Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.09.2008, 19:52   #31
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 27
Получено благодарностей: 53
По умолчанию Re: FF от Sony официально проанонсирован

Цитата:
Сообщение от beginner
Если вы снимаете на стоки, то в ваших устах" меня устраивает 12 мег" звучит не много подозрительно. ИМХО, процентов на 80% в вашем решении, удовлетвориться 12 мегами, руководит исключительно финансовая сторона. Как только финансы позволят или цены упадут ВЫ непременно купите и 24 и 48 и т.д. меговые тушки.

А стоимость носителей уже мизерная. Главное не захламлять третьесортными фотографиями харды.
Скажем так, на данный момент стоки - это побочный продукт, способ утилизации отходов. Как оно бывает при социалистическом методе хозяйствования - со временем объем побочного производства может превысить основное. А может и нет. Поэтому, то что больше 12-14 мп - то не здравэ, если это, конечно, не средний формат. Буквально только что пристроил одну из своих стоковых фоток на журнальную полосу А4 в качестве иллюстрации возможностей объектива. Сделана D70s - 6мп - вполне достаточно для подавляющего большинства случаев.
gh19 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 08:10   #32
Опытный стокер

Оставлено благодарностей: 71
Получено благодарностей: 109

Цитата:
Сообщение от gh19
Скажем так, на данный момент стоки - это побочный продукт, способ утилизации отходов.
тогда понятно, почему вам и 12 за глаза
Valua Vitaly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 10:04   #33
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от beginner
тогда понятно, почему вам и 12 за глаза
Не только мне - остальным тоже, просто не все об этом знают. Кто бы что ни говорил, а многолетнее маркетинговое зомбирование возымело воздействие. Подумайте сами, подавляющее большинство стоковых изображений используется в веб-дизайне или печати до А4.
Я уж молчу про 12 мп цифромыльницы (с соответствующей "чистотой" картинки) для любителей, которые никогда не печатают фотографии больше 10х15.
Старый 19.09.2008, 11:44   #34
Опытный стокер

Цитата:
Сообщение от gh19
Кто бы что ни говорил, а многолетнее маркетинговое зомбирование возымело воздействие.
Разумеется. Но это так во многих областях уже. Народу впаривают то, что он, возможно, никогда бы не купил. Но я в этом не вижу ничего плохого. Эволюция.
Цитата:
Подумайте сами, подавляющее большинство стоковых изображений используется в веб-дизайне или печати до А4.
Эта тема немного скользкая и обширная. Как бы так покороче выразиться.
Подавляющая масса для web и не более А4 это всё понятно... Но лично я снимаю не беря в учёт в каком формате это будет потом использоваться клиентом. Я сам лично хочу иметь фотографии с высоким разрешением и хорошей детализацией. Да и клиент не откажется иметь фотографию, которую он может использовать больше А4 формата, даже если это ему в настоящий момент не надо.

Хотя ещё пару лет назад я как наивный мальчик думал, что фотографии для билбордов и рекламмных панно снимаются ну как минимум на средний, а то и на широкий слайд.

НО когда на тверской увидел на рекламмном панно своё фото .... http://www.photophobia.ru/children.jpg , а фото снято на 10 мегапиксельную камеру, то начал сильно переосмысливать значимость пикселей. И главное, что качество картинки было на мой взгляд на приличном уровне.

Предыдущим абзацом я напрямую согласен с вами. Но по большому счёту детализация с 10-12 мегапиксельной камеры очень слабая. Портретики снимать можно. Но интерьерные съемки, пейзаж и т.д. пустое дело.

Меня терзают смутные сомнения, что купив камеру 21 или 24 мегов я получу долгожданную более менее приличную детализацию. Не уверен в том, что объективы разрешат заложенные в матрицу пикселы.

Остаётся Хасель??? Но выложить 30-40 косарей зелени это уж тяжело для меня.
Старый 19.09.2008, 13:06   #35
Завсегдатай

Cкажем так, сами то по себе объективы может и разрешат, но ведь для нас важно именно разрешение системы объектив-матрица. А вот здесь уже кроется лажа. Как Вы сами видите, при хорошем качестве изображения 10-12 мп вполне хватает даже для банеров, а лучшее качество (при прочих равных условиях) достигается при большем размере пиксела.
Старый 19.09.2008, 15:58   #36
Опытный стокер

Цитата:
Сообщение от gh19
Cкажем так, сами то по себе объективы может и разрешат, но ведь для нас важно именно разрешение системы объектив-матрица.
Согласен! Люди утверждают, что фиксы цейса должны разрешить 20 мегов.
Есть мысли на сей счёт? Просто я мало уделяю внимания изучению графиков MTF, а хотя стоило бы.

Цитата:
Как Вы сами видите, при хорошем качестве изображения 10-12 мп вполне хватает даже для банеров,
да вот же... Что там баннеры. То рекламное панно на котором моё фото имеет размер.. точно не скажу, но метров 20 в длинну и может метров 7-9 в высоту.

Появляются другие мысли. Неужели европейские фотографы (и это я не говорю о ведущих) в основном снимают хасселями и бронами и т.д. только из-за понта? Мол без хасселя ты не проф. Надо думать..., надо искать где тут собака порылась....
Цитата:
а лучшее качество (при прочих равных условиях) достигается при большем размере пиксела.
Эх... Если бы не постонный ресайз, которым мне приходиться дотягивать до 10 мегов после кадрирования, может мнение и поменял бы в сторону 12 мегапиксельных камер
Старый 19.09.2008, 16:03   #37
Модератор

Оставлено благодарностей: 1,798
Получено благодарностей: 12,182

я вообще ни одного графика MTF не изучил и ничего, это не мешает на стоках, как ни странно.

я читал где-то что да, американским фотографам приходится снимать на свадьбах хасселями, потому что в толпе гостей запросто может затесаться кто-нибудь с каким-нибудь Nikon D80, который выглядит вполне профессионально, и получится, что фотограф со своим Canon 5D будет выглядеть не таким уж и профи. Это всё, конечно, утрирую немного.
Так что да, иногда и для понтов.
dimol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2008, 16:56   #38
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от beginner
Согласен! Люди утверждают, что фиксы цейса должны разрешить 20 мегов.
Есть мысли на сей счёт? Просто я мало уделяю внимания изучению графиков MTF, а хотя стоило бы.

да вот же... Что там баннеры. То рекламное панно на котором моё фото имеет размер.. точно не скажу, но метров 20 в длинну и может метров 7-9 в высоту.

Появляются другие мысли. Неужели европейские фотографы (и это я не говорю о ведущих) в основном снимают хасселями и бронами и т.д. только из-за понта? Мол без хасселя ты не проф. Надо думать..., надо искать где тут собака порылась....

Эх... Если бы не постонный ресайз, которым мне приходиться дотягивать до 10 мегов после кадрирования, может мнение и поменял бы в сторону 12 мегапиксельных камер
Собсно... не только цейсовские фиксы могут разрешить 20 мп на полном кадре. Слухи о феноменальной разрешающей способности цейсов несколько преувеличены.
По поводу бронов не скажу - не снимал, а вот Хассель - это не понт. Просто когда мы говорим о пикселях среднего формата нужно помнить, что там несколько иная высота кадра. Ведь MTF выражается в количестве разрешаемых линий на высоту кадра. Те же старые снимки, сделаные слабыми (по сегодняшним меркам) объективами, но на широкие фотопластины имеют поразительную детализацию (т.е. число линий на мм малое, но число этих мм куда больше, чем 24).
Попытаюсь вложить тестовый снимок с Хасселя (перепожатый жипег). Это 100% выкадровка на волосах и полный кадр.

Последний раз редактировалось gh19, 03.12.2008 в 18:34.
Старый 19.09.2008, 17:37   #39
Опытный стокер

Цитата:
Сообщение от dimol
я вообще ни одного графика MTF не изучил и ничего, это не мешает на стоках, как ни странно.
И таких, как мы с тобой я, думаю, большая часть.

Цитата:
и получится, что фотограф со своим Canon 5D будет выглядеть не таким уж и профи. Это всё, конечно, утрирую немного.
Так что да, иногда и для понтов.
Меня как раз и интересует, какой % доли понтов в обладании хасселем?? Думаю, что не более 30% как и во всех раскрученных брендах
Старый 19.09.2008, 17:47   #40
Опытный стокер

Цитата:
Сообщение от gh19
Собсно... не только цейсовские фиксы могут разрешить 20 мп на полном кадре.
Nikon и Canon могут?
Цитата:
Слухи о феноменальной разрешающей способности цейсов несколько преувеличены.
Учту. Но опять же вопрос. На сколько преувеличены эти слухи...
Цитата:
а вот Хассель - это не понт.

Надо полагать. Учитывая цену и желание многих обладать им.
Цитата:
Просто когда мы говорим о пикселях среднего формата нужно помнить, что там несколько иная высота кадра. Ведь MTF выражается в количестве разрешаемых линий на высоту кадра. Те же старые снимки, сделаные слабыми (по сегодняшним меркам) объективами, но на широкие фотопластины имеют поразительную детализацию (т.е. число линий на мм малое, но число этих мм куда больше, чем 24).
Угу ... Намотал на ус.
Цитата:
Попытаюсь вложить тестовый снимок с Хасселя (перепожатый жипег). Это 100% выкадровка на волосах и полный кадр.
Спасибо за тест снимки. Но мне дураку надо с чем-то сопоставлять их, чтобы понять разницу. Тот же сюжет, но разными камерами. Наприме, хотя бы с 1Ds Mark 3.
Ответ