Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.09.2019, 02:52   #3241
Старожил

Оставлено благодарностей: 279
Получено благодарностей: 2,459
По умолчанию Re: Вопрос для стоковых специалистов по видео !

вы с чем спорите? Хотите снимать с включенным стабом на камере? Так никто вам вроде не запрещает. Я вам говорю, как правильно и почему.
flatbox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2019, 02:55   #3242
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,377
Получено благодарностей: 7,201

Цитата:
Сообщение от flatbox
вы с чем спорите? Хотите снимать с включенным стабом на камере? Так никто вам вроде не запрещает. Я вам говорю, как правильно и почему.
Я не спорю, а привожу логические умозаключения, выводы из которых противоречат вашим словам.
Если вы с ними не согласны - приведите свои аргументы. "Я говорю, как правильно" - это не аргумент.

Ваша логика сейчас звучит так: если у видеографа будут дрожать руки, то гимбал лучше справится со стабилизацией, чем в ситуации, когда руки у видеографа дрожать не будут. На мой взгляд, это ошибочная логика.
Labrador вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2019, 03:29   #3243
Старожил

Оставлено благодарностей: 321
Получено благодарностей: 905

flatbox а вы не путаете в камере механическую стабилизацию с электронной? Если камера стабилизирует электронно (зависит от модели) то да, при движении рывки в видео есть. При механической стабилизации в самом объективе никаких рывков нет. И при стабе в объективе + гимбал картинка плавнее (я уже с этим наэксперементировался)
рубикон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2019, 19:47   #3244
Старожил

Снимать можно как угодно, это личное дело каждого. Многие не видят артефактов, или не придают этому значение. Так же, как и ND фильтры. Можно снимать и без них и даже иногда лучше (в экшн сценах). Но с ними правильно.

Стаб в камере (оптический) при панорамировании или других движениях, которые присутствуют при работе с гимбалом, будет вносить не нужные рывки. Потому что стаб будет пытаться сгладить работу гимбала, который уже ее сгладил достаточно. Эти рывки могут быть мало заметны, если камера мало двигалась. особенно, если вообще не двигалась. Но тогда не понятно, зачем нужен гимбал? Для статичных кадров используется штатив. Или вы на штативе тоже стаб включаете? Но в таком случае он хотя бы не испортит ничего, хотя при съемке таймлапсов его тоже нужно отключать, думаю понятно почему?

Но если гимбал в режиме Follow и движения активные, то стаб их испортит, пытая дополнительно сгладить то, что не нужно. Так как гимбал может работать с разными настройками чувствительности, а стаб только на автомате. Гимбал может сглаживать маленькую амплитуду, оставляю большую, а стаб не может. У него просто не хватит диапазона и нет нужных настроек. У гимбала есть настройки dead zone, а у стаба нет. У гимбала есть экспонента, у стаба нет и тд. Но если камера почти не движется, то стабу и портить нечего.
Старый 15.09.2019, 22:38   #3245
Старожил

Вот на одном форуме народ показал пример, как стаб на камере портит картинку, при активных движениях:
https://www.youtube.com/watch?v=fQ0TXM3VKYo

Так же многие утверждают, что на камерах GH5 стаб работает корректно. Возможно дело в размере матрицы или другой алгоритм. А на a6500 стаб портит, что лично и наблюдаю, если забываю отключить.
Старый 15.09.2019, 23:50   #3246
Старожил

Оставлено благодарностей: 321
Получено благодарностей: 905

Так так, я проводил эксперименты с стабом в объективе (сони6300). Поэтому матричный стаб возможно и портит, тут я просто ничего не знаю.
рубикон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2019, 00:28   #3247
Старожил

Цитата:
Сообщение от flatbox
Стаб в камере (оптический) при панорамировании или других движениях, которые присутствуют при работе с гимбалом, будет вносить не нужные рывки.
Не могу понять, откуда у вас эта информация? Почему вы считаете, что стаб в камере или стекле непременно всегда пытается "заморозить" картинку?
Это совершенно не так. Даже в древних стёклах и камерах были раздельные режимы стабилизации при панорамировании и при статичном положении камеры.

И по своему опыту я вижу, что стаб в камере не пытается "заморозить" движение, приводя к рывкам. Он именно просто сглаживает мелкую дрожь и резкие рывки. И работе гимбала это совершенно никак не мешает, а только помогает.
Старый 16.09.2019, 01:28   #3248
Старожил

Цитата:
Сообщение от Labrador
Не могу понять, откуда у вас эта информация?
Ответ найдет только внимательный, не увлекающийся спором ради спора, человек. Умеющий не только писать, но и читать. Намек: два сообщения назад.
Старый 16.09.2019, 01:32   #3249
Старожил

Мне кажется, у вас всё чаще по выходным "угоняют эккаунт")
Завязывали бы вы с этим делом - печень-то не железная

PS. А вообще, всё сильнее убеждаюсь, что уже совсем мало смысла что-то кому-то объяснять на форуме. Ну не понимает человек каких-то вещей - и пусть не понимает дальше, зачем ему добавлять сложностей в жизни?)
Вот вы привели пример с ютуба - простите, но что это за трэш и позор? Вы серьёзно считаете, что эти съёмки можно приводить в пример работы оператора с гимбалом?

На всякий случай поясню: вопрос риторический.
Старый 16.09.2019, 09:56   #3250
Старожил

Правильно. Когда нет аргументов - надо дизлайкнуть пост собеседника. Хотя сам начал с того, что вместо аргументов перешёл на личности.

А между тем я так и не получил ответ на вопрос, откуда вы взяли информацию о том, что стаб в камере не умеет работать с панорамированием. Вы понимаете, что эта теория даже не имеет никакого отношения к гимбалу? Вы говорите именно про неспособность стаба в камере отрабатывать движение.

Забудьте на минуту про гимбал и скажите: вы правда считаете, что при съёмке, например, на а6500 с рук в режиме видео при панорамировании стаб будет вносить рывки? Утверждаете вы именно это и звучит это как минимум странно от вроде бы опытного человека.
Ответ