все в ручном режиме - М. На природе нравится еще баланс белого на облачно выставлять ( у меня облако нарисовано) Тогда цвета естественнее получаются. Лицо на природе старайтесь не ставить под тень от листьев, не красиво будет Ну а в остальном уже в настройках регулируете диафрагму и выдержку и все. Кроме ручного режима уже ничего и не надо на природе.
смотря для чего купили... и смотря где оно выплывет... может просто статью в сети проиллюстрируют где-нибудь в Австралии... тогда все ок... А если плакаты вдоль Петергофского шоссе в Петродворце понавешают - другое дело.
смотря для чего купили... и смотря где оно выплывет...
Оно-то понятно. Но дальше что делать?
В эдиториал переводить? В суппорт писАть? Не суетиться?
Или есть ещё варианты, кто как бы поступил в таком случае?
Всётаки.те кто уже компетентны очень в съёмке портретов,особенно портретов на природе.ну скажем в половину роста,или в полный рост,ну или 1-на третья или только лицо и шея с плечами!Какой используете замер и при каких улсовиях?
Солнце,тень,много зелени вокруг,пасмурно!
1)Оценочный замер
2)Частичный замер
3)Точечный
4)Центрально взвешенный
И такой же вопрос интересует.если напрример снимать на расстоянии 500 метров грузовое судно на реке исользуя фокусное расстояни порядка 100 мм (объектив или 24-105 или макро 100мм),солнечная погода,позади судна берег и деревья!Какой тут замер предпочтительнее!?
у меня spot стоит, т.е. точечный
если надо прикинуть экспозицию, включаю режим P, потом перехожу в М и выставляю то, что мне нужно.
сейчас уже примерно представляю какие значения будут при том или ином освещении на улице.
и в любом случае контрольный снимок и корректировка
Цитата:
Сообщение от Larisa69
На природе нравится еще баланс белого на облачно выставлять ( у меня облако нарисовано) Тогда цвета естественнее получаются. Лицо на природе старайтесь не ставить под тень от листьев, не красиво будет
бб от ситуации зависит. от 5500 К до 7500 К.
в тени тоже можно по-разному снимать. может очень хорошо получится
APPOLLOMAN, для каждой конкретной ситуации свой метод замера. Одного рецепта нет. Да и на Nikon-е немного другая система. Определитесь, что Вам важнее: если объект (а фон потом в ФШ доработаете) то центрально-взвешенный; если и объект и фон (пейзаж, например), то матричный замер. С точечным сложнее всего работать. Он для сложных условий: контровый свет, высококонтрастное освещение, когда фон вообще не планируется использовать. Не используйте его для крупных портретов: попадёт точка в тень и лоб-нос пересвечены; попадёт на свет и получите тени под глазами.
Можно бесконечно читать, но это дело практики. Пока руку не набьёшь, понимания как это работает не придёт. Лучше всего со штатива в разных режимах и в разных условиях поснимать, и потом внимательно изучить полученное.
tsvetok я имела ввиду когда вперемежку лицо и тени от листвы на нем. Это уже потом ничем не уберешь. И смотрится не красиво. Не в листве фотать, а именно чтоб от листьев тени на лице не было.