вот нашла старый снимок на 18 мм с EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS (камера Canon 450 D) :
Снимок старый, один из первых, руки еще были кривые. Но он единственный на 18 мм. Остальные на 40-55 )) Интуитивно наверно. Но и он продается и весьма неплохо.
Щас прикрутила к камере EF-S 60mm f/2.8 macro - небо и земля Кит лежит без дела.
насколько я знаю из своей практики - стабилизация в объективе убивает микрорезкость картинки на ура... Я в своем профессиональном объективе 70-200/2,8 отрубила ее раз и навсегда... Соответственно мое личное мнение, что покупать объектив с IS (VR) ради IS (VR) не имеет смысла, все равно пользоваться не будите...
+1
Для себя давно уяснил, что лучший IS/VR/OS - это монопод или штатив по ситуации, тоже на объективах с VR пользуюсь стабом максимум в 1% случаев, да и то когда фотки некоммерческого характера.
P.S. тем не менее стаб порой порой штука полезная, т.е. когда нет динамики, плохие условия съемки и нет штатива/монопода.
Уже месяцев 8 пользуюсь d5000 и 18-55. Отличная камера. Брал для стоков только из-за матрицы, на д90 и более серьезную технику денег тогда не хватило.
Отлупов по резкости и шумам почти не бывает (разве что сам промахиваюсь), т.к. снимаю в основном на прикрытой дырке в идеальных условиях в студии.
Не знаю, есть ли смысл переходить с 400д, все зависит от того в каких условиях и как снимать и обрабатывать. Но когда я сравнивал кропы кенона 500д (и 400д) и никона д5000 выбор сделал однозначно.
Сама камера неплохая, но для серьезного интенсивного коммерческого стокового применения мало пригодна. И дело тут не в матрице - она-то как раз отличная для кропа, а все дело в управлении и темном видоискателе. В д5000 управление абсолютно ужасно, все делается через меню, но к этому можно привыкнуть.
Например чтобы сделать эксповилку в три кадра, надо ТРИ раза нажать кнопку спуска затвора. Настройки ББ это тоже веселая шткука, и я так и не нашел нормальных значений в кельвинах или там в майредах каких-нибудь, просто вводишь поправки в левых цифрах буквах А1, А2. И тд и тп. Это все мелочи. Я конечно понимаю почему все так сделано, но возможно есть смысл перейти на д90 а не на 5000. Веса на 100 гр больше и дороже, но зато управление ближе к нормальному и видоискатель ярче и отвертка.
Всем своим железом доволен, все это дело довольно быстро окупилось и теперь хочется большего, планирую переходить на д7000. Может есть смысл подождать?
А вобще хочется ФФ, но еще подожду год, когда д700х выйдет. Недавно поигрался кенон 5дмк2 с 24-70 2.8. и батблоком. После этого видоискатель д5000 кажется издевательством над снимающим человеком.
Даха: Говорили, что на Украину бракованые партии Кенон везут.
И не только Кенон но и техника любых производителей может оказаться бракованной, поэтому и фотоаппараты и объективы нужно проверять при покупке на резкость бэк-фронт фокус и т.д.
2. На первой фотографии которую вы показали указаны параметры съёмки, в частности значение диафрагмы AV(Aperture Value) 20 так вот даже проф. объективы на проф. камерах при значении диафрагмы 20 и больше будут мылить, начинает проявляться дифракция (что такое дифракция см. здесь http://photo-element.ru/ts/difraction/difraction.html) я например диафрагму больше F10 никогда не ставлю.
3. Вы писали выше что уранили фотоаппарат, скорее всего причина кроется в этом в таких случаях, часто, ремонт и юстировка не помогают. Поэтому лучше всего купить новый фотоаппарат. Повторяю при покупке проверяйте камеру, ставьте на неё ваш объектив или тот который собираетесь купить если снимки не резкие попросите другую или попробуйте эту же камеру с другими объективами из магазина, короче ищите в чём проблема в камере или в объективе. Мне кажется проще подобрать камеру под конкретный объектив или объектив под камеру чем потом возиться с юстировкой. Самый простой способ проверить резкость и бэк-фронт фокус: рисуете в центре газетного листа, фломастером, небольшой кружочек (что бы было понятно где вы фокусируеетесь) фотографируете фокусируясь на нём с разными диафрагмами ( я фотографировал в помещении магазина со встроеной вспышкой, этого хватило) а затем смотрите на мониторе, если резкость там где вы фокусировались, т.е. на кружочке, значит бэк-фронт фокуса нет, ну и соответственно есть ли сама резкость или нет на газетном листе хорошо видно.
4. У меня CANON 450 D Объектив Tamron 17-50 F2.8 прилагаю фрагмент снимка на 100% увеличении, параметры F5,6 1/500с. 34мм., резкость в камере на 0 без обработки, только конвертировал из RAW. Так что не волнуйтесь дело не в системе Canon или Nikon а в конретном экземпляре техники. Удачи!
Ну раз такое дело, то возможно стоит взять д550.
да и большинство нерезких снимков появляются не из-за плохой оптики, а из-за того, что надо научится правильно с ней работать и знать ее ограничения.
С 18-55 как ни странно можно делать резкие снимки со средним фокусным расстоянием и диафрагмой зажатой до дифракционного порога камеры и объектива. Т.е. как-то жить можно, даже с такой техникой первое время