А плюс более длинного объектива в более естественной перспективе...
Это точно. Для портрета 105 мм существенно лучше по перспективе, ИМХО.
Я тут еще и макро.
Сам являюсь счастливым обладателем 105/2,8. Никогда не променял бы на 60 мм.
Плюс рисует просто фантастически (боке и пр.).
Скорее всего, так и есть - похоже, я неправильно понял термин "Close Range Correction (CRC) system". Но реализация этого действительно интересная - в этом объективе при фокусировке движутся независимо 2 группы линз, такого я нигде больше не встречал.
В новой (AF-S) версии объектива этот механизм убрали, не знаю как это сказалось на качестве.
В AF-S эту систему не убирали, а добавили нанокристаллическое покрытие. Поэтому он снимает еще лучше.
В AF-S эту систему не убирали, а добавили нанокристаллическое покрытие. Поэтому он снимает еще лучше.
Лучше, чем что? Не нужно вестись на все эти маркетинговые штучки, пока своими глазами не убедитесь, что это работает. Чаще всего то, что много хвалят производители - лишь для того, чтобы пустить пыль в глаза и сделать пиар товару. Ну есть у меня 105/2,8 макро с нанокристаллическим покрытием. Да, скругленная диафрагма - вижу результат, VR - чувствую результат. А вот расхваленные нанокристаллы не вижу и не чувствую. Резкость и детальность у этого объектива уступают и старому 105/2,8, и старому 60/2,8. У него улучшили рисунок, вполне можно сейчас им и портрет снимать, но в резкости он проиграл. Новый 60/2,8 не смотрел и не сравнивал, ничего не могу сказать. Но не думаю, что от хорошей жизни убрали интересный и неповторимый механизм коррекции искажений, добавив копеечное покрытие задней линзы.
то же самое хотел написать, что считать так - это чисто вестись на маркетинговые штуки. Особенно корейцы любят эту "нано"-приставку - и стиральные машины с нанопокрытие, и пылесосы с наноотверстиями
Может, попробовать гвоздиком поцарапать - должно защитить?
VL@D. Вы правы. У нового AF-S система CRC не заявлена. Просмотрел описание к своему объективу, залез к Никону на сайт - нету. Но на две "группировки" линзы разнесены именно в новом. Поэтому, может быть система CRC и не нужна. Линз стало не 8, а 12 и групп не 7, а 9. Но это не всегда хорошо. Хорошо то, как он снимает. И предметку и портреты. Я в него влюбился, хотя он и с норовом. Кстати у него пылезащищенное исполнение. Но с телеконвертерами не работает. Камера выдает ошибку.
Господа, у меня тоже скоро предстоит покупка макрика (и тоже для Никон), так вот я думаю, а что если Тамрон 90/2.8 ?
По фокусному - как компромиссный вариант между 60 и 105, цена не заоблачная. Но как его оптические качества? В сети видел только уже полностью отфотошопленные снимки, по которым трудно судить какая у него резкость и цветопередача. Прошу тех, кто имел с ним дело, поделиться инфой - стоит ли на него обращать внимание или нет?
Господа, у меня тоже скоро предстоит покупка макрика (и тоже для Никон), так вот я думаю, а что если Тамрон 90/2.8 ?
По фокусному - как компромиссный вариант между 60 и 105, цена не заоблачная. Но как его оптические качества? В сети видел только уже полностью отфотошопленные снимки, по которым трудно судить какая у него резкость и цветопередача. Прошу тех, кто имел с ним дело, поделиться инфой - стоит ли на него обращать внимание или нет?
интересно зачем выпускаются практически одинаковые объективы на 60мм?
или все же есть существенная разница?
какой всеже выбрать? старый немного дешевле