Нас на ДВ пока не трясет, но нервы на пределе. У японцев каждый день что-то взрывается там, выходит радиоактивный пар. Воду в Токио уже не рекомендуют детям пить, также заражена большая зона вокруг станции, нельзя есть продукты с огородов.
С каждым днем все хуже и хуже. Кто-нибудь может объяснит, почему они говорят, что все не так страшно как в Чернобыле? Я может не в курсе, но неужели чернобыльское облако дошло до берегов ну не знаю, той же Японии или там Индии? А их облако уже в европе. У нас, я так понимаю, на реакторе началась цепная реакция, а у них нет? И поэтому у них лучше? Судя по новостям, ситуация неконтролируемая, никто ничего пока не может сделать конкретно для её улучшения. "Крематорий фунциклирует" и японское правительство дурит свой народ не меньше любого другого. Хотя на той неделе премьер выразился недвусмысленно: "спасайся, кто может". Горе, горе, горе...Детей жалко больше всего...
Кто-нибудь может объяснит, почему они говорят, что все не так страшно как в Чернобыле?
ситуация лучше по нескольким причинам: во-первых, их реакторы гермитично закрыты (хотя сейчас уже появляется информация, что герметичность минимум одного из реакторов нарушена), во-вторых, у них ВВР в отличие от Чернобольского РБМК. Самое важное отличие - в их реакторах отсутствуют графитовые стержни для замедления нейтронов. Графит, как известно, очень хорошо горит. Поэтому после аварии чернобльский реактор преставлял собой большой открытый костер, продукры горения вылетали очень высоко в атмосферу, что привело к очень большому по площади заражению. В Японии реакторы представляют собой закрытые радиоактивные котлы с водой. Чтобы котлы не взорвались из низ периодически приходится выпускать радиоактивный пар, который и является одним из основных источников заражения. В отличие от Ченобыля этот пар выбрасывается на небольшую высоту, поэтому серьезному заражению подвержены только прилегающие к станции районы. К сожалению, есть и причина по которой ситуация на Фукусиме хуже чем в Чернобыле - у нас вышел из строя только 1 реактор...
Avgust/ Они пишут неправильно Это не у Вас лучше чем в Чернобыле, это в Чернобыле хуже чем у Вас. Заражение может быть разным, от чернобыля досталось всем какая то доза но в некторых местах, людям нельзя жить просто. Там по карте красные зоны это отселение. А там где чуть посветлее думаете намного лучше? У вас нет такого что часть земли уже на ТЫСЯЧИ лет стала непригодна для использования человеком. Я не думаю что можно применять теримн "лучше".
Читала сегодня последние новости, кажется реакторы действительно больше не герметичны, именно этим они объясняют заражение воды в частности в Токио, ну и стали выделяться какие-то более тяжелые элементы. А если сейчас станцию покинули все работники, воду не заливают... Что там происходит-то? Сегодня читала, что для того, чтобы остудить эти реакторы нужно 2 месяца... И то, наверно, при самом лучшем раскладе.