Разница конечно есть, но ни первая ни вторая фотка комерческой ценности не представляет ИМХО ( только если для отчета о проведенном мероприятии тогда любая пойдет)
Я сам подобных фот с утренника выносил по 200-300 штук, а выход в деньгах был мизерным. Как только перешел на портретики ( крупный, средние план) звонкая монета зазвенела в кармане. К чему это я? а к тому что не морочтись Вы со светом и сестру не утруждайте лишней работай. Вы как я могу понять в фото шарите и это хорошо, а вот сестра не очень и это не гуд. Представте ситуацию, Вы поставили свет (а не, сначала кучу времени потеряли лазя по форумам, потом чет купили что то не пошло ну допустим вы все настроили. Все ок.) Сестру тоже научили на кнопочку нажимать и вот тут в один из самых ответственных моментов (Вас то скорее всего рядом не будет) одна из пых ну просто перестает работать. ( Темные силы электричества). И все, вся Ваша световая схема может ляснуться. Ну ежели Вы сами там были, Вы бы может че и исправили, а вот сестричка скорее всего большую часть фотосесии отправит в мусорку. И будет обидно.
К чему это я? Схем синхронизации Вам подсказали и может еще подскажут. Но задайте сами себе вопрос стоит ли овчинка выделки?
Не морочтись Вы с этим. Снимайте накамерной пыхой крупные планы, а на общих просто дырку больше открывайте,ИМХО.
ЗЫ с утренников подобные фото у меня занимают 5-7% они просто не денежные.