По предыдущим адресам выложил две вчерашние фотографии, сделанные D90 c 16-85 на природе. Фокусные 19 мм и 50 мм, f/8. 1/125. ISO-200.
Мышку-копилку снял только-что. F/8 - но глубина резкости мала. Зажимать больше не стал. Но на мой взгляд объективы вполне сопоставимы, а я считаю этот макрик очень резким объективом.
Вот в процессе всевозможных тестированний, обнаружил неприятную вещь.
Один и тот же RAW кадр, обработал в ACR без всяких шарпов и шумодавов. все в ноль и в камерном RAW конвертере. И что обнаружил, ACR (6.4) заметно не только замылил, но и еще шумами закидал. Вот как не хорошо, я к нему уже сильно привык.
Вот сложил два кропа. Оригиналы нет смысла выкладывать, и так думаю все видно.
Похоже здесь и пропадает эта недостающая резкость. И что делать, не кодировать же в камере. Так привык уже к связке ACR- фотошоп. Или все же как я в начале спрашивал : "может, что то не то делаю".
Похоже здесь и пропадает эта недостающая резкость. И что делать, не кодировать же в камере. Так привык уже к связке ACR- фотошоп. Или все же как я в начале спрашивал : "может, что то не то делаю".[/quote]
В камере в настройках выставлена резкость по умолчании 4... чтобы было порезче я например выставляю 6-7....Я снимаю в режиме SD Стандартный. Если снимать в RAW+JPG to JPG Будет резкий ка в настройке камеры....а RAW в редакторе приобретает начальный вид...все настройки по умолчанию....по этому и не резкий. Вот тогда эту всю процедуру вместо камеры делает ФОТОШОП!!!!! И делаем мы своими ручками...так как нам нравится...а не как сработал мозг камеры!!!! Хотите резкие снимки на выходе из камеры...снимайте в JPG и подгоняйте настройки под себя как вам нравится....ИМХО!!!
Как вариант можно попробовать конвертировать из NEF во ViewNX, т.к. он при конвертации может принимать во внимание настройки камеры. Мне, например, его работа нравится больше чем ACR.
Как вариант можно попробовать конвертировать из NEF во ViewNX,
Я пробовал ViewNX. Если чисто как конвертер, то да, картинка интереснее. Но очень ограниченные возможности. Не поправки дистории объектива и еще многого. Я уже погонял его. Интересно что картинка в нем порезче и меньше шумов, но все же это не полноценный конвертер-редактор. а RAW в редакторе приобретает начальный вид...все настройки по умолчанию....по этому и не резкий
В том то и дело, что после ACR с нулевыми настройками в том же фотошопе уже нормально резкость подогнать не получается, а если шарпить в ACR то вообще какой то хлам получается. Это я про ACR 6.4. раньше был CS4 (ACR5) такого я не замечал. Можно открыть в фотошопе CS5 минуя ACR и тогда все гораздо интереснее делается, но нет возможности так как в ACR делать пакетную обработку. Мне все же кажется, что именно этот 6.x вносит проблему. Хотя может и не проав. Буду дальше разбираться пока есть время.
Как вариант можно попробовать конвертировать из NEF во ViewNX,
Я пробовал ViewNX. Если чисто как конвертер, то да, картинка интереснее. Но очень ограниченные возможности. Не поправки дистории объектива и еще многого. Я уже погонял его. Интересно что картинка в нем порезче и меньше шумов, но все же это не полноценный конвертер-редактор.
да, это урезанная бесплатная версия. полная версия называется Capture NX - ей и пользуюсь исключительно. самое главное что настройки камеры никоновской считывает! поэтому такие вещи как баланс белого меня вообще не волнуют при съемке - всегда авто а если что можно в Capture другой поставить уже по факту! ACR пользовался месяца три до того как купил Никон и узнал про Capture NX!
а если шарпить в ACR то вообще какой то хлам получается. Это я про ACR 6.4. раньше был CS4 (ACR5) такого я не замечал.
Совершенно точно. Я пользуюсь ACR 4.6 . Решил попробовать Лайтрум 3, там ACR 6.4. очень удивился работе ползунков шарпенинга и шумодава. В версии 6.4 будто разработчики - школьники.
вернулся на ACR 4.6 и счастлив
В ACR 6 есть полезная функция, -автоматическое исправление XA и искажения, на основании профиля объектива относительно модели фотоаппарата. Но из за проблем с шарпом и шумодавом, видимо придется переходить на что то другое. Точно еще не решил. Но с фотошопа Cs5 на Cs4 скорее всего возвращаться не буду, там есть много полезного.
Лаборант вам так же спасибо, что подтвердили мои предположения на счет ACR6