Добавлю свои пять копеек - когдато давно купил себе intuos размера a4.
Так вот, он дичко большой - там гигантские просто рамки, изза чего он очень громоздкий и неудобный. Рисовал им буквально раз 10, так он у меня и не прижился, валеется себе в коробке - возможно, не малую долю тут сыграл размер.
Так что тоже считаю, что больше а5 покупать не стоит.
вопрос наиглупейший...
по типу : "Посоветуйте, что лучше. Вскапывать огород лопатой или вилами. А может быть его лучше поливать из обычной лейки?"
Вы, просто сами, попробуйте поработать с планшетом...
Фотографу (с набором ваших задач) - планшет, как собаке пятая нога...
А вот вашей супруге... Иллюстратору - жизненная необходимость.
Хотите, чтобы любила, как Аполлона... Купите ей Синтик. Пусть и не самый большой. Не самый крутой... Оценить планшет или интерактивный монитор может только художник-иллюстратор...
В остальном. Старая добрая мышка - лучший друг фотографа.
Polar Bear, ретушеру тоже без планшета сложно... то же частотное разложение с дальнейшей проработкой в маске мелких деталей на лице на планшете делать куда проще... а исправление или усиление свето-теневого рисунка на фото по методу Додж-енд-Бёрн - тоже без планшета куда сложнее, ибо в маске почти картину рисовать приходится.
ну а про фотомонтажи я и вовсе молчу... правда это уже не фотограф, а пограничное состояние между фотографом и художником...
Но все-таки нюансов много, я тоже свой Bamboo забросил, а в итоге продал, т.к. достали его тормоза (я люблю делать быстрые мелкие штрихи) и дурацкие настройки нажима, из-за которых я этот нажим отключал (и разница с мышью становилась куда менее очевидной). Вышеперечисленных косяков не было у старших моделей, но тут уже жаба, не настолько он мне нужен. Так что надо пробовать, иногда апгрейд монитора дает больше толку.
В копилку до кучи напишу - без планшета вообще нельзя работать)
Люди не пишите хрень про то, что фотографу планшет не нужен, потому что это полный бред !!!
Я мышью вообще не понимаю как теперь можно что-то делать в ФШ. Когда привыкнешь, то моментально тыкаешь по всему экрану за доли секунды, даже в мелкие менюшки и т. д., мышкой так быстро не смог бы)
Использую для фото размер А6. Пользую уже третий Wacom, сейчас это Intuos Pen&Touch Small) На среднем или большом рука устает гонять туда сюда.
Если рисовать - то другое дело, надо побольше брать.
"Полный бред" - это свои индивидуальные привычки считать общими для всех. Мне в шопе намного комфортнее мышкой - к планшету пытался привыкнуть но быстро плюнул.
Полно народу шопят планшетом но большинство все же мышкой. Узнать, к какой категории ты относишься, наверное, никак нельзя пока не попробуешь )
tristana
Для целей, Вами указанных и сам пользуюсь.
Просто сама постановка вопроса от создателя темы насмешила.
Лучше иметь и то, и то...
Просто, если фотографии приходится всё время "рисовать" на слоях и масках, то лучше подумать о том, а фотограф ли ты вообще?
Ретушировать чужие снимки приходится достаточно много. Особенно для полиграфии. Планшеты юзаю с момента их появления в формате А4. Но ни разу в голову не приходило сравнивать мышь и планшет.
Мы же не ставим под вопрос полезность ложки, вилки и ножа
Просто, если фотографии приходится всё время "рисовать" на слоях и масках, то лучше подумать о том, а фотограф ли ты вообще?
ну мы же вроде не фотографией занимаемся, а стоковой фотографией.. а она в 90% случаев без хорошей постобработки и прорисовки просто невозможна... особенно всякие пейзажи и бьюти... Это вообще не фотография... Потому да, мы не фотографы в классическом понимании... Про себя вообще молчу - я любую фотографию рассматриваю исключительно с точки зрения наброска для будущего фотомонтажа.
Соответственно вопрос о необходимости планшета фотографу в рамках нашего форума звучит все же иначе - о необходимости планшета стоковому фотографу, а не какому-то другому. И вот именно на стоках необходимость планшета намного выше, чем в классической фотографии.