если нет?
alexander_next вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 15:22   #36
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 205
Получено благодарностей: 187

несанкционированнаязапись с угрозами к делу не подшиваеться (записала угрозы расправы бывшего мужа из-за подачи на алименты, запись выслушали и все... Сказали: обычно до дела не доходит...)
Lisik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 15:35   #37
Старожил

Оставлено благодарностей: 465
Получено благодарностей: 984
Отправить сообщение для  MyPPPka с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Lisik
Сказали: обычно до дела не доходит...)
если Вы не сомневаетесь в его намереньях, то можете обратитя в милицию для официальной записи
MyPPPka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 15:40   #38
Заблокирован(а) перманентно

Оставлено благодарностей: 48
Получено благодарностей: 324

Цитата:
Сообщение от Lisik
несанкционированнаязапись с угрозами к делу не подшиваеться

С чего вы это взяли?

Цитата:
Сообщение от Lisik
записала угрозы расправы бывшего мужа из-за подачи на алименты

Никогда не понимал что заставляет выходить замуж за таких муд... т.е. мужиков...

Цитата:
Сообщение от Lisik
запись выслушали и все... Сказали: обычно до дела не доходит...)

И на этом вы строите выводы про то, что к делу подшивается, а что нет? Открою вам секрет, у нас ментура работать не любит, когда на горизонте не маячат деньги, которые можно будет содрать с кого-либо. А если сдерут их с подозреваемого, то работать по делу они тем более не будут и заставить их никак не получиться, даже через прокуратуру (есть собственный опыт). Ваше дело не является для них выгодным, вот и все, лишний геморрой, который никому не нужен. Поэтому вам будут говорить все, что угодно лишь бы вы ушли восвояси. Самый лучший для них вариант, чтобы вы даже заявление не стали писать. Причем они могут быть при этом очень милыми и разыгрывать роль ангелов, которые помогают вам же сэкономить время и силы.
Хочу дать совет всем, никогда не идите на поводу у ментов, пишите заявления всегда, по любому поводу, когда идет речь о нарушении закона в вашем отношении и требуйте подшивать к делу абсолютно все. Пусть суд потом решает насколько сильна доказательная база. Не бойтесь жаловаться в прокуратуру, хотя зачастую это мало чем помогает, но шанс есть всегда. Должны же эти уроды хоть как-то работать.
godofwind вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 16:23   #39
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,319
Получено благодарностей: 525

Цитата:
Сообщение от Lisik
несанкционированнаязапись с угрозами к делу не подшиваеться (записала угрозы расправы бывшего мужа из-за подачи на алименты, запись выслушали и все... Сказали: обычно до дела не доходит...)
Цитата:
Сообщение от godofwind
И на этом вы строите выводы про то, что к делу подшивается, а что нет?
Гражданско-процессуальный кодекс Украины. Статья 6, пункт 4. Буквально: Особисті папери, листи, записи телефонних розмов, телеграми та інші види кореспонденції можуть бути оголошені у судовому засіданні тільки за згодою осіб, визначених Цивільним кодексом України. Це правило застосовується при дослідженні звуко- і відеозаписів такого самого характеру

Другими словами, если человек, который будет писать разговор, лично скажет перед записью: "Я записываю!" И второй ответит: "Хорошо. Записывай". И потом в суде подтвердит, что дал согласие на запись, то запись будет приобщена к делу.
alexander_next вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 16:37   #40
Заблокирован(а) перманентно

Оставлено благодарностей: 48
Получено благодарностей: 324

Александр, а причем тут Украина? Ресурс находится вроде в зоне ру и так как не было оговорено касательно какой страны речь, подразумевается Россия
В Украине и милиция возможно работает по-другому.
Может конечно уголовный кодекс и не разрешает использовать несанкционированные записи, не буду утверждать, так как не касался данного вопроса, но помню точно неоднократно читал, что суды например принимают диктофонные записи в делах по незаконному увольнению и других спорах с работодателем.

ЗЫ: Очень часто в рунете приводят цитаты на украинском языке. Ну поймите же вы наконец, что если вы знаете русский, то это не значит, что все остальные знают украинский. Потрудитесь, переведите, чтобы вас поняли
godofwind вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
alexander_next (18.01.2010)
Ответ