мануальники в целом, естественно - есть хорошие. и очень хорошие.
Но у них цена, до которой нужно доходить наснимавшись эльками, и решив их поменять на мануальные лейки и иже с ними.
Всегда считал - что до мануальных стекол нужно делать длинный путь, а не начинать с них.
ХА, боке, контраст - это особенность объективов того времени. у пленки были другие требования к оптике.
разумеется - есть и контрастные, с плоским боке и отсутствием ХА. но все же....
А ХА бывают такие - что не правятся ничем.
В частности, единственный мануальник, который я себе оставил на данный момент - Таир 11А - дает такие ХА местами, что кадр просто светится синим.
Он же на пленке - практически без ХА. особенность преломления лучей или что то такое... не помню

По поводу фокусировки - снимать конечно можно. но если съемка серьезная, то это будет штатив, комп для проверки попадания и так далее.
А просто с рук... мне до какой то поры тоже казалось что все пучком.
А потом, как то - посмотрел итог съемки за год и ужаснулся. позы на кадрах только статичные, 90% хороших кадров пришлось выкинуть из за фокуса, все в веб размере - т.к. по разным причинам качество не соответствовало...
На БЗ - конечно мануальные стекла это круто... но... размер и фокусные... я бы поставил что нить с фокусным до 35мм и светосилой до 2.8.. но это не дешево, если хорошего качества.
а цеплять на БЗ гелиосы всякие, с фокусным под 70мм и размером с беззеркалку.. ну незнаю

зачем, если на него можно одеть вот такой блинчик
http://43rumors.com/wp-content/uploa...if_removed.jpg с эфр 45мм и светосилой 2.0 ценой в 250 баксов?