Ребята, аналогичная ситуация. Советский район. Плачу подоходный налог как физлицо, работаю с 2010 года. Все годы предоставляла документ об уплате подоходного налога, все проходило. В 23 году с августа они меня включили в списки незанятых, узнала только в ноябре, когда за отопление пришел счет. Основание -- пункт 21 Положения № 239 -- по их мнению я работаю "за пределами РБ".
Этот пункт был принят в 22 году в марте после того, как многие покинули страну. Получается, они нас приравняли к тем, кто работает за границей. Я три месяца боролась как могла, писала обращения, ходила на заседание этой комиссии. Все ответы из Мингорисполкома и Минтруда -- как под копирку:
подоходный налог от доходов, полученных от источников за пределами РБ (кроме стран ЕВРАЗЭС), независимо от фактического нахождения гражданина, не дает права для признания его занятым в экономике. В итоге результатом моей борьбы стало то, что они на этой комиссии просто поставили меня перед фактом, что пересчитают коммуналку с 22 года (когда была принята эта поправка). Да уж, в марте придет сногсшибательная жировка.
Каждый ответ на мое обращение содержит приписку -- в случае несогласия Вы можете обратиться в суд. Но нет никакой надежды на суд.