У меня Canon 500 D. Для него взял EF 100/2.8 macro. Объектив понравился в общем и целом и для предметной и макро и портрет. Я начинающий, поэтому пробую и вот фиксированный фокус для предметки немного утомил (двигать штатив с камерой что бы скадрировать кадр и очень большое растояние, а комната маленькая). Вообщем здесь на форуме прочитал и купил себе еще EF 24-105. Сегодня доставили (брал в инет магазине, ждал две недели). Короче радости небыло предела. Предпологаю его как штатник, попробовал - в восторге. Эти два стекла и предпологаю для предметки в том числе. Я чел не богатый и этим считаю свой выбор обоснованным с финансовой стороны вопроса.
На 500Д лучшим выбором был бы 60мм макрик и 17-55 штатник. Но если в скором времени планируете переходить на ФФ, то такой выбор фокусных (100 и 24-105) может быть оправдан.
для макро 100мм - отличный объектив.
24-105 : на кропе - тоже вполне ничего, но фокусное значительно больше подходит именно под ФФ. в общем - вполне хороший набор, будет желание пошире - бери Sigma 12-24 - самый классный ширик под ФФ..
ну - да "Супер-ширик" Sigma 12-24 на ФФ будет просто шириком на кропе. а "лучший" он по соотношению цена-качество, и по самому широкому углу - короче, я доволен на 100%.
скорее всего..
на счет 17-40 - не уверен, у меня где-то валялась статья с примерами - там этот 17-40 сравнивался с Tamron 17-50 f2.8 - так местами Тамрон был лучше..
24-105 - сейчас я бы брал уже 24-70.
Насчет ширика не соглашусь, кэноновский 16-35 все же лучше, минимум в цветопередаче, да и бракованных сигм куча.
у меня как раз сейчас стоит на повестке покупка 16-35, хотел спросить, он быстро цепляется фокусом? Мне он для репортажа больше нужен, угла и главное светосилы 24-105 не хватает