вот о том и речь, что пара тройка резонансных судебных дел с покупателями похоронят этого ракообразного
подробно не вникал, у них вроде как позиция посредника между автором и покупателем, они авторство и не собираются отслеживать (у нас джентльменам принято верить(с)). Поэтому при такой схеме будут ли у них крупные комерческие покупатели, вопрос.
А сама идея, оседлать (монетизировать) поток репостов (чтобы зарепосить мою клёвую фоточку - заплати) она мне кажется здравой весьма
А причём тут репосты? Они позиционируют себя именно как альтернативу фотобанкам. Именно против стоков их реклама, мол на стоках дорого и однообразно. Они не открыли новое направление (плата за репосты), а хотят откусить кусок у старого (микростоков).
Опять же, допустим, что они хотят снимать плату за репосты фоток. Но разве они где-то пишут, что они будут контролировать что-то как-то? Они будут следить за тем, кто что и куда репостнул и отлавливать тех, кто не заплатил за репост? Нет, ничего подобного. Тогда причём здесь они и зачем они вообще нужны?
И, главное: Продавцу фоток для регистрации у них нужен Пейпал эккаунт. За это они дадут код кнопки "Купить фотку", которую продавец может разместить у себя в соцсети. Но если у меня есть Пейпал эккаунт, я могу сам сделать такую кнопку (есть встроенный в Пейпал инструмент, генерящий такой html код) и продать фото без посредников вроде Лобстера. Тогда зачем Лобстер? Типа у них поиск лучше? Лучше, чем где?
Думаю это не вариант, если говорить о качественном контенте, то где они его возьмут? Сколько специализированных студий существует в стоковом бизнесе 3d и векторной графики. Я не думаю что подобное кто то добавляет на инстаграм, в основном селфи.
При всей резонности всех высказываний посетила мысль: сразу нужное фото можно было достать напрямую у фотографов, далее появились макростоки, затем микростоки, которые помогали хорошо заработать, затем микростоки стали невыгодными для аркуса и им подобных, после не совсем выгодно для остальных, затем на главном стоке отменили урезали рефку, отменили загран и понизили минималку, многие ушли со стоков после этого. Теперь стоковый бизнес мельчает и кто знает во сколько будут оценивать стоковый шедевр, хотя бы через 5 лет? А через 10?
Назрел вопрос, что рынок нуждается в новых "пионерах" готовых поднимать новые ниши, и тот кто это сумеет организовать обеспечит себя на многие годы вперед, именно за такими "цукербергами" сейчас будущее.
P/s Не забываем что еще не весь мир подключен к и-нету, придет еще время африки, индии и полноценно китая и всего восточного мира (ескимосы уже в интернете ) А уж для них наших заморочек будет не понять.
Еще не забудьте про надвигающийся глобальный кризис, который резко порежет бюджеты большинства проектов, которым необходимо будет как-то выживать при этом.