Re: Возможно ли снимать предметку с импульсным светом без штатива?
Выдержка на камере не так и важна, ибо длительность импульса вспышки примерно 1/1000 с. Главное, чтобы эта вспышка на полностью открытые шторки приходилась, иначе часть кадра будет темная.
Человек сказал 1/200 это минимальная выдержка синхронизации на большинстве фотиков. А если вспышка на горячий башмак, то она сама не даст больше накрутить.
Спасибо большое, уважаемые коллеги, за ваши ответы! Наверно я узнал то, что хотел. Однако если кто-либо соблаговолит оставить еще коментарии по данному вопросу буду очень признателен.
Пользуюсь штативом со светом только для макро (стаккинг и шевеленка при масштабе больше 1:1) и сложных комбинированных кадров (типа ХДР, несколько кадров для устранения бликов, размножение модели).
Цитата:
Сообщение от dima367
Где-то, уже не помню где, вычитал формулу. Отсутствие шевеленки -> выдержка<=1/ЭФР. Проверял - работает .
Т.е. для полтинника на кропе это выдержки не длинней 1/80. Весь свой портфель так нашелкал. На всякий случай ставлю 1/100.
Кстати можно сделать монопод-наоборот. Сверх-бюджетный вариант: из веревки шайбы и болтика, может и подольше можно выдержку подержать. Сам не пробовал, но идея понравилась по соотношению цена-качество.
1. Что такое ЭФР? (ФР, я так понимаю, фокусное расстояние? А что такое "Э"?)
2. Можно поподробней про веревку, шайбу и болтик?