Снимайте с диафрагмой не больше 10-11, дальше падает резкость.
Сшивайте если не хватает глубины.
Старайтесь меньше использовать шумодав, и больше использовать стандартные настройки в лайтруме (т.е. поначалу трогать только температуру и цвет, без шумодавов, резкости и прочего, оставляйте настройку которая шла при установке программы).
Старайтесь сразу снимать максимально хорошо, и с чистым фоном, достаточным светом, и т.д.
Сравнивайте свой результат с картинками других авторов по цветам-температуре. Обрабатывайте на хорошем мониторе.
[quote=nevodka]проблем с камерой нет. проблемы со съемкой и обработкой - есть
качайте фулсайз http://www.ex.ua/219387562153
Да, разница большая. А Вы могли бы параметры обработки написать, если это, конечно, этично и не военная тайна? Я для облегчения перечислю:
Лайтрум: Contrast..., Highlights ..., Shadows..., Whites..., Sharpening Amount ... (Radius ..., Detail ..., Masking ... - это стоит по умолчанию, и это я не трогаю), Noise Reduction ... (Detail ..., Contrast ...- по умолчанию), Color ... (Detail ..., Smooth-s ... - по умолчанию)
Фотошоп: Levels ..., Overlay<High Pass ..., Noise<Reduce Noise ..., Unsharp Mask: Amount ..., Radius ... pix, Threshold …
Снимайте с диафрагмой не больше 10-11, дальше падает резкость.
Сшивайте если не хватает глубины.
Старайтесь меньше использовать шумодав, и больше использовать стандартные настройки в лайтруме (т.е. поначалу трогать только температуру и цвет, без шумодавов, резкости и прочего, оставляйте настройку которая шла при установке программы).
Старайтесь сразу снимать максимально хорошо, и с чистым фоном, достаточным светом, и т.д.
Сравнивайте свой результат с картинками других авторов по цветам-температуре. Обрабатывайте на хорошем мониторе.
freeskyline, температура на глаз, contrast -20, whites +50, clarity +5, + цвета. в фотошопе хайпасс до 1.
но этот конкретный кадр вам лучше переснять, чем пытаться вытащить.
Обработка фото рыбы.
Лайтрум: Contrast +15, Highlights -35, Shadows+40, Whites+14, Sharpening Amount 15 (Radius 1.0, Detail 25, Masking 0 - это стоит по умолчанию, и это я не трогаю), Noise Reduction 10 (Detail 50, Contrast 0 - по умолчанию), Color 25 (Detail 50, Smooth-s 50 - по умолчанию)
Фотошоп: Levels сжато по 5 справа и слева, Overlay<High Pass 2.6, Noise<Reduce Noise 3, Unsharp Mask: Amount 35%, Radius 3,5 pix, Threshold 1
Разобрался вроде
1. Whites +14 - это многовато. Вы когда двигаете ползунки Whites и Black - двигайте их при нажатом ALt. Как только увидели цветные или белые/черные пятна - это предел, значит детали уже выбиваются. На этом снимке +8...+9 уровень
2. Можно играть с Sharpening. Вместо дефолтовых (хотя у меня Amount=25 почему-то) можно поставить Amount=40 Masking=20
3. Внизу во вкладке Camera Calibration для этого фото лучше выбрать Camera Standart, фото намного живее сразу.
Это не всегда так, бывает, что профиль по умолчанию лучше - просто не ленитесь попробовать, если результат не совсем устраивает.
ББ - по температуре у вас камера все ок сделала. А вот Тинт лучше увести в -10 примерно - у вас тарелка получилась с красноватым отливом. Но это на вкус, пробуйте.
И лучше Сатурейшен +20 сделать, попробовать чуть Vibrance увеличить.
В общем, в Лайтруме все у вас более-менее, но можно и чуть лучше - попробуйте это все, сравните.
4. В ФШ все неправильно - в нем ваше фото и убивается.
Вы же уже выставили ползунками Whites и Black точки черного и белого в Лайтруме. Зачем еще Левелс добивать? Эта команда просто обрезает детали. Кажется вроде чуть контрастнее, но фото сразу же перемещается в категорию "брак".
Радиус для Хай пасс огромный для вашего фото, надо меньше.....до 1 px.
А вы еще кроме этого Аншарп маск добавляете - чем убиваете фото до конца. Я думаю, Аншарп тут не нужен вообще.
В общем, начало браку положено командой Левелс. А слишком большой резкостью вы делаете фото перешарпленным, после чего еще размазываете его подавлением шумов.
Что надо сделать в ФШ - Хайпасс 0,7-1 px, причем обязательно с маской. Т.е. вам нужно прокрасить только зону резкости - рыбу до первого лимона, листики тоже до первого лимона.
Мое имхо, шумы после этого незначительны, давить не надо, но тут могу ошибаться - пробуйте.
Не скажу, что после этого фото мне нравится на 100% - все же недостаточно "вкусно" по-моему.
Вот тут есть 2 пути для совершенствования - новая камера даст прибавку и освоение новых приемов в ФШ. Я совсем не спец в фуд-съемке, поэтому не подскажу точно, но уверен, что в инете есть много инфы по этому делу.
Но для начала освойте то, что я написал - отказов будет в разы меньше.
Э, ну да, вот результат. http://www.ex.ua/365679475626
Обратите внимание на размер файла. Ваш джипег 5 мб, у моей версии 8 Мб. Чем больше размер на одинаковом фото - тем больше детализация.
Последний штрих - в ФШ накладываете S-образную кривую для повышения контраста. Такую же кривую можно наложить и Лайтруме, если вам удобнее.
Можно сделать ее более крутой - будет еще веселее. Но тут уже зона риска - могут фото по браку отклонить. Пробуйте, я не знаю стандартов фуд съемки. Ниже скриншот кривой из ФШ.
Уважаемые nevodka и olegpan, спасибо вам за детальные разборы полетов. И главное, дельные. Я попробую это учесть, а также то, что в личных сообщениях высылал мне s1001, и вернусь с переделанным фото, как только смогу, если вам это будет интересно))) И, хотя, в некоторых деталях советы различаются кардинально, где-то должна быть золотая середина. Но я и не рассчитывала на готовый рецепт. olegpan, после вашей обработки голова рыбы похожа на голову рыбы, а на моем - на сжатую искомканную фольгу)))
Да, я это и имел в виду, когда говорил, что детали пропадают.
Это у вас на этапе Хайпасс-Аншарп маск-Нойз происходит, в Лайтруме критичных ошибок нет.
Удачной обработки Осваивайте, а потом и камеру смените - фото станут еще лучше