Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Результаты опроса: каким воспринимается платье вами:
платье золотистое-белое, мне меньше 35 79 31.73%
платье золотисто-белое, мне больше 35 81 32.53%
платье черно-синее, мне меньше 35 39 15.66%
платье черно-синее, мне больше 35 23 9.24%
я взрослый человек, мне не смешно 12 4.82%
хорошую тему придумали для отвлечения конкурентов от работы 15 6.02%
Голосовавшие: 249. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.03.2015, 19:11   #31
Старожил

Оставлено благодарностей: 187
Получено благодарностей: 1,188
По умолчанию Re: какое платье видят стокеры

Цитата:
Фотошоп и глаза подтверждают - светлый.
фотошоп подтверждает, что оно синее, с ненасыщенным синим из-за того, что снято с пересветом и ошибкой бб (из-за чего фон желтее, чем должен быть), решение обратной задачи "каким должен быть баланс белого, чтобы платье стало белым" показывает, что белым оно исходя из цветов фона и соседнего платья быть никак не может.
maxuser вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 19:16   #32
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,151
Получено благодарностей: 4,500

Вопрос в том, как оно выглядит на фото, а не какое оно было в реальности. И какие ошибки ББ и экспозиции были допущены при съемке оригинала.
targowes вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 19:26   #33
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,189
Получено благодарностей: 25,160

Цитата:
Сообщение от maxuser
белым оно исходя из цветов фона и соседнего платья быть никак не может.
это еще почему? я уже писала, что никто не отменял вариант с разными разнотемпературными источниками света в разных местах помещения, где сделан снимок.. и соответственно бессмысленно увязывать цветовую температуру платья с цветовой температурой фона, пытаясь найти правильный ББ для данного снимка.
tristana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 19:54   #34
Старожил

Оставлено благодарностей: 187
Получено благодарностей: 1,188

Цитата:
это еще почему?
Во-первых, рядом висит ч/б платье, оно должно было уехать синеву, но не уехало, при этом оно слишком контрастное, чтобы быть такой же ошибкой по температуре и слишком светлое к тому же ("белее белого"), списать на другой свет не получится, т.к. висит впритык.
Источник с другой температурой дает отсвет желтого на черном + фон другой температуры + заполняющий свет, т.е. должно быть уже 3 разных (очень разных) источника - многовато.
Кроме того, чтобы одно только платье было синим, а все остальное желтым или нейтральным при ошибке ББ необходимо, чтобы в кадр не попало ничего нейтрального или холодного, т.е. всё должно быть очень желтым/теплым, чтобы после ошибки ББ остаться желтым или стать нейтральным, но не уйти в синеву - крайне маловероятно, нужны специальные условия.
Наконец, чтобы случилась ошибка ББ в холодную сторону в кадре должно было быть что-то очень холодное/синее, занимающее значительную площадь, или где-то совсем рядом, если представить, что ББ не успел перенатроиться после предыдущего снимка/замера, в кадре этого объекта нет - опять неувязка.
Т.е. чтобы в кадре было бело-золотое платье нужно специально настраивать камеру телефона и подбирать окружение, для того, чтобы было сине-черное все это не требуется. Бритва оккама явно указывает на второй вариант.

Статистика темы подтверждает, что нет возрастной корреляции (но теперь мы знаем, что тех, кому за 35, на форуме больше)) и один в один сходится с интернет-голосовалкой, где 28% за синее и 72% за белое. Видимо, распределение глобальное.
maxuser вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 20:12   #35
Старожил

maxuser, по оттенкам, ладно, соглашусь... хотя справедливости ради - опрос идет на первом ощущении... а при первом взгляде на снимок таких тонкостей как-то не замечаешь..

но мне все равно не понятна одна вещь - каким боком из снимка следует, что он передержан, а не недодержан? то, что соседнее платье висит впритык, тут не поможет, ибо они под разными углами, а потому запросто одно может быть сильно освещено (да и не так уж и сильно оно там засвечено), а другое при этом, такое же белое, рядом, но в тени...
Старый 03.03.2015, 20:18   #36
Новичок

Оставлено благодарностей: 159
Получено благодарностей: 428

Такая штука вот есть. Мозг сам выбирает одно из двух, наверное.

И почему мы, сине-черные, в меньшинстве?

А вот реально ли сделать похожий постановочный кадр? наверное, уже делаются попытки. Может, кто хочет попробовать? а то все теория, теория...
Изображения
Тип файла: jpg 0MI9WokC-es.jpg (25.3 Кбайт, 43 просмотров)
ksyu deniska вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
vicnt (03.03.2015)
Старый 03.03.2015, 20:20   #37
Старожил

Оставлено благодарностей: 12,383
Получено благодарностей: 28,121

Цитата:
Сообщение от maxuser
(но теперь мы знаем, что тех, кому за 35, на форуме больше))
да есть целая ветка по этому вопросу с голосовалкой, это и без этой ветки известно
http://www.microstock.ru/forum/showthread.php?t=14231
Hydognik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 20:20   #38
Гуру

Оставлено благодарностей: 1,776
Получено благодарностей: 3,710

Можно проверить свой глаз так - картинку закрыть, в фотошопе в палитре подобрать примерные усредненные оттенки платья и полос- а потом открыть картинку и сравнить, на сколько пролетает глаз. Многих результат сильно удивит!
vicnt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 20:26   #39
Старожил

Цитата:
Сообщение от ksyu deniska
И почему мы, сине-черные, в меньшинстве? .
потому что людей, которые подсознательно хотят видеть все вокруг белым и золотым, больше...

Цитата:
Сообщение от vicnt
Многих результат сильно удивит!
это кстати да... когда нас учили копировать чужие картины в художественной школе - весь затык был именно в том, чтобы получить на палитре такой же цвет, какой видишь на картине... Это просто ад... Я так до сих пор и не научилась боле-менее точно брать именно тот цвет, который вижу на фото, с которого рисую... прежде всего потому что окружение у этого цвета на фото-референсе одно, а на палитре - другое... и потому цвета воспринимаются по-разному, особенно по яркостной характеристике...

Кстати, вспоминая свой опыт рисования с фоток или вообще рисования (благо я хвосты и гривы постоянно рисую) - я ВСЕГДА ошибаюсь в более светлую строну... т.е. беру цвет сильно светлее, чем надо, чтобы тот же блик на гриве нарисовать (приходится исправляться и со второй попытки уже выбираю цвет более-менее точно).. И платье у меня бело-золотое - то есть ошибка в светлую сторону...
интересно есть ли такая же корреляция у других художников, но - наоборот... платье сине-черное и ошибаются при рисовании в основном в том, что берут более темные тона, чем надо..
За это сообщение сказал спасибо:
vicnt (03.03.2015)
Старый 03.03.2015, 20:46   #40
Новичок

Оставлено благодарностей: 159
Получено благодарностей: 428

Цитата:
интересно есть ли такая же корреляция у других художников, но - наоборот... платье сине-черное и ошибаются при рисовании в основном в том, что берут более темные тона, чем надо..

ну я предпочитаю холодные оттенки, сине-фиолетовые всякие...
ksyu deniska вне форума   Ответить с цитированием
Ответ