Пример. До нефтяных денег в москве кварира стола. 70 000 баксов. Началась дорожание нефти и квартира стала стоить 300 000 баксов. Потом начался кризис. Она стоит 270 000 баксов. Пора её покупать?
— Нет! Если кризис продолжится то потенциал падения еще огромен. её до 70 000 лететь.
А если кризис в экономике окончится на цене 150 000 и снимут санкции и т.д. то будет пора потому что начнется рост.
Вы можете вложить эти деньги хть в тугрики пока цена на квартиру не достигнет дна.
Самое интересное, как именно можно эти точки "крайнего спада" распознавать. Иными словами, как узнать, когда стоит ждать ещё, а когда надо покупать сейчас, потому что потом цена начнёт расти... Возможно для экономиста это понять не составит проблем, а для не-экономиста -- проблематично...
Цитата:
Сообщение от sandu_13
А я помню время - 1990-1991 годы, когда в Москве однокомнатную квартиру продавали за 1500 баксов, люди бросали всё, только чтобы свалить за бугор от этого хаоса и беспредела. Где гарантия, что подобное не повторится? Никто и никогда, если человек в здравом уме , не сможет этого гарантировать...Лучше уж "зелёные бумажки", чем бетонный неликвид, который не успеешь вовремя скинуть...
Вот, кстати, наиглавнейшая причина, почему капиталовложения в жильё (в странах вост. Европы по крайней мере) очень сильно похожи на лотерею, повезёт-не повезёт)...
так это как с картинами ван гога. знал бы прикуп...
Это отдельная интересная тема. Кстати очень в строку. Люди которые зарабатывают на "Ван Гогах" им не просто "повезло". Эти люди поколениями копают в сторону увеличения стоимости картин "своих" авторов. Миллионы за эти картины добыты тяжелым трудом и нехилыми вложениями в маркетинг.
Лучше рассматривать каких нибудь какого нибудь Марка Шагала. Там яснее видно как "правообладатели" накручивают
Цитата:
Самое интересное, как именно можно эти точки "крайнего спада" распознавать.
Разговоры под вискарь "про политику" и постоянно поддерживать ясное видение картины мира вокруг себя. Для начала перейти от видения мира в категоричном свете и пробовать мыслить в вероятностном. Потому что например выход из кризиса и начало роста это же цепь событий которая должна произойти. Вы их увидите и процент вероятности начнет меняться в вашей голове.
Я тут уже пару раз пытался развить тему вкладывания в инвестиционные фонды, которые работают с портфелями акций. Данные вариант инвестиций очень популярен в развитых странах, на этом и пенсионные накопления и другое.
Тема эта интересная, но у нас в Беларуси, к сожалению, малоприменимая. Даже не представляю, куда тут можно, находясь в сознании, вкладывать)
Так что да, наверное это только для США...
а что там с законодательной базой о таких вложениях?
Вы про западную законадательную базу, или отечественную?
Я пока что лишь знаю, что вроде там (в тех, что я мельком просмотрел) принимаются вложения только от граждан США.
Тема эта интересная, но у нас в Беларуси, к сожалению, малоприменимая. Даже не представляю, куда тут можно, находясь в сознании, вкладывать)
Так что да, наверное это только для США...
ну выже как то продаете фотки в США... возможно есть пути и для вложений. Об этом и речь чтоб их тут искать и обсуждать.
Вообще идеально было бы набрасывать сюда идеи типа биткоинов. Круто было бы если бы мы первые узнали про биткойны и купили бы их за копейки все и много! Ща был бы форум миллионеров, яхты бы друг другу продавали, феррари... (Это добрая шутка для тех кто в танке.)
Ну, если типа биткоинов - то высмативаете любые пирамиды по типу МММ, которые начинают с маломальским размахом. и несете туда деньги. собственно все. небольшой отрезок денег там их крутите и выходите.
Принцип по сути тот же. Общался с людьми, которые так время от времени себе копеечку зарабатывают...
ну выже как то продаете фотки в США... возможно есть пути и для вложений. Об этом и речь чтоб их тут искать и обсуждать.
Да, кстати, возможно и есть...
И, конечно, это инструмент для сохранения с компенсацией инфляции плюс небольшой бонус.
Для преумножения есть много всякого другого, бизнес и получение прибыли- это уже совершенно другая тема.
Вы про западную законадательную базу, или отечественную?
Я пока что лишь знаю, что вроде там (в тех, что я мельком просмотрел) принимаются вложения только от граждан США.
Подводя итоги, можно скзать следующее: начинающему частному инвестору, не владеющему большими средствами, нет особого смысла рваться вкладывать деньги в зарубежные фонды. Слишком много препятствий на этом пути (начиная от неясности законодательства и заканчивя языковым барьером).
Я тут уже пару раз пытался развить тему вкладывания в инвестиционные фонды, которые работают с портфелями акций. Данные вариант инвестиций очень популярен в развитых странах, на этом и пенсионные накопления и другое.
Но что-то тема не получила развития. То ли про это никто ничего не знает, то ли это только для США, то ли еще что...
Смысл можно выразить одним предложением- золото, банки, недвижимость, наличка и т.п. - всё очень рискованно и много всяких против.
мне тоже интересна эта тема, но совершенно ничего о ней не знаю, и тоже мало свободного времени чтобы подробнее узнать.
Цитата:
Сообщение от dovapi
Нет, речь конечно не об отечественных фондах, а о западных, которые вкладывают средства в портфели западных компаний.
если вы знаете, то какую среднюю годовую доходность они показывают за последние 15 лет? у вас есть данные?
и мне кажется что риск вкладывания в такие фонды тоже большие. А тот бывает тут краем уха слышишь, что то один фонд, то другой "рисовали" липовую доходность, когда сами имели миллионные убытки. Сидя в Екатеринбурге, мне как-то страшно вкладывать деньги в зарубежный фонд, ближайший офис которого от меня в 5-10 тысячах километров. Да и нет у меня свободного разговорного английского, чтобы спокойно читать юридические договора от этих фондов и все понимать.
Кстати, а вложения в зарубежные фонды как-то страхуются? если к примеру ваш фонд разоряется, то что с вашими активами случается?
Сейчас и отечественные брокеры дают возможность покупки иностранных ценных бумаг. То есть вы сами без посредников можете составить себе портфель и управлять им.
Для меня ясно одно, нужен диверсифицированный портфель состоящий:
- из наличных денег (рубли, доллары, евро, швейцарские франки) которые могут быть разложены по вкладам (как в отечественные банки так и зарубежные).
- инвестиции в недвижимость, в своей стране + в паре стран европы + в США.
- инвестиции в акции (тоже, как в акции отечественных предприятий, так в акции зарубежных компаний).
но надо понимать, что имея за пазухой только 10 тыс. долларов, их особо никуда не пристроишь... разве что на вклад, или прикупить немного акций "газпрома".