...- можно прийти в отделение банка, но для человека без европейской историей счет или не откроют вообще или откроют платный (от 6 евро\мес)...
Чушь какая. Всем открывают, никакой истории не спрашивают. Единственное, что потребуют - это паспорт с действующей визой и прописку. Жироконто сейчас, по-моему, везде бесплатный - конкуренция... Да если даже и платный: 6 евро - это пачка сигарет или проездной билет на день. Не велика трата за месяц.
Скорее, самой большой проблемой станет то, что Вы должны прочитать, понять и подписать договор. Если служащий поймёт, что Вы не понимаете немецкий, Вам не дадут его подписать "вслепую". Придётся брать с собой переводчика.
Цитата:
- онлайн банки требуют пересылки доков, что занимает месяц
Ну, не месяц... Я в comdirect зарегистрировался, дней через пять получил все документы. Сходил на почту, отправили подтверждение личности и адреса. Ещё дней через пять уже пользовался счётом. Максимум две недели всё занимает.
Цитата:
в) система веб-ид (Post-Id как опция только), это верификация по онлайн-видеозвонку, что экономит 2 недели времени
На каком языке Вы будете общаться? Они будут видеть Ваш IP и местонахождение. Это должна быть Германия. И я сильно сомневаюсь, что этот вариант пройдёт без немецкого аусвайса.
Цитата:
... учитываю все эти стаи диких мигрантов на улицах, которые щупают женщин и срывают крестики сшеи прохожих (а может это всё неправда, не знаю пока)
Ужасов начитались.
Вы только собираетесь в Германию? Прописки нет, как Вы собираетесь счёт открывать? Не вздумайте что-нибудь придумывать, врать или мухлевать. Потом Вам ни в одном банке счёт не откроют.
Вы только собираетесь в Германию? Прописки нет, как Вы собираетесь счёт открывать? Не вздумайте что-нибудь придумывать, врать или мухлевать. Потом Вам ни в одном банке счёт не откроют.
в n26 спросили только немецкий адрес, прописку не просили. Уже дали ибан и бик, карты придут на почтовый адрес в течении 10 дней. Прописки нет, будет ли она (надо\положено ли - прописка это что-то про налоги как понял) узнаю, надеюсь, по приезду. Надеюсь через неделю если буз форсмажоров.
...Прописки нет, будет ли она (надо\положено ли - прописка это что-то про налоги как понял) узнаю, надеюсь, по приезду.
Вообще, такими вещами лучше интересоваться "до того как", а не по факту.
Если Вы приезжаете в Германию на долгий срок - жить, работать или учиться, то в течение двух недель Вы обязаны "прописаться". То есть, зарегистрироваться по месту жительства. После этого Вы получите по почте "идентификационный номер" - он же и есть "номер налогоплательщика".
Без этого номера в гос.учреждениях с Вами никто разговаривать не будет. На работу не устроиться. Страховку не сделать. Нет номера - нет человека. Это закон. Не относитесь к закону легкомысленно, не пытайтесь обманывать, не надейтесь на авось. Страна не та. Тут всё записано, отмечено и постоянно контролируется. Тут закон и порядок превыше всего. А для нас, иммигрантов, любое нарушение закона заканчивается предсказуемо: депортацией с волчьим билетом.
Насчет налога: сейчас кажется до чистой прибыли 8350€ в год (а это доход минус все расходы на деятельность, минус доли за электричество и коммунальные услуги если работать дома и тэ дэ) налог на прибыль не платится.
То, что выше - можно посчитать в специальных онлайн-калькуляторах.
Спасибо вам за то что делитесь полезной информацией, очень многое узнала.
Получается что если раньше налогом не облагались 17500 то сейчас всего 8500? Если это так то это очень плохая новость По идее из-за инфляции необлагаемая сумма дохода не должна была бы стать ниже, скорее наоборот. Вряд ли за последние годы жизнь в Германии стала дешевле а значит и необлагаемый минимум должен был стать больше. Сейчас живу в Испании, но мне совсем не нравятся налоги которые здесь должен платить предприниматель вот и рассматриваю Германию для переезда.
Возможно налоговые ставки стали ниже? И в итоге это компенсирует снижение необлагаемой суммы прибыли?
...Сейчас живу в Испании, но мне совсем не нравятся налоги которые здесь должен платить предприниматель вот и рассматриваю Германию для переезда.
Поверьте, в Германии налоги Вам понравятся ещё меньше. И здесь постоянно говорят о необходимости их увеличения. В Испании, насколько я знаю, высокая ставка подоходного налога. Да, в Германии она ниже. Но Вы не учитываете размер и количество косвенных налогов: НДС, налог с продаж, налог с оборота, отчисления за каждого сотрудника и т.д...
Ну и вопрос на засыпку: у Вас гражданство ЕС? Если нет, то никто Вам не позволит заниматься в Германии просто частным предпринимательством. Придётся организовывать серьёзный бизнес, писать бизнес-план и доказывать в торгово-промышленной палате, что Ваша деятельность принесёт пользу той земле, куда Вы едете. А потом на протяжении двух-трёх лет демонстрировать, что Ваш бизнес движется именно по утверждённому плану.
Какие предположения?! Я каждый месяц здесь делаю налоговый отчёт. Я плохо знаю, что там у фрилансеров и частников (тут Вам unweit больше поможет), но я очень хорошо знаю, как тут налоговые дела у бизнеса.
Цитата:
К сожалению в интернете в основном устаревшая или не точная информация, я не особо ей доверяю.
Ну так пройдите по ссылке, которую дала unweit выше и рассчитайте свои налоги. Или обратитесь за консультацией напрямую в Finanzamt - там Вам прям из первых уст всё расскажут.