Да, так и делаю, после LiveView заново фокусируюсь в обычном режиме и сразу загорается кружок без движения. Фокусировка AF-S
Без поправок - LiveView - фокусировка - обычный режим - фокусировка - сразу зеленый кружок
Поправока -20 - LiveView - фокусировка - обычный режим - фокусировка - сразу зеленый кружок. Вот это же неправильно. Я так понимаю, либо в первом, либо во втором случае фазовый автофокус должен сдвинуться.
Да, должен сдвинуться в одном из случаев. Очень странное поведение.
Цитата:
Сообщение от Jay
В любом случае на 3-х обьективах поправка -20 говорит наверное о том, что бек-фокус в тушке, правильно?
Скажем так, вероятность того, что дело в тушке очень высокая.
Цитата:
Сообщение от Jay
А еще со временем поправку приходится делать все больше, не знаю в чем дело, может бек-фокус увеличиваться?
Теоретически может, если что-то с механикой не в порядке.
Цитата:
Сообщение от Jay
Так пользоваться? Продавать?
Ну или нормально отремонтировать или продавать. Но продать в таком состоянии, по-моему, сложно будет. Если Вы из России, то могу посоветовать в Москве хорошего частного мастера.
Вчера мучала свой макро 60-ку, так ничего и не добилась.
Достала сегодня все обьективы и стала тестить по очереди, результаты сама проанализировать не могу, знаний не хватает, а разобраться хочется.
Фокусировка AF-S, мишень Тома Хогана.
18-55 - показал норму и на 55 и на 18
18-105 - тоже показал норму
55 - тоже норма при 0 поправке, но глаза в фокусе при -20
60 - тоже норма при 0 поправке, но глаза в фокусе при -20(снимаю с поправкой -20, потом в LiveView и сравниваю результаты), а при тестировании на -20 показывает фронт-фокус!!!
Вообще на фиксах фронт-бэк фокус при специально неправильных поправках (+20 например)показывает не всегда, а пимерно 4 раза на 10 попыток((( Какой-то прямо плавающий фокус... Может из-за этого столько промахов?
Или этот тест 7Дк не подходит? Читала, что Том хоган придумал его специально для Д300, и там крупные датчики автофокуса, а на 7Дк мелкие, может из-за этого?
Не дает мне этот тест покоя...
Последний раз редактировалось Jay, 01.11.2013 в 01:30.
А может в моих обьективах дело?
Обьявила знакомым, что продаю за полцены от магазинной, подруга брала, тестила в студии, сказала что берет, все нравится)))
Понимаю, что может делаю глупость, но руки чешутся что-то поменять в надежде конечно, на лучшее.
Если взамен этого 7Дк, брать новый 7Дк, может за столько лет проблему с фокусом поправили?
D7100 пока не рассматриваю, из-за многомегапиксельности...Или зря?
Думаю взять 7Дк, а через пару лет может что-то с полным кадром...
Последний раз редактировалось Jay, 01.11.2013 в 01:02.
Извините, если вопросы действительно дурацкие...
Как мне протестировать тушку в магазине (у нас в городе только пункт выдачи интернет-магазина) на бэк-фронт фокус?
Раньше-то я была уверена, что бэк-фокус на тушке, а после теста Тома Хогана в этом не уверена, возможно он на фиксах, результаты какие-то непонятные....
Jay, результаты действительно непонятные, поэтому и непонятно что посоветовать. Трудно дистанционно понять что происходит, т.к. результаты ни о чём не говорят. Фокус пляшет как попало. Или Вы что-то не так делаете, или с камерой/объективами что-то не так.
Давайте ещё попробуем тест попроще. Возьмите 3 пальчиковых батарейки и поставьте их в рядок одну за другой на некотором расстоянии друг от друга примерно так http://www.club-nikon.ru/forum/uploa...1450_thumb.jpg А ещё лучше поставьте их на газетку с текстом. Затем поснимайте их камерой со штатива на открытой диафрагме и при хорошем дневном освещении. Только точку съемки возьмите пониже чем на приведённом фото. Фокусируйтесь по средней батарейке центральной точкой в режиме AF-S. Результат покажите здесь на форуме.
Jay, что-то мне подсказывает, что дело не в технике.
Цитата:
раньше пользовалась 9 точек фокусировки, а сейчас одной центральной (камеру двигаю)
Так делать нельзя: это как раз причина фокуса на ушах.
Ну и прочие Ваши умозаключения как бы намекают на то, что Вам бы неплохо подучить техническую часть.
Сбросьте все Ваши поправки и вообще все настройки камеры на фабричные. Поставьте камеру с 60мм на штатив или на стол, ISO-100, режим съёмки "А", диафрагма 4, вспышка открыта, фокусировка по единственной точке (AF-S), точка по центру. Прямо перед камерой поставьте какой-нибудь предмет на растоянии около метра, через видоискатель убедитесь, что точка фокусировки находится на предмете. Зафиксируйте камеру и нажмите спуск. Претензии по фокусировке есть? Если нет, то срочно на курсы учиться снимать!
Судя по картинкам без коррекции действительно есть стабильный бэк-фокус. С коррекцией -20 выходит вполне нормально. Ну теперь надо как-то понять в тушке проблема или в объективах. Если с полтинником будет тоже самое, то наиболее вероятно, что дело в тушке.
Да, с полтинником то же самое. Мне не понятно, почему раньше нормальные фото получались и при -10 коррекции, а сейчас дошло до -20? Просто я, как Вы поняли, плохо разбираюсь в оптике и механике, но боюсь, что при таком раскладе мне скоро не будет хватать и -20...