У меня для съемок вне студии есть и накамерные вспышки и einstein640 с батарейкой. Вот вчера собирался в коломенское поснимать девушек в цветущих яблонях, хотел покомпактнее экипироваться. Взял две 580II (чтобы мощности было больше и перезарядка была быстрее), к ним синхронизаторы, адаптеры на стойку, несколько комплектов аккумуляторов. В итоге получилась кучка, которая равна по объему и весу одному einstein640 с батарейкой. Но с моноблоком я имею в 100 раз удобнее по использованию и мощности свет, батарея висит на стойке как груз. Со вспышками много геморроя - поправить мощность нужно лезть на стойку или использовать специальные устройства для регулирования мощности удаленно, если что-то не пыхнуло, начинается геморрой по выяснению причины - то ли у вспышки аккумы сели, то ли у синхронизатора, причем если вспышки две - то у какой из них и тп. В общем, в последнее время склоняюсь больше к одному einstein640 , одной стойке (у меня МЕНФРОТТО 1052) и зонтичному софту типа Phottix или westcott Apollo для серьезных съемок. Вчера Einstein c батарейкой весь день отработал и никаких проблем, батарея даже наполовину не села. А в сумке еще запасная была на всякий случай. Так что постепенно ухожу от съемок со спидлайтами, хотя они также нужны иногда, когда совсем налегке без стоек нужно куда-то собраться или в машине той же пыхнуть и тп. Всему свой инструмент.
Тут главное помнить что мобильная не значит дешевая...
никакой магии, хотите комфортно и мобильно снимать придется отдать денег примерно как за хорошую "голову".
несколько истин которые пришлось усвоить за пару лет:
Вспышки:
Только оригинал для вашей системы и лучше топ, никакой китайщины тк малая стоимость света влечет за собой массу очень раздражающих проблем, ка то: смена цветовой температуры при повышении мощности, несрабатывание вовремя даже при использовании синхронизаторов, зачастую нет поддержки продвинутых синхронизаторов.
Синхронизаторы:
для камеры и каждой вспышки лучше всего купить FlexTT5 (для камеры можно использовать и MiniTT1 но не лучше, разный формат батарей и невозможность использовать в качестве поджигателя вспышек)
+ AC3 ставится сверху FlexTT5 который стоит на камере, позволяет управлять мощностью каждой группы вспышек, не приходится не то что лазать на стойки но и даже подходить к ним.
ps для кэнона и никона они отдельные(выглядят так же, частоты и алгоритмы внутри разные).
pss Появились китайские заменители покет визардов, позволяющие менять мощность каждой группы вспышек на лету, и даже фокусное растояние вспышки чего не умеет покет визард, но по ним ничего сказать не смогу, надо смотреть на сайтах стробистов.
Аккумуляторы
panasonic eneloop
или
sanyo eneloop XX
куча тестов, поджигают вспышки быстрее даже чем батарейки.
опционально Аккумуляторные блоки
крепятся к вспышке позволяют пыхать полной мощностью с перезарядкой меньше чем секунда, на рынке довольно много предложений
в итоге сумма одного осветителя:
стойка китай 1500р
крепление к стойке 700р
вспышка оригинал топовая для системы примерно 25000
синхронизатор 10 000р (+10 000р tt5 + 4000р ac3 для камеры в стоимости не учитываю)
+ два комплекта аккумуляторов для вспышек 2500р (батарейки для синхронизаторов можно использовать любые, тратятся очень экономно на 5 съемок с запасом, формат тот же "АА")
- аккумуляторный блок для быстрой подзарядки пыха хороший 7 000р
ИТОГО: 46700 на один лайт стенд. без учета 14000р синхронизатора для камеры.
удовольствие не дешевое но при использовании данного комплекта никаких проблем описанных выше в других постах вы не ощутите. только преимущества:
- относительная мобильность(относительная потому что собрать все в кучу включить все выключатели и засунуть везде батарейки занимает время, поэтому мобильность при старте съемки сомнительна..примерно такой же геморой как найти куда включить шнур)
- Скорость пыха и возможность съемки на выдержках свыше 1/250 (на головах такое возможно только с батарейными блоками отдельной цены)
- возможность управлять мощностью по воздуху (на головах такое тоже возможно опять же за отдельную плату, все зависит от аккумуляторного блока и встроенной в него системы синхронизации)
- TTL режим (тому кто пользуется)
и один главный недостаток:
мощность - никакая вспышка не пересветит даже самую дешевую китайскую голову, другое дело что мощность моноблока/головы не всегда нужна.
я снимаю преимущественно предметку и у меня комплект ультрабюджетный: куб 60см, рейлабовский синхронизатор на 2 вспышки с креплениями под зонты в приемниках, 2 штатива (какие были дешевые) под вспышки с синхронизаторами (зонты при съемке в лайткубе не нужны), штатив для камеры + фокусировочные рельсы (при увеличениях больше 1:2 нужны), а в качестве аккумуляторов - любые Ni-MH с низким саморазрядом. Вспышки дешевая yongnuo yn-460ii и купленная на барахолке Nikon SB-24 (бралась для использования ее родного авторежима и съемку на мануальных объективах на моем пентаксе)
Есть некоторая специфика, связанная с мануальными макрокольцами и мануальным объективом.
поскольку снимаю под стекинг сразу, то фокусируюсь рельсами на открытой диафрагме 1 раз на самой дальней части объекта, чуть двигаю рельсы вперед, а потом зажимаю диафрагму и подбираю мощность вспышек и их расположение.
Дальше сама съемка выглядит как кнопку на пульте нажал, подвинул рельсы, подождал секунды 3 и дальше до тех пор пока ближний край объекта не пройдет через фокусировку.
для этой цели все вышеописанное прекрасно подходит
В принципе этими же вспышками и двумя самыми маленькими зонтами (софтбокс на просвет для Nikon SB-24 с выставленным широким углом и отражающий золотой зонт для yongnuo yn-460ii) можно и людей снимать, свет поставил, а сам ходишь с камерой и снимаешь
плюсы такого света: он помещается весь целиком в один длинный чехол, а что не влезло, то идет вместе с камерой и объективами в фоторюкзак 20 литров и может быть расставлен в любом помещении быстро
минусы - неудобство фокусировки, малая мощность и другие нюансы работы с не слишком мощными вспышками
Последний раз редактировалось ArgenLant, 11.05.2015 в 17:19.
...опционально Аккумуляторные блоки
крепятся к вспышке позволяют пыхать полной мощностью с перезарядкой меньше чем секунда, на рынке довольно много предложений
...
и один главный недостаток:
мощность - никакая вспышка не пересветит даже самую дешевую китайскую голову, другое дело что мощность моноблока/головы не всегда нужна.
В режиме "пыхать полной мощностью с перезарядкой меньше чем секунда" в первую очередь помутнеет или прогорит пластиковый рассеиватель, вслед за ним или лампа, или электроника вспышки. Ремонт ее тоже крайне не дешев.
В остальном, полностью согласен. Особенно с последним пунктом.
несколько истин которые пришлось усвоить за пару лет:
Вспышки:
Только оригинал для вашей системы и лучше топ, никакой китайщины тк малая стоимость света влечет за собой массу очень раздражающих проблем, ка то: смена цветовой температуры при повышении мощности, несрабатывание вовремя даже при использовании синхронизаторов, зачастую нет поддержки продвинутых синхронизаторов.
Мой опыт говорит немного другое:
- цветовая температура меняется на разных мощностях у всех вспышек, будь то "оригинальные" и "не оригинальные" спидлайты или студийные моноблоки;
- "несрабатывание вовремя" может быть с какими-то совершенно левыми системами, те же Yongnuo отлично отрабатывают "вовремя";
- "нет поддержки продвинутых синхронизаторов" - если имеете в виду PocketWizard, то это уже синхронизаторы вчерашнего дня, системы Yongnuo YN-622/E3-RT/560-TX, Phottix Odin, Pixel King II, Shanny E3-RT уже давно оставили Покетов далеко позади по всем параметрам - функционалу, цене, стабильности, дальности. Не даром PocketWizard в прошлом году провел большие сокращения и имеет серьезные проблемы с продажами.
2 wstealth
Под Ваши задачи - предметка и постановочный портрет - отлично подойдет комплект из вспышек Yongnuo YN-560 III и контроллера на камеру Yongnuo YN-560TX. Получите классную систему с полным дистанционным управлением всех параметров до 6 групп по радиоканалу. Для начала берите три вспышки, дальше можно докупать по потребности.
Я в прошлом году делал практикум по теме "мобильные фотостудии", видеоверсия у нас на канале Youtube. Там есть ответы почти на все вопросы, которые Вы задавали в первом топике.
Стойки и держатели - https://youtu.be/KEFvqui5LfE - начиная с 22 минуты.
Те стойки, на которые Вы давали ссылки в первом посте - тот же китай, Arsenal 2000/2600. Вполне нормальные - в видео показываю подробно.
Софтбоксы разных типов - https://youtu.be/TIy5xmvEvFA - начиная с 7 минуты.
Аккумы - обязательно Sanyo Eneloop или их нынешние преемники Fujitsu R6.
По поводу "китайцев по 250-300 Вт" или "домашней студии на портативных вспышках" - я лично за второй вариант. Дом нужен для того, чтобы жить. И мобильная фотостудия очень быстро собирается-разбирается и ставится в угол, в отличие от студийного. Я прошел через все этапы, так что знаю, про что говорю..))
Цитата:
Сообщение от wstealth
Как я понимаю, вы хотели сказать, что используя накамерные фспышки для получения одного и тогоже результата, как используя моноблоки, нужно приложить больше усилий и соостветственно времени. Так?
Глупости полные - просто есть некоторые задачи, которые с портативными вспышками труднее решить из-за ограничений по мощности и по размеру модификаторов. Но 80% обычных "стоковых" задач решаются совершенно аналогично что моноблоками, что спидлайтами. Чтобы не было кривых ухмылок - у меня есть и своя отдельная студия с большим количеством моноблоков и мобильная студия на спидлайтах. И я использую одно или другое исходя из задач. И часто даже в студии работаю с портативными вспышками - так бывает быстрее.
В режиме "пыхать полной мощностью с перезарядкой меньше чем секунда" в первую очередь помутнеет или прогорит пластиковый рассеиватель, вслед за ним или лампа, или электроника вспышки. Ремонт ее тоже крайне не дешев.
В остальном, полностью согласен. Особенно с последним пунктом.
ну тут не все так плохо, могу говорить про никон вспышки 910 и 900.
примерно 8-10(в зависимости от модификатора на вспышке) полноценных пыхов.
после этого 900 просто отключается до охлаждения, 910 начинает снижать мощность. и то и другое не приятно, но 8-10 пыхов на полной мощности и подряд(встречался с таким снимая быстрые движения), довольно редкая ситуация и с этим можно мириться.
Мой опыт говорит немного другое:
- цветовая температура меняется на разных мощностях у всех вспышек, будь то "оригинальные" и "не оригинальные" спидлайты или студийные моноблоки;
- "несрабатывание вовремя" может быть с какими-то совершенно левыми системами, те же Yongnuo отлично отрабатывают "вовремя";
- "нет поддержки продвинутых синхронизаторов" - если имеете в виду PocketWizard, то это уже синхронизаторы вчерашнего дня, системы Yongnuo YN-622/E3-RT/560-TX, Phottix Odin, Pixel King II, Shanny E3-RT уже давно оставили Покетов далеко позади по всем параметрам - функционалу, цене, стабильности, дальности. Не даром PocketWizard в прошлом году провел большие сокращения и имеет серьезные проблемы с продажами.
[
видимо я описывал свои ощущения основываясь на опыте 3х летней давности,
изменения температуры в пределах 200 кельвинов мне кажется нормой( никон спидлайты)
если сейчас китайцы подтянулись во вспышках и синхронизаторах это очень и очень хорошо.
тк покет визард по качеству сборки еще тогда меня очень расстроил.
2,5 года назад я набрал себе кит по свету и до сих пор "не единого разрыва"
если сейчас можно собрать аналогичный по качеству, но китайский и дешевый то тем более можно смотреть в сторону стробизма особенно как дополнительной возможности выбраться в труднодоступные места для съемки.
Strobius, а как вы считаете, что будет лучше для моих задач - софтбокс в виде зонта например такой или все же другой конструкции такой.
И хватит ли одной вспышки что бы их его равномерно осветить?
Лично я в последние годы перешел на софты зонтичного типа, мне они нравятся больше. По мощности изибоксы немного меньше "кушают" света при равных размерах, но не принципиально, меньше ступени. А зонтичные просто удобнее в работе, да и они могут быть и прямоугольными, и круглыми, а не только квадратными, как изибоксы. Тот же 80х80 см по ссылке уже довольно тяжелый, для него нужна большая стойка.
Но у зонтичных софтов есть ограничение - без штанг-удлинителей с ним работать неудобно. Вот тут описание проблемы и ее решение - удлинительные штанги.
А вот тут можно посмотреть некоторые сетапы для предметки в домашних условиях.
видимо я описывал свои ощущения основываясь на опыте 3х летней давности
Да, за три года очень много чего изменилось в оборудовании для мобильных фотостудий - и системы синхронизации появились классные и надежные, и качество спидлайтов очень сильно улучшилось, и цены снизились, и много новых решений по модификаторам - быстроскладные софты, держатели для портретных тарелок, светофильтры, strobistrip-ы, удлинительные штанги для журавлей и т.п.