А кто-нибудь работает с Правексом? (или это я один "такой умный"?
Завел счет (2620.***) в январе 2010, 2 года проблем не было (если не считать прикол декабря прошлого года, когда МБ потребовал верифицировать счет, для этого пришлось, пообщавшись с ними по телефону, послать им отсканированную свифтовку предыдущего счета, прокатило), а в этом декабре новый прикол: банк не хочет зачислять пришедшие средства на мой счет потому, что не указано назначение платежа.
После недельного общения с манибукерсом и отделением банка выясняется,что банк может зачислить, если только в назначении платежа указано "помощь родственников" (но для этого перечисление средств должно идти не от юридического лица - манибукерса, а от физического), "гонорар" (но для этого нужно банку показать договор, которого нет, разумеется), "зарплата", "премия" (аналогично с "гонораром"), в конце концов в поддержке сказали "раз это вы сами себе перечисляете свои деньги, то пусть напишут "transfer of our money" ".
Что на самом деле указано в "назначении платежа" - загадка. Если судить по свифтовке годичной давности, и если верить словам операционистки из отделения банка, то этого поля в ней нет вообще. Есть поле "71A: Details of Charges", где стоит только три буквы "SHA". Остальное, типа, теряется в пути.
Сейчас платеж "завис" на "входящем банковском счету", и ни туда- ни сюда. Вернуть его обратно по своей инициативе банк не может, как мне утверждают, сроки его висения не лимитированы, зачислить мне его не могут - "недостаточно реквизитов/неверно указаны реквизиты".
Что при этом отвечает манибукерс: по телефону (даже по скайпу) звонить им дорого и малоэффективно, они по телефону только "принимают заявку", дальше передают ее в отделение отправки платежей. На все мои просьбы изменить назначение платежа отвечали отказом, отвечали, что они указывают назначение "e-money" всем одинаково. Остается не ясным - это "назначение" теряется, или просто не устраивает банк.
Сколько идет "уточняющая свифтовка" - тоже не ясно, в банке сказали, что может идти несколько рабочих дней. А посылает ли ее манибукерс, или нет - мне никто не отвечают. Манибукерс вообще на письма отвечает лениво - раз в два дня, и игнорирует бОльшую половину вопросов.
Замечу, что отвечал я им через их форму на сайте. Может быть, надо было письмом на security@.. ?
Кто что посоветует в этой ситуации? Кто сталкивался?
Даже если разрулится с этим платежем, то банк собираюсь менять, нафиг такие приколы (собираюсь завести визу классик в пумбе). Хотя отделение недалеко от дома было очень удобным. При получении налички (в баксах) снимали комиссию 0.9$ (но не меньше 5$)
В букерсе сказали, что если платеж возвращать - то будет комиссия 25 евро. Это плюс к тому, что уже при пересылке через банк-посредник (польский, судя по свифтовке) сняли порядка 35$...