Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.01.2010, 18:20   #21
Старожил

Оставлено благодарностей: 688
Получено благодарностей: 421
По умолчанию Re: Заказчик требует исходные файлы. Как бы вы поступили?

Цитата:
Сообщение от godofwind
Так тут речь не про стоки совершенно, работа делалась за деньги, а не с целью продавать эти снимки на стоках О размещении фотографий на стоках и речи не было.
А что значит эта фраза:
Цитата:
Когда я ответил, что это мои рабочие файлы, а ему были предоставлены изображения в согласованном виде, бывший клиент пришел в ярость.
?
Раз автор пишет на микростоковом форуме, значит он со стоками связан. И даже если не со стоками, то "рабочие файлы" - это тоже по-моему так же неправильно, как и то, что заказчик теперь требует.
fotofermer, желаю вам терпения . Я бы тоже отдала необработанные jpeg и забыла об этом.
Anne вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2010, 18:53   #22
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 264
Получено благодарностей: 350

Цитата:
Сообщение от godofwind
Так тут речь не про стоки совершенно, работа делалась за деньги, а не с целью продавать эти снимки на стоках О размещении фотографий на стоках и речи не было.

Да, оговорю особо, что эти фотографии делались исключительно для заказчика. Я обработал, передал в том виде в котором им понравилось на предварительных согласованиях: "вставил на синий бархатный фон, который подходит к их сайту" и больше НИГДЕ не использовал, даже в портфолио не размещал, не говоря уже о том, чтобы это на стоках продавать. Да и кому это нужно? Изделия в общем-то ширпотреб из серебра с фианитами, к тому же весьма халтурно сделанные. Я замучился ретушировать натеки металла, царапины, перекошенные висюльки в серьгах и прочие дефекты. Сейчас по слухам они отказались от фотографирования, приняв на работу 3D модельщика: быстрее, дешевле и к тому же модели можно перегружать в компьютер, который управляет фрезой, что режет модели из воска. Купили этот агрегат недавно. До этого сидели ребята и вырезали будущие изделия из воска вручную.
fotofermer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2010, 19:24   #23
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Anne
А что значит эта фраза:
А что значит эта фраза:
Цитата:
Когда я ответил, что это мои рабочие файлы, а ему были предоставлены изображения в согласованном виде, бывший клиент пришел в ярость.

Рабочими файлами я назвал промежуточный результат, который находится между исходным РАВом и тем, что хотел увидеть клиент у себя на сайте и в бумажном каталоге. В этом промежуточном файле находятся обтравочные маски (все сделаны вручную), корректирующие слои, собственно сам пресловутый синий фон и т.п. Заказчику было передано в TIF то, что пригодно в полиграфию: CMYK 300 dpi, ну и как бонус сделал маленькие джипеги, которые они разместили на сайте. И уж совсем неплановый бонус, когда практически под давлением того, что следующую партию мне дадут фотографировать я верстал еще и каталог. Хотя мне неинтересна такая работа. Так вот, резюмируя: Неужели промежуточный результат, который в некоторой части является моим ноу-хау я не могу назвать "своим рабочим файлом"?

Затем ситуация у заказчика изменилась они решили отказаться от типографского исполнения каталога, поскольку в угоду большому тиражу они бы потеряли в оперативности: новые изделия невозможно быстро разместить в свежем каталоге. Решили печатать самостоятельно, купив здоровенный сублимационный принтер, который через час работы съел всю синию краску. Логично, что нужны изделия без синего фона, который красив, но невыгоден при печати. К тому времени мы уже рассчитались и я благополучно забыл об этой работе.

О наличии обтравленных файлов заказчик знает, поскольку на заре юности их фирмы снимали своими силами мыльницей, как могли сами же вырезали, т.е. технически относительно подкованные. Более того меня очень просили очень бережно отнестись к их материалу, "резервно скопировать" и т.п. Но! Никогда не звучало требования передавать исходники или что-то в этом роде. Я получил деньги за сделанную работу, за качество меня даже поблагодарили. Тон моментально изменился, когда мне предложили либо самостоятельно в рамках уже полученных денег "выключить" фон, либо отдать PSD-файлы и "они как-нибудь" сами... Вы бы отдали или стали бы 300 с хвостиком файлов перебирать в фотошопе, отключая фон, меняя размер под их каталог, сохраняя TIFы? Я считаю, что это тоже работа, которая должна быть оплачена, заказчик считает, что "уже достаточно заплатил", чтобы получить еще и это.

Цитата:
Сообщение от Anne
Раз автор пишет на микростоковом форуме, значит он со стоками связан. И даже если не со стоками, то "рабочие файлы" - это тоже по-моему так же неправильно, как и то, что заказчик теперь требует.

Я просто общаюсь здесь с коллегами-фотографами. Написал в курилку, чтобы было с кем-то поделиться. Мне очень неприятно переживать описанную ситуацию. Я очень терпеливый, спокойный человек и я впервые в жизни в свой адрес услышал столько брани, причем незаслуженной. Стокером стал, точнее пытаюсь стать. Всего-то месяц стажа, но ни одной продажи пока.
За это сообщение сказал спасибо:
Anne (13.01.2010)
Старый 13.01.2010, 23:08   #24
Старожил

Оставлено благодарностей: 465
Получено благодарностей: 984
Отправить сообщение для  MyPPPka с помощью ICQ

to fotofermer
я Вам глубоко сочувствую, ситуация неприятная, но если Вас просили хранить бережно, то отдайте им исходники (не Ваши рабочие, а начальные). Будут возникать - скажите - работа согласована - поэтому я "бережно сохранил" вот это, надо на белом фоне - платите деньгу - сделаю.
Если уж совсем достали - отдайте тифы со слоями - пусть сами вытаскивают, ведь Вы для них это делали. И Вам спокойнее и им прикопаться не к чему - Вы отдали им ВСЕ за что они УЖЕ заплатили!
MyPPPka вне форума   Ответить с цитированием
fotofermer (13.01.2010)
Старый 14.01.2010, 00:15   #25
Заблокирован(а) перманентно

Оставлено благодарностей: 48
Получено благодарностей: 324

Цитата:
Сообщение от Anne

Уважаемая Anne, искренне желаю вам в новом году видеть в чужих сообщениях именно то, что они значат, а не додумывать самостоятельно.
А если приплетать все, о чем пишут в курилке к стокам, то можно подумать, что и "Аватар" кто-то закачал на стоки как Футадж
godofwind вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2010, 01:04   #26
Старожил

Оставлено благодарностей: 688
Получено благодарностей: 421

Неуважаемый godofwind, ваш искрометный юмор вызывает у меня Кучу положительных эмоций Спасибо.

Я всего лишь, как и MarketOlya, решила, что "рабочие файлы" - это применительно к стокам. Т.к. работа у меня такая И я уже поблагодарила fotofermer за подробное объяснение того, что он имел ввиду.
Anne вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2010, 04:02   #27
Старожил

Оставлено благодарностей: 849
Получено благодарностей: 3,022

Ну только не нужно начинать тут обмен любезностями. Давайте по теме.
Devor вне форума   Ответить с цитированием
Юрчелло (14.01.2010)
Старый 14.01.2010, 15:20   #28
Старожил

Оставлено благодарностей: 395
Получено благодарностей: 358
Отправить сообщение для  a185ok с помощью ICQ Отправить сообщение для a185ok с помощью Skype

Цитата:
Сообщение от fotofermer
Что мне делать? Бежать в милицию писать заявление? Но я не ожидал такого поворота даже не пытался записать разговор. Слова к делу не пришьешь.

Думаю нужно идти в милицию. Была угроза, этого достаточно. По крайней мере, данный тип успокоится. Да и заявление будет в милиции, если чего удумает, то это уже будет уголовное дело.
Отсутствие договора не дает право и этому хаму требовать от Вас дополнительно еще работу. Теперь будет тяжело доказать как Вашу правоту, так и его. Не думаю, что имея ворованные изделия, данный тип решится связываться с милицией.

Цитата:
Сообщение от fotofermer
Я считаю, что не особенно иду на поводу, передавая неотретушированные изделия: с моей стороны это даже большАя издевка: поскольку просто изолированные изделия, совершенно непрезентабельны: посторонние блики, пылинки, технологический брак и т. п.

Почитав, я понял так, что этот друган давно задумал Вас кинуть, раз просил сохранить. Сейчас Вы под давлением отдадите фотографии, завтра он придет и потребует эти фотографии обработать, так как были (не забывайте, он разбирается в этой кухне), а если Вы не согласитесь, то опять угрозы. Сделаете эту работу, он еще придумает, опять же с угрозами и т.д.
Я думаю сначала милиция, а потом переговоры с письменным подтверждением.
a185ok вне форума   Ответить с цитированием
fotofermer (14.01.2010)
Старый 15.01.2010, 01:16   #29
Завсегдатай

Прошло два дня. Обида и досада улеглись. Отрицательный опыт на ус я на мотал. А на "требование" что-либо предоставить я решил забить, как и советовали большинство обсуждавших. Почти 51 гигабайт исходников - это мне никаких блю-реев не хватит, чтобы записать. Не хочу даже больше об этом эпизоде вспоминать. Даже если предложат действительно "по-хорошему" что-то сделать и даже за деньги я откажусь - осадочек-то остался. У меня полно работы; вот фотостоки учусь штурмовать. За поддержку и толковые советы всем спасибо!

ЗЫ
____
Под исходниками, я как и раньше подразумеваю PSD-файлы, которые использовались для корректировки исходных РАВ-ов. Исходники в привычном понимании их не интересовали вообще.
Старый 15.01.2010, 01:31   #30
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от a185ok
Почитав, я понял так, что этот друган давно задумал Вас кинуть, раз просил сохранить.

В принципе не особо оговаривался смысл сохранения файлов, но поскольку иногда вставал вопрос о фотографии изделий, которых нет еще в производстве, например другой цвет камня, а артикул тот же; или "превращение" серебра в золото (все это по просьбе заказчика), я счел это вполне разумным. Плюс, я сам нередко клонировал повторяющиеся элементы из уже отснятых изделий. Заказы на фото сами собой заглохли, когда заказчик купил софт для 3D-моделирования ювелирки (поразительно, но это у них лицензионное).
Ответ