Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.02.2013, 12:12   #3331
Представитель фотобанка

Оставлено благодарностей: 415
Получено благодарностей: 3,348
По умолчанию Re: Фотобанк Лори (Lori)

d_mikh - все-таки после ЗАКАЗА денег.

Автор сам решает когда ему заказать.
Lori вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2013, 01:46   #3332
Новичок

Оставлено благодарностей: 54
Получено благодарностей: 33

Снова про Яндекс-открытки.
Знаю, эта тема обсуждалась здесь 25 мая 2012 г., начиная с поста #2695. То тогда все свелось к дискуссии, оплатил Яндекс за покупку или нет. Но меня интересует суть вопроса.

VK Screenshot.jpg

За 180 руб. (мне начислено 90 руб.) Яндекс 21.04.2011 года купил изображение, над которым, кстати, я работал не одну неделю. Такая покупка мне не понравилось сразу, но тогда я смолчал. На сегодняшний день открытка только через приложение в контакте https://vk.com/app1804162#2775668 была скачана частными лицами в количестве одного МИЛЛИОНА (!!!) 378 тысяч раз, не говоря уже о скачках со страницы Яндекса. Уверен, что многие его видели на своих страницах или страницах друзей. Мне конечно, приятно доставлять радость людям в период праздников, но я загружаю изображения в фотобанки не столько для этого. Тем более, что вся слава достается фотобанку Лори и Яндексу, чьи логотипы размещены в углах. А об авторе изображения (поздравления) - ни слова, к тому же, в приложении автором числится кто-то другой, подгрузивший открытку (Шаттер и другие банки, например, требуют от покупателя указания авторства по определенной форме). Даже мои друзья В Контакте, присылая друг другу открытку, не знали, кто же настоящий автор. Даже, если предположить, что к данному приложению В Контакте Яндекс официально не имеет отношения, все равно идея продавать в Лори изображения для дальнейшего бесконтрольного использования неограниченным количеством третьих, пусть и частных, лиц считаю неправильной и несправедливой. Так (умозрительно) мне показалось в 2011 году, но по прошествии времени подтверждений тому стало предостаточно. Теперь, когда картинка "примелькалась", она вряд ли заинтересует платежеспособного покупателя. Я, как издатель, затасканную картинку бы не взял для своих проектов. Англоязычный и бестекстовые варианты этого изображения неоднократно покупались в других зарубежных стоках, в т.ч. и по расширенным лицензиям. Таким образом, за ничтожную компенсацию в 90 рублей, без моего явного разрешения, руководствуясь своей "специальной" лицензией, фотобанк Лори и Яндекс уничтожили русскоязычный рынок продажи одной стоковой работы.

Вопрос: как в будущем избежать таких продаж? Есть ли возможность оградить свое портфолио от таких "троянских" покупок? Или остается только мириться с ситуацией, а в случае несогласия, удалять свои работы?
Заранее спасибо за конструктивный ответ!
Antartis вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
lst (03.02.2013)
Старый 03.02.2013, 02:03   #3333
Представитель фотобанка

Во-первых и сразу: приложение "Вконтакте" никакого отношения к Яндекс-открыткам не имеет, и это вопрос откуда у них ваша работа. Если из "Яндекс-открыток" - то это нарушение ваших авторских прав.

Во-вторых, любое проданное для интернета изображение многократно копируется (нас упрекают, что мы продаем Мейл ру, Яндексу, газете Версия, сайту Роскультуры и т.д.). С этим невозможно бороться - любое изображение в интернете может быть скопировано (и чаще всего копируется).

Я настаиваю. что в случаях нелицензионного использования - надо писать претензионные письма и подавать в суд - потому что это самый действенный способ научить людей покупать изображения. К сожалению, даже на наших условиях, когда Лори полностью организовывает весь процесс подачи иска - дойти до нотариуса и отправить доверенность на нашего юриста - способны 2 фотографа из десяти....

Разумеется, речь не идет о бложиках типа "все на одну букву" или "смотрите какую картинку я нашел" или страницах-трафикогенераторах без контактных данных...

Что касается "уничтожения рынка" - боюсь, что основная проблема в том, что вы читаете по русски. На западе воровство тоже есть, у Гетти есть специальный отдел по борьбе с нелицензионным использованием, который ежедневно находит сотни своих картинок (там это поставлено на поток, находят и сразу судятся, ибо там фотобанк имеет право подавать иск, а у нас - только автор или по нотариальной доверенности юрист).

Тем не менее, мы думаем об изменении работы с интернет-ресурсами, но это вопрос многогранный.
Antartis (03.02.2013)
Старый 03.02.2013, 02:34   #3334
Новичок

Спасибо, Ирина!

Если Вы поняли правильно, я не поднимал тему пиратства. (Такого слова я не использовал). Про пиратство это вообще отдельный разговор. Про приложение В Контакте предположил, что оно левое, и, значит, попал в точку. Но там на изображении с Яндекс-открыток стоит ваш логотип, а значит, вы получаете доп. рекламу и против этого не сильно возражаете. А как же автор?

Скорее вопрос в принципе о продажах изображений не конечным пользователям, физическим или юридическим лицам, (которые так или иначе подписываются не передавать изображения третьим лицам), а о продаже посредникам, агрегаторам изображений, причем по смехотворной цене. Тем более, когда заранее известно, что этот посредник будет распространять изображение среди неограниченного количества лиц. Т.е. сознательное "пиратство в законе". Как автор может этому сговору противостоять?

Варианты, которые, может быть, устроили бы авторов:
Почему бы не дать автору возможность ввести запрет на продажу изображений для web? Или для сервисов открыток? Или, повторяю, ввести требование указывать на открытках не только логотип Лори, но и фамилию (логин, ник) автора?

Если, опять же, аппелировать к примеру не-русских ресурсов, то я тоже покупаю там кучу изображений по расширенным лицензиям для изданий, которые мы выпускаем. И каждый раз возникает проблема - можно или нельзя передать изображение заказчику, для которого мы это изображение купили и используем в нашей с ним работе. И как это оформить юридически грамотно, чтобы ничего не нарушить. Во многих текстах лицензий написано, что передавать третьим лицам изображение нельзя. И это в случае с конкретным заказчиком, и по расширенной лицензии. А у вас - купили за копейки и потом бери, кто хочет. (Я немного утрирую, но мысль, думаю, понятна).
Старый 03.02.2013, 12:12   #3335
Представитель фотобанка

Про приложение Вконтакте я впервые услышала от вас, и рекламой оно не является ни в каком случае, несмотря ни на какие логотипы - реклама, это то, что приводит клиентов. Конкретно в данном случае - клиенты не придут.

Более того, это приложение является нарушением нашего договора с Яндексом, согласно которому и мы не можем продавать каким-то другим сервисам онлайн открыток, и они могут распространять открытки только на своей платформе, среди пользователей Яндекса.

Про требование ввести имя автора - требование разумное, я напишу завтра в Яндекс. но боюсь, что на уже купленные это распространить не получится...

И все-таки вы утрируете, особенно ставя в качестве примера использования ресурс-нарушитель.

Полный отказ продаж для веба - снизит возможные продажи от 30 до 50%, примерно столько сейчас интернет-продаж. Для некоторых тем - интернет является основным покупателем
Старый 03.02.2013, 12:52   #3336
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,199
Получено благодарностей: 2,560

Я думаю будет достаточно написатиь имя автора и через слеш фотобанк, как предлагает тот же шатер, я именно так нашел применение своей фотки в каком-то блоге, так будет реклама и фотобанку и автору.
А контакт явно неправ и надо отдельно разбираться как у них оказалось ваше изображение, да еще и с логотипами фотобанка и яндекса)
Только вот не знаю верно ли мое предположение, что для таких продаж было бы логичней использовать расширенные лицензии, как никак неограниченное использование, выходит почти как типография только виртуальная, может я не прав, но яндексу не составит труда заплатить нормально за такое использование, как никак не разовая статья и тому подобное, а почти готовый продукт для распространения. А автору будет в разы приятней получить достойную оплату.
GooDween вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2013, 14:14   #3337
Новичок

В итоге сложилось разумное предложение, состоящее из двух пунктов:

1. При продаже сервисам открыток (и не только им, кстати) обязать покупателя указывать не только фотобанк, но и автора (т.к. имеет место законное распространение изображения среди неограниченного круга лиц, а они обычно не осведомлены об источнике и авторе изображения, в отличие от непосредственного покупателя).
2. Такую продажу по стоимости приравнять к расширенной лицензии или выделить в отдельную ценовую группу для открыток и им подобных сервисов (текущая трактовка расширенной web-лицензии в пределах одного доменного имени не соответствует описываемой ситуации).

Интернет интернету рознь. Одно дело - использование в web для оформления сайта, статьи или новости, другое - целенаправленное стимулирование распространения изображения через сеть, как в случае открыток. В первом случае изображение можно, конечно, стянуть и использовать, но это нужно сделать специально и осознанно, а во втором - это происходит само собой при взаимном согласии или неведении сторон.

Пусть Яндекс наймет художника, закажет ему оригинальные сюжеты, оплатит работу и использует их в своих сервисах. Так будет честнее. И посмотрим, во сколько десятков или сотен раз эта стоимость будет выше, чем то, что получает автор за продажу для открыток сейчас.
За это сообщение сказали спасибо:
fotka (05.02.2013), lst (03.02.2013), targowes (03.02.2013), w475f (03.02.2013)
Старый 03.02.2013, 14:29   #3338
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,199
Получено благодарностей: 2,560

полностью поддерживаю, разумное предложение.
GooDween вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2013, 15:22   #3339
Представитель фотобанка

Antartis , если с первой частью предложения все можно решить (кстати, условия неограниченной лицензии содержат обязательное условие указания автора и фотобанка, знали бы вы сколько ругани ежедневно наши менеждеры выслушивают на эту тему...)
то второе так быстро как вы пишете не решается.
Договоры с крупными юрлицами утверждаются годами и изменения к ним - еще годами....
Старый 03.02.2013, 15:34   #3340
lst
Новичок

Оставлено благодарностей: 58
Получено благодарностей: 47

Понятное дело, что Яндекс будет против, кто согласится платить больше за то, что уже долгое время получает по явно заниженной цене. Но нужно что-то делать в данном направлении. Явно, все то, что попадает в Яндекс открытки, сразу становится достоянием общественности. И контакт тут ни при чем, пользователи сами берут картинку с яндекса и несут в соц сети. Поэтому логичная цена за открытку яндекса - стоимость изображения по расширенной лицензии. Нужно плавно Яндекс к этому подводить. Либо альтернативный вариант разделить лицензию для веб и лицензию для яндекс открыток, чтобы автор мог сам разрешать/либо запрещать такие продажи.
lst вне форума   Ответить с цитированием
Antartis (03.02.2013)
Ответ