Re: Возможные трудности при получении денег в Украине в связи с новыми законами
Отныне НБУ полностью взял под контроль электронные деньги украинцев
В Украине сегодня, 18 октября, вступил в силу закон, который позволяет Национальному банку регулировать выпуск и использование электронных денег.
Текст закона № 5284-VI опубликован в издании «Голос Украины».
Закон предусматривает ведение НБУ реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, обеспечения регулирования выпуска и использования электронных денег.
Закон определяет, что эмитентами электронных денег будут банки, за деятельностью которых осуществлять контроль будет НБУ.
Также согласно закону, НБУ получит право определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежной системы по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, эмитированных банками-резидентами.
Планируется обеспечить формирование и размещение гарантийных депозитов членов/участников платежных систем по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, в национальной валюте Украины на счетах в банке или банках Украины, предоставить право банкам Украины на основании договора размещать на платежной карте одновременно два и более торговые марки платежных систем (внутригосударственных систем и/или МПС).
Предполагается, что НБУ будет устанавливать предельные суммы наличных для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей. А ГНСУ получит право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), порядком приема наличности для дальнейшего ее перевода банком и соблюдением установленных законодательством обязательных требований по обеспечению субъектами хозяйствования возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств.
Ссылочку не дадите?
Вчера консультировался с бухгалтером. Она сказала, что можно, если есть договор. Причём и на физ-лицо предпринимателя и на юридическое.
Возможно, там возникают тонкости с НДС, но единый налог возможен для ВЭД.
Цитата:
Сообщение от targowes
Ссылочку не дадите?
Вчера консультировался с бухгалтером. Она сказала, что можно, если есть договор. Причём и на физ-лицо предпринимателя и на юридическое.
Возможно, там возникают тонкости с НДС, но единый налог возможен для ВЭД.
Значит я ошибаюсь по поводу работы ВЭД, но для работы со стоками нужен договор-оригинал.
Придется еще раз прочитать.
Но в любом случае нужно учесть -
1. около 380 грн платить каждый месяц в Пенсионный фонд
2. платить 5% от прибыли
3. носить отчетность каждый квартал
4. закрыться трудно
Цитата:
Выдержка из сегодняшних новостей:
Украинцам предстоит перейти с привычных купюр на пластиковые карты. Вскоре любую крупную покупку — будь-то приобретение жилья, машины или холодильника — придётся осуществлять через банк, забыв о наличных. 15 октября президент Виктор Янукович подписал закон, согласно которому Нацбанк получил право ограничивать расчёты наличными день-гами как для бизнеса, так и для простых граждан. О каких суммах идёт речь, пока неизвестно. Эксперты надеются, что до крайности не дойдёт, и отметка не опустится ниже 20 000 гривен. Очевидно одно: будет установлен контроль над всеми мало-мальски значимыми реальными финансовыми потоками в стране. Казалось бы, мера неплохая. И вполне соответствует желанию правительства «детенизировать» экономику. Но аналитики уверены: подход слишком радикальный.............
........ Новые правила безналичного расчёта так или иначе приведут к переделу рынка платёжных систем. Этим крайне недовольны компании Visa и MasterCard, на долю которых приходится 90% выпуска и обслуживания пластиковых карт в стране. Закон предусматривает создание клирингового центра на базе НБУ. Теперь именно через него, а не через центры Visa и MasterCard будут проводиться все электронные платежи........
Эксперты, судя по статье, тоже особого оптимизма не излучали. Пока всё сводится к монополии... и обогащению определённого круга людей. Типа... думали... а где можно подзаработать на посредничестве...
Цитата:
Сообщение от paulart
Значит я ошибаюсь по поводу работы ВЭД...
Но в любом случае нужно учесть -
1. около 380 грн платить каждый месяц в Пенсионный фонд
2. платить 5% от прибыли
3. носить отчетность каждый квартал
4. закрыться трудно
По-моему кто-то из нас ошибается не только по поводу ВЭД.
1) Если каждый месяц платить всего 380 грн. - то по итогам года Вам будет начислен пенсионный стаж всего пол-года.
2) "5% от прибыли" ? Вы собираетесь регистрироваться как предприятие?
Если как физ-лицо, то платится фиксированная сумма по единому налогу, в зависимости от группы (к примеру 2-я группа - 215 грн.
3) Уже "оприлюднена" информация о изменениях в графике подачи отчётности, обещают один раз в год.
4)...
Цитата:
Сообщение от connect
По-моему кто-то из нас ошибается не только по поводу ВЭД.
1) Если каждый месяц платить всего 380 грн. - то по итогам года Вам будет начислен пенсионный стаж всего пол-года.
2) "5% от прибыли" ? Вы собираетесь регистрироваться как предприятие?
Если как физ-лицо, то платится фиксированная сумма по единому налогу, в зависимости от группы (к примеру 2-я группа - 215 грн.
3) Уже "оприлюднена" информация о изменениях в графике подачи отчётности, обещают один раз в год.
4)...
1. Если точнее, то каждый месяц эта сумма индексируется и растет, с октября - 387 грн 95 коп.
2. Для ВЭД деятельности, скорее всего потребуется 3-я группа единого налога (я это проверю), без НДС - 5%, с НДС - 3% от прибыли.
3. обещают один раз в год - пока не слышал.
4. более-менее известно.
<<По-моему кто-то из нас ошибается не только по поводу ВЭД.>>
Я на Едином налоге, 3-я группа.
Сейчас подзабыл почему не могу включать доход со стока в прибыль предпринимателя на 3-й группе, но я еще раз освежу и напишу с точными ссылками и примерами.
<<Если как физ-лицо, то платится фиксированная сумма по единому налогу, в зависимости от группы (к примеру 2-я группа - 215 грн.)>>
Вы ошибаетесь, по 2-й группе нельзя работать с юридическим лицом, которым является, например, Шаттерсток (2-я группа для работы или с физ. лицами-предпринимателями или физ. лицами-покупателями).