До сегодняшнего утра тоже был в этом уверен. У меня давно есть один циркулярный поляризационный фильтр и один линейный. Они ведут себя описанным способом, т.е. затемняют картинку до практически полной непрозрачности.
А вот сегодня получил с ebay 3-й полярик, циркулярный, и получилась следующая картина: каждый из циркулярных в паре с линейным затемняется, а между собой нет. Два cpl-фильтра при взаимном вращении только изменяют цвет изображения, но не яркость. Пока еще не дошли руки поискать объяснение данного эффекта в научных источниках.
Ура, заработало! Правда напротив монитора и при взаимном вращении обоих фильтров. Завтра попробую повторить свой опыт при дневном освещении.
UPD. Наступило утро, смог продолжить эксперименты и выяснил, что у cpl, в отличие от линейного, есть лицевая и обратная сторона. Отсюда и моя ошибка в первом опыте.
Последний раз редактировалось s1001, 26.06.2010 в 10:05.
Ура, заработало! Правда напротив монитора и при взаимном вращении обоих фильтров. Завтра попробую повторить свой опыт при дневном освещении.
UPD. Наступило утро, смог продолжить эксперименты и выяснил, что у cpl, в отличие от линейного, есть лицевая и обратная сторона. Отсюда и моя ошибка в первом опыте.
Ну слава богу, что Вы не стали дискредитировать поляризацию света Насчет лицевой, так это да...разница есть! Но если стать четвертьволновую пластинку, то ориентации фильтра станет не важна и он станет всесторонним. Но заодно и круговая поляризации пройдет, а останется только линейная
Привет. Не знаю ответили частично Вам на Ваш вопрос, но попытаюсь объяснить наиболее простыми словами. Для съемки такого рода фотографии вам понадобится штатив и как опционально желательно иметь широкоугольный объектив. Далее ставим диафрагму до значения F22 F28 например и нажимаем на таймер. Время на создания такого снимка может быть продолжительным, поэтому надо позаботится о надежности и устойчивости штатива во избежание шевеленки и смазливости снимка. Речи о HDR снимке пока не может быть , так как видно из фотографии что с динамическим диапазоном отклонений нету . Да также можно пользоваться фильтрами для создания разного рода снимков, так как они улучшают его качество, чего порой нельзя сделать программным способом, а если и можно то с потерей качества. Ну и напоследок удачи