Раньше считалось, что в Европе можно очень достойно жить просто хорошо выполняя свою работу.
да оно, в общем-то, и теперь так считается... только уровень "достойной жизни" в разных странах (даже если брать Евросоюз) отличается существенно.
я тут старую притчу вспомнил, "буржуин и трудяга" или "пиндос в Европах"...
богатый турист гуляет по побережью рядом с рыбацкой деревушкой. причаливает лодка, рыбак сгружает небогатый дневной улов, раскладывает сеть сушиться и сам рядом ложится вздремнуть. удивлённый турист-буржуин (Б) его спрашивает: "сеньёр, почему же вы опять не выйдете в море? ведь время -- только полдень". рыбак (Р) в полнейших непонятках: "зачем? я уже наловил достаточно рыбы".
Б: но если вы ещё наловите рыбы, вы сможете не только свою семью прокормить, но и продать излишки!..
Р: зачем?
Б: у вас появятся свободные деньги!..
Б: вы сможете купить ещё несколько лодок, нанять людей и ловить ещё больше рыбы...
Б: вы сможете построить хороший дом, обзавестись всей современной техникой, вы станете владельцем предприятия!..
Б: ну,.. когда ваша флотилия будет ежедневно приносить вам доход, вы сможете вести свободный образ жизни, вам уже не нужно будет вставать до рассвета и самому выходить в море... ведь это тяжёлый труд?
Р: ну и чё я тада буду делать?
Б: ну... что захотите... вот, хоть просто лежать на берегу...
Р: ну так я уже лежу! чувак, отвали, дай отдохнуть
P.S. это только у меня сайт глючит -- не могу разметку текста применять и ваще выбрасывает с форума? или это день сегодня такой? 8(
//Раньше считалось, что в Европе можно очень достойно жить просто хорошо выполняя свою работу//
а что изменилось то? работая просто в конторе - можно иметь достойный 1-2 эт дом, хорошую машину или 2е при желании... Если достоинство в этом - то оно и сейчас в силе
Правда я не об Европе но думаю и там то же самое...
работая просто в конторе - можно иметь достойный 1-2 эт дом, хорошую машину или 2е при желании... Если достоинство в этом - то оно и сейчас в силе
Правда я не об Европе но думаю и там то же самое...
угу, то же самое. за тем только исключением, что не обязательно "в конторе" работать -- "дом и машину, даже две" может себе позволить и трудяга... сантехник, например, маляр и тыпы
Цитата:
Сообщение от LevKr
это не совсем так - даже совсем не так
30 лет и более назад вообще в принципе попасть за границу было примерно как сейчас слетать на луну))
это не совсем так, даже совсем не так
и в те славные времена за бугор ездили музыканты, спортсмены, научные работники... были и тур путёвки -- в страны соц.лагеря, стессна, но из той же Венгрии в соседнюю Австрию народ утекал без особых проблем. в общем, были и возможности, и всем известные примеры "изменникофф родинке"
Человеческое достоинство не меряется материальным благополучием.
Какое достоинство вы сейчас имели ввиду?
я скорее имею в виду стереотипные ценности в разных обществах.
США - американская мечта, "из разносчиков пиццы-в банкиры". А потом яхта, личный самолет
В СССР - работаем за копейки ради " светлого будущего" для всех.
Европа, мне казалось, внушала - "честно и с любовью делай свою работу, государство позаботится об остальном." Поэтому в европе не так выражен культ "дорогих машин", например. В той же Барселоне я не видел столько дорогих тачек, как у нас в нижнем тагиле
Вообщем в почете идеология "среднего класса"- "достаток без излишеств"
Возможно я ошибаюсь
Последний раз редактировалось vicnt, 22.05.2012 в 15:28.
я скорее имею в виду стереотипные ценности в разных обществах.
США - американская мечта, "из разносчиков пиццы-в банкиры". А потом яхта, личный самолет
В СССР - работаем за копейки ради " светлого будущего" для всех.
Европа, мне казалось, внушала - "честно и с любовью делай свою работу, государство позаботится об остальном." Поэтому в европе не так выражен культ "дорогих машин", например. В той же Барселоне я не видел столько дорогих тачек, как у нас в нижнем тагиле
Вообщем в почете идеология "среднего класса"- "достаток без излишеств"
Возможно я ошибаюсь
В Европе вообше не до культовых дорогих машин. О светлом будущем тоже думать некогда - дожить бы до конца месяца..
Нужно честно и с любовью отпахать на одной работе, и если останутся силы, то поработать на второй. А государство позаботится о том, как эти деньги с тебя вытянуть.
народ доведён до крайности, и в Барселоне чуть ли не ежедневные митинги и демонстрации протеста. И сегодня тоже. Прямо сейчас проходит забастовка студентов и преподавателей. http://spb.rbc.ru/topnews/22/05/2012/651509.shtml
Тысячи людей на улицах и площадях протестуют. С утра над домом кружатся вертолёты. Всё оцеплено кордонами полицейских машин. Полиция на главных улицах, и ещё больше на примыкающих - ждут сигнала к действию. А действуют здесь очень жёстко...
Вечером и ночью не то что дорогую машину на улице не оставишь, а и велосипед жалко - опять будут баррикады и полыхать пожары.
Кому интересно, что сейчас происходит в Барселоне, посмотрите эти репортажи с места события http://www.youtube.com/results?searc....0.n4CreX2zhFw
Это репортаж с российского НТВ , где всё рассказывают по русски http://www.youtube.com/watch?v=jWbIxwqqfBE
это не совсем так, даже совсем не так
и в те славные времена за бугор ездили музыканты, спортсмены, научные работники... были и тур путёвки -- в страны соц.лагеря, стессна, но из той же Венгрии в соседнюю Австрию народ утекал без особых проблем. в общем, были и возможности, и всем известные примеры "изменникофф родинке"
ну да конечно была возможность - если вы сборная СССР,Алла Борисовна с оркестром ну или из Академии Наук))) были конечно и путевки - но чтоб ее получить надо быть оччень идейным и политически грамотным или блатным)))
ну а кому нужны были в то время на Западе беглые сантехники?)))
Я недавно ответил себе на вопрос, куда есть смысл иммигрировать.
Туда, куда зовут уже живущие там соотечественники или друзья.
При этом сами обосновывают зачем и рассказывают, как это просто.
Реально я получил только одно такое приглашение - в Штаты - и то, просто в гости, хоть и на неограниченное время. И было это достаточно давно. Так что и это предложение потеряло силу за давностью лет.
А так, если есть деньги и ничего в стране не держит, то мой план таков:
неспешно перемещаться на запад, от города к городу. Живя там, сколько понравится.
А как надоест - двигать дальше.
А так, если есть деньги и ничего в стране не держит, то мой план таков:
неспешно перемещаться на запад, от города к городу. Живя там, сколько понравится.
А как надоест - двигать дальше.
Классно!
Но это надо быть или очень молодым или очень старым /и здоровым/. Имея семью, много не надвигаешься. Близкие привязываются к месту работы и учёбы.
Классно!
Но это надо быть или очень молодым или очень старым /и здоровым/. Имея семью, много не надвигаешься. Близкие привязываются к месту работы и учёбы.
Именно семья.
Хоть молодым:
"кон дэржал! кон дэржал! мамка-стаарый. папка-стаарый. бай-сабак."
хоть старым:
Мои прошлым летом были в Барселоне - сильнейшие впечатления. Фотки привезли, с удовольствием посмотрел под колбаску и винцо каталонское.
А самому уже никак: кто-то ведь должен это всё финансировать.