Подскажите, кто снимает на Никон и использует Capture NХ, какие манипуляции с фото лучше выполнять в нем, а не в фотошопе и какие доводы в его пользу? Например, поправить баланс белого, скорректировать экспозицию лучше в Capture или Адоб камера Рав? а самое главное, после коррекции в Capture что нужно сделать, чтобы для дальнейшей обработки в фотошопе эти коррекции учлись? а то я потом открываю этот РАВ фотошопом и он сбрасывает все действия, которые делались в Capture.
Вы конвертируйте исправленный рав из капчуры например в ТИФ. Тогда все измы будут в этом тифе и не будет вопросов "где лучше б/б"
Т е нет смысла рехтовать рав капчурой, а потом адоб камера рав - это просто двойная работа. Чем правите, оттуда и переводите рав в формат, любимый фотошопом (но не джпег) и подправляете напильником в фотошопе. Потом конвертите в джпег и бежите сдавать.
хм... ну преимущества не скажу, ибо это как Никон-Кенон: на вкус и цвет - каждому свое...
почему я предпочитаю работать с Capture NХ? ну по трем причинам:
1. она подхватывает все камерные настройки рава - резкость, насыщенность, контраст и прочее, что у меня уже было выставлено в камере... т.е. рав открывается не по 0, как в других конвертерах, а частично настроенный...
2. считаю, что особенности никоновского цвета может адекватно понять лишь никоновское ПО.. и потому ББ надо править именно в родном ПО, а не в стороннем...
3. корректировка всяких искажений, привносимых той или иной линзой, или ХА аберраций опять же лучше делать в родном ПО, если речь о родных стеклах...
что я правлю в родном ПО? экспозицию, ББ, насыщенность, резкость, контраст, ХА, искажения линзы, немного тени и света выравниваю... ну и все по идее...
а последняя ваша фраза, простите, шедевр... естественно так не получится... КамераРав никогда не подхватит все то, что в Каптуре наделали... =)))) это в принципе невозможно...
потому просто после обработки вашего рава в Capture NХ - вы либо сохраняете ваш рав как джипег и засылаете на стоки (если более сложная обработка не нужна), либо сохраняете ваш рав как Тиф в 16 битном цвете, открываете этот Тиф в ФШ (без всяких КамераРав) и продолжаете обрабатывать уже инструментами ФШ... а итог - в джипег... Я именно так делаю.
Последний раз редактировалось tristana, 25.01.2013 в 17:01.
В лайтруме сделал виньетирование контрастное и из самого центра, т.е. как градиент использовал на весь кадр. в фотошопе обработал, сохранил в макс. качестве, а все переходы ступенями. так некрасиво. как это исправить?
исправить скорее всего никак, надо переделывать.
В фотошопе надо было обрабатывать в 16 битах. Плюс быть очень аккуратным при разных операциях.
Можно еще сгенерировать шум фотошоповским фильтром и наложить поверх (0.5-0.7%, uniform, цветной), иногда помогает.
Чтобы все было хорошо с постобработкой и не вылазили артефакты, вот несколько общих советов:
Отключить в камере повышение резкости и шумодав.
В JPEG cнимать только с максимальным качеством. А лучше работать с RAW - в этом случае появления части JPEG-артефактов можно будет избежать.
Избегать многократного пересохранения в формате JPEG.
При использовании конвертора из RAW лучше не добавлять в нем резкость и не удалять шумы (в Adobe Bridge/Lightroom оба этих ползунка ставить в 0). Это лучше сделать попозже - аккуратненько в Photoshop'е.
Дополнение: по шумам за 5 лет картина немного изменилась, и сейчас Lightroom вполне себе сносно справляется с несильными шумами
Резкость лучше добавлять выборочно. Из простых вариантов - в Photoshop использовать Unsharp Mask. Ну и не перебарщивать с этим - если хорошая оптика, то вообще не стоит этого делать.
Шумы удалять тоже аккуратно. Лучше это делать только в тенях (можно написать action, который будет делать соответствующую маску). При использовании специализированных программ - обязательно скачать профиль для своей камеры.
Вот.
вот избегать многократного пере сохранения действительно надо, причем во всех форматах. та что старайтесь делать продуманные изменения или просто несколько параллельных вариантов.