Немного порассуждаю, для удобства изложения, буду писать от первого лица , прошу не считать меня нехорошим человеком

- нашел в интернете (фотосайт, личный сайт, социальная сеть и т.д. и т.п.) фотографию, тематика не важна, лишь бы было 4 МП. Выложил от своего имени в фотобанк, т.е. умышленно присвоил себе авторские права. Плагиат? Плагиат. Нужно банить.
- увидел в фотобанке в топах фотку. Допустим футбольный мяч. Купил похожий, отснял изолятом во всех ракурсах, причесал в фотошопе, выложил в фотобанк. Плагиат? Нет, копирование идеи. Даже если при наложении, фотографии совпадут. По теории вероятности такое возможно. Банить за такое?
- съездил в турпоездку. Допустим Египет. Долина Гизы, Великие пирамиды, Сфинкс. Кто там был, не даст соврать - и то и другое, можно снять максимум с 5-6 выгодных ракурсов. Небо там без облаков. Их там помоему в принципе не бывает, только дымка смога над Гизой. Если съемку вести с одного места, примерно в одно время, что бы тени похоже легли , в результате получим практически идентичные фотографии. Плагиат? Копирование идеи? Нет, тревел-фото. Тоже самое с Эифелевой башней и прочими достопримечательностями. Банить тех кто позже фотку выложил ?
- пейзажи баунти. Недавно приехал из Доминиканы. Искал красивые виды. Наклонные пальмы и прочие ништяки. Проза жизни - все более менее "вкусные" сюжеты затерты до дыр

Бедные наклонные пальмы аж отполированы попами туристов и туристок. И ракурсов съемки тоже не ахти как много - особенности освещения и рядом растущая растительность не сильно дает разгуляться. Шанс сделать очень похожий снимок весьма велик. Некоторые места снимали буквально в порядке общей очереди

Были там еще стокеры или нет - не знаю.Но если где увижу очень похожую фотографию, просто совесть не позволит сказать про плагиат. Или все таки, тот кто позже выложит фотку плагиатчик?
- 3d, про сферу с Насовской текстурой писать не буду, ее только супер ленивый не делал. Человечков, спирали ДНК - поменьше , но тоже хватает. Спиралей очень похожих - вагон и маленькая тележка. Плагиат? Банить ?
Про недавние разборки с серверами. Если я смоделю их, то ракурс будет будет похож - в кино и научно популярных передачах на Дискавери их так и показывают, что поделать - самый выигрышный ракурс, цвет - черный (модно, да и похоже отраслевой стандарт в последнее время), цвет кнопок - то же самое. Форму дверей и прочее подсмотрю в каталогах в интернете - нет у меня возможности в Иркутске попасть в датацентр и отснять шкафы для отрисовки. Что в результате - форма шкафов, и блики на стекле будут очень похожи. Отражение в низ в стиле Тиффани - и вуаля, очередной плагиат? Или копирование идеи? Банить?
- вектор. "Вектор, цуко, коварный!" (с) Галыгин.

Отложим в сторону варианты классического плагиата, когда берут чужой вектор и выдают за свой.
Всяческие вензеля и веньетки - лекальные кривые с определенными "классическими" пропорциями. Всех последователей банить за плагиат? Они же, вензеля, как близнецы братья.Тоже с кельтскими узорами.
Вектора нарисованные по урокам-туториалам. Если за них банить, то на стоках половины векторщиков не будет. А то и больше.
Про вектора, нарисованные под "вдохновением" от открыток - та же история. Единицы смогут доказать, что вдохновлялись и срисовывали с работ , которые идут под публичной лицензией. А.Кайзер удалось, больше прецендентов не помню.
Туда же стеклянные шарики , кнопки , иконки в стиле Aqua

Интересно , Apple эту красоту запатентовало ? Ну типа , как клетчатый узор Burberry.
И таких примеров "великие тысячи". Форма и пропорции бутыло вина, бутыльков парфюма, туб и и баночек кремов и т.д. и т.п.
Спич о чем, так как практически все уже придумано до нас, чуть спокойнее относиться к вольному или невольному копированию-подражанию. Разумеется за "классический" плагиат (100% взял чужое и выдал за свое) - казнить, нельзя помиловать. Иначе градус недовольства может зашкалить и начнется массовая охота на ведьм , с массовыми банами.