.... прошу обратить внимание, что автор сказал приблизительно тоже самое: народ рвётся в фриланс, не ведая насколько МНОГО надо трудиться там и с какой ответственностью за себя и своих близких...
Видимо, всё- таки луна в каком-то туманном созвездии, - каждый увидел что-то своё, но не то, что написано...
Когда я разговариваю с человеком не очень известной мне профессии, я всегда задаю вопрос "В чем физически заключается твоя работа?" Все чаще и чаще я слышу в ответ "...ввожу в компьютер... слежу за процессом в компьютере..." и проч. Знакомо?
А теперь, поставьте себя на место человека, у которого активные годы жизни пришлись на цеха с рабочими у конвейера, ручного бетономешания и пилотируемой авиации. Он приходит в наш офис и видит несколько десятков человек сосредоточенно разглядывающих что-то на светящемся табло, изредко дотрагивающихся доски с кнопками и иногда таскающими по столу какую-то хрень с колесиком. ЧТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ? КУДА ОНИ СМОТРЯТ?
Более того, я сам себя ловлю на мысли, что все эти "одинаково с виду бездельничающие люди" могут делать совершенно разные вещи:
- писать книгу
- управлять шагающим экскаватором
- обставлять дом
- заказывать новый автомобиль
- ставить диагноз
- управлять контр-террористической операцией
- наносить торпедные удары
- участвовать в семинаре на другой стороне земного шара
- заключать миллиардую сделку
- жечь неприятельскую крепость
ну идея ясна.
Я к тому, что человек, геройски машущий кайлом - это хтонически круто, маскулинно и былинно, классово близко и расово верно. Но всегда ли эффективно? Технические возможности позволяют многие вещи сделать быстрее и эффективнее...
Автор пытается представить фрилансеров эдакими тунеядцами и ярмом на шее общества, только лишь потребляющими ресурсы и пользующиеся всеми благами. Следуя этой логике, раковые больные подлежат немедленному отстрелу.
Статья - просто симптом изменения общества. Расходимся.
Последний раз редактировалось Viktorus, 16.05.2013 в 22:54.
А еще человек может всю жизнь варить сталь считая, что это для нужного дела, а вся эта сталь пойдет на трансатлантический кабель какой нибудь, чтоб передавать такую бесполезную штуку как интернет(
Не зря в нормальных странах есть списки востребованных профессий, и ни в одном из них нет(уверен!!!) художников, дизайнеров, фотографов и проч. бездельников. А только врачи, инженеры и тд.
Вы ошибаетесь, иллюстратор, дизайнер художник, как полиграфии так и игрушек востребованы и хорошо оплачиваемые.
Даже на фрилансе рисовать игруху для росийского заказчика или канады, или америки это две большие разницы, как по цене так и самой работе. Нашим пока на горло не наступи фиг заплатят или с задержкой или дай бог вообще. американцы еще и извиняются и компенсацию платят если не дай бог задержали на день и платят каждую неделю или каждые 2.
А теперь, поставьте себя на место человека, у которого активные годы жизни пришлись на цеха с рабочими у конвейера, ручного бетономешания и пилотируемой авиации. Он приходит в наш офис и видит несколько десятков человек сосредоточенно разглядывающих что-то на светящемся табло, изредко дотрагивающихся доски с кнопками и иногда таскающими по столу какую-то хрень с колесиком. ЧТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ? КУДА ОНИ СМОТРЯТ?
Вот, точно
На днях документальный фильм смотрел про сварщиков труб большого диаметра - как их готовят, какая это ювелирная работа, сколько людей отбраковывается на подготовительных курсах по этому ремеслу, графики работы и т.д. и т.п. А в конце фильма буквально в трёх словах сказали, что эту же работу уже давно в США и Канаде делают автоматические сварочные станции. С лучшим качеством. И тоже там оператор сидит за компьютером удалённо, пьёт кофе.
В нашей совковой психологии так и устроено - работающий человек должен много работать (лучше на морозе и в ночь), уставать. Ещё идеально, если до работы/с работы будет по часу добираться - эт вообще уже трудоголик.
Последний раз редактировалось kvadrat, 17.05.2013 в 07:22.
На днях документальный фильм смотрел про сварщиков труб большого диаметра - как их готовят, какая это ювелирная работа, сколько людей отбраковывается на подготовительных курсах по этому ремеслу, графики работы и т.д. и т.п. А в конце фильма буквально в трёх словах сказали, что эту же работу уже давно в США и Канаде делают автоматические сварочные станции. С лучшим качеством. И тоже там оператор сидит за компьютером удалённо, пьёт кофе.
Ну автоматические сварные станции уж точно художники с дизайнерами спроектировали и реализовали... :-)
нет, ну определенная проблема есть. В России по крайней мере. У меня педагогическое образование, но с курса по специальности работает один человек. Я сам преподавал в колледже искусств 6 лет и тоже ушел.
Проблема даже не в зарплате, что молодежь не идет в (моем случае) в учителя. А в том, что работать учителем в школе - значит не реализоваться и остаться неудачником. А зарабатывать 100$ в месяц, но быть "фрилансером" с купленным в кредит айфоном - это круто. Проблема в формирующемся общественном мнении.