Что-то не узрел тут ничего криминального. Вам просто предложили помощь на условии реферальства, ваше право согласиться или отказаться. Вы молодец, что сдали экзамен самостоятельно, многие этого сделать не могут без посторонней помощи.
Дело в том, что многие не считают должным помогать своим рефералам. Да и для многих новичков наверное уж лучше так, чем в ответ на вопрос о помощи просто получить фразу "Пользуйтесь поиском, это уже обсуждалось!"
И тут вроде никто никого не может к чему-либо принудить. Вам это не надо, а кому-то может необходима такая персональная помощь (конечно я исключаю такую помощь, как прохождение экзамена за кого-то, это уже не очень красиво).
Хотя я не знаю с какой настойчивостью РОМАШКА требовал перерегистрации, если очень усердно, то это конечно не очень красиво, но просто в предложении ничего страшного нет.
Я, например, вообще не знаю реферал я или нет, но скорее всего реферал, так как на Шаттер точно по чьей-то ссылке попал. Соответственно помощи я ни от кого не получил на первых порах, поэтому сдал экзамен только с 3го раза. Был бы у меня "учитель" скорее всего сдал бы с первого

Факт в том, что большинству глубоко фиолетово на своих рефералов, они не считают нужным и пару минут на них потратить.