Неверно переходить в теме от фотоаппаратов ко вспышкам, но раз уже к неоспоримым преимуществам Nikon/Canon Вы относите работу со вспышками:
Если упираться
во вполне конкретную методику, завязанную на конкретную технику, то
кажется, что альтернатив нет.
Вы забыли рассказать, что высокоскоростная синхронизация HSS не единственный метод. Вы забыли рассказать, что
при высокоскоростной синхронизации HSS мощность вспышек падает по самое не могу. И реально пользоваться на ярком солнце HSS можно только
при небольшом расстоянии от вспышки до объекта съемки.
Вы забыли рассказать, что накамерные вспышки хороший источник
жесткого направленного света с глубокими тенями, но
крайне слабы как источник мягкого света.
Вы забыли рассказать, что существует технология HYPERSYNC/SUPERSYNC/PSEUDOHSS, которая
не привязана к фирменным вспышкам Nikon/Canon, и используется для тех же целей, что и обычная высокоскоростная синхронизация HSS.
Вы забыли рассказать, что кроме HSS есть еще способа перебить солнце. Чтобы
перебить солнце можно просто воспользоваться мощной вспышкой. При это получить дополнительный бонус в виде возможности
использовать мягкий свет без проблем и освещать большие площади, что недоступно маломощным вспышкам с TTL.
Что на ярком солнце есть методы смягчения теней и открытия диафрагмы и
без вспышек вообще.
На самом деле
есть множество вариантов альтернатив. Которые по своему интересны и
более могущественны по возможностям. Существует
множество удаленно управляемых вспышек.
Полно в том числе и больших автономных, раз в 5-15 более мощных, чем накамерные вспышки.
И с легкими головами (аккумулятор не поднимается на хлипкой стойке, а остается внизу):
http://www.goldenshell.com.cn/en/pro...is.asp?id=1118
И легких, мощнее в 2-5 раз чем обычные накамерные вспышки:
http://www.godox.com/EN/Products_Cam...ble_Flash.html
И вообще легчайших, мощностью как обычные накамерные вспышки:
http://www.godox.com/EN/Products_Camera_Flash_V850.html
Все приведенные модели с удаленным управлением, не зависящим от конкретной фотографической системы Nikon/Canon/Pentax/Sony/Olympus/Samsung/Leica и пр. Лишь бы было куда подключить синхронизатор (в горячий башмак или специальное гнездо).
Это я что ли, калькулятор?
Полнокадровые фотоаппараты считаются мечтой фотографа, считается, что они всегда на голову выше кропов. Поэтому, якобы, фотограф должен всегда стремиться к ним.
Я привел тесты, чтобы обратить внимание сообщества, что не всегда и не все так хорошо в полнокадровых фотоаппаратах, что даже кроп-2 может иметь в определенных ситуациях преимущества перед полнокадровым в той области (шумы), где, как обычно считается, полнокадровые вне конкуренции.
Вы придумываете за меня трактовку и распространяете мой вывод на другие случаи - предметка снимается при достаточном для качественного изображения освещения. Реального запаса по шумам для продажи на стоках с кроп-2 и хорошим освещением у предметки более чем достаточно.
Использование кропа в данном случае позволяет меньше тратить времени на более тщательную проработку экспозиции в тенях и на обработку. И ГРИП меньше. Меньше мучений на попадание всего объекта в резкость.
Все выше написанное качается вполне конкретного случая. Возможно, есть еще случаи, где кроп имеет преимущества перед ФФ или не имеет, но когда Вы будете их описывать, то оставьте свое авторство. Не приписывайте мне своих трактовок и выводов, даже если они и основаны на моих словах.
Вот именно. Во всем и всегда побоку.
С одной системой вместо того, чтобы просто сфотографировать приходится пользоваться штативом и затем сшивать кадры с разной экспозицией.
С другой системой вместо того, чтобы полагаться на вспышечную автоматику приходится выставлять самому.
Любой параметр фотоаппарата может быть побоку. Всегда есть обходной маневр.
Все развитые фотографические системы годятся для стокового фото. Неоспоримого преимущества нет ни у кого.