А почему никто не вспомнит Енота-полоскуна? (http://www.istockphoto.com/enot-poloskun). Мне кажется, что его портфолио и количество продаж полностью отвечает на вопрос о перспективности 3д...
У любого направления есть свои выгоды и заниматься надо тем, что больше нравиться.
По поводу рентабельности я сделал для себя давно один вывод, как ни крути рентабельнее качественного фото ничего нет И качественный вектор и качественная 3Д графика съедает прилично времени и отдача не всегда прогнозируема. Бывает убиваешь уйму времени на картинку, а она и половины ожиданий не оправдывает, так как неудачно проиндексировалась или из-за долгой проверки проиндексировалась к выходным или просто по каким-то причинам никому не нужна. С фото в этом отношении менее обидно и времязатратно. Единственный минус фото - это необходимость наличия много чего.
Но если смотреть на стоковую картину в общем, то 3d'шников среди топовых стокеров конечно кот наплакал... Я, как и многие, считаю, что для хорошего 3d'шника всегда найдется работа и по-интереснее и по-жирнее в плане денег. А плохой нигде хорошо заработать не сможет. Например, знаю, что приличный интерьерщик без особого труда в месяц делает 100 т.р., которые на стоках он навряд ли заработает и причина проста - клиенты не придираются к авторству текстур и моделей, не просят никаких релизов и для них нет понятия "стоково" или "не стоково", используй все, что хочешь, никто тебе и слова не скажет
потому что сейчас не 2005 год, и повторить успех енота, алекса-сл и т.п сейчас уже вряд ли удастся, к сожалению. :о)) и вообще есть мнение что мы тут запрыгиваем в предпоследний вагон уходящего поезда... :о)) но не будем о грустном. :о))
На Айсе вообще стреляют файлы штучно у меня работает в портфеле не более 10 файлов с коэф 1 и более, через месяц надеюсь загорится 1 огонёк, именно поэтому я сейчас не гружу на Айс он категорически отказывается продавать новое!
Может позже как сдвинут басмача так продолжу- но не сейчас- сейчас не то время!
Посему не стоит тыкоть носом в тамошние портфели- Айс отдельная тема-и три де для Айса тоже отдельная у меня режут там 30- 40% и мне это не нравится!
Мне кажется, первична все же идея. Затем требуется выдержка - довести картинку до ума, а не лишь бы залить побыстрее.
Ну а инструмент (фото-вектор-3д) - это всегда вторично.
Я на стоках вообще случайно. Залил один тупейший рендер для эксперимента.. А он зараза, каждый месяц минимум по 30$ приносит.. )))
.. все никак руки не дойдут еще что-нить подобное сваять.. ))
Вложите душу в работу (хотя бы её кусочек) - и эта работа вас не подведет, отблагодарит по полной при том независимо от того, как она сделана - фото, вектор, 3д, видео или аудио... У меня портфель состоит примерно 50/50 3д/вектор, но вектор продается чаще, а 3д - дороже (в суммарном подсчете) поэтому они идут у меня на равных и ничем жертвовать в сторону другого я не собираюсь.
А еще нужно быть достаточно самокритичным, чтобы здраво оценить потенциал сделанной работы или стать хотя бы на время покупателем. И очень любить то, чем ты занимаешься!
А... вспомнил... специально для Rejects - не зацикливайтесь на человечках . Тут на форуме кто-то уже приводил в пример универмаг - чем больше ассортимент - тем больше шансов споймать взгляд потенциального покупателя.
В ветке про уровень продаж на шатре, как-то чел выкладывал статистику, грузил по 50 векторов в неделю (а это оч. неслабый объем) и продавалось все это на несчастные полторы сотни в мес. Причем чел работает дизайнером с 97 года.
Мне как-то месяц летом ничего неохота было делать, так изредка фракталов генерил, немного, шт. по 30 в неделю. За месяц получилось почти сто баков. Потом задолбался эти бэкграунды разношерстные удалять )))
Вот и думай чего этим стокам надо вообще ))
Раньше для меня три де было хобби- потом стало работой- потом появились стоки- работа осталась- стоки впринципе приносят соответственно 250-400 баксов в месяц(впринципе для хобби доход нормальный), И возможно мне просто хочется разнообразия). Возможно это пройдёт, подумаешь месяц оставлю шаттер без человечков- да их и без меня полно! Откат я всегда успею сделать)
К томуже остальные стоки можно вектором не кормить(40-50%стокодохода)). Кстати 3я попытка с вектором залесть на Асю будет через 5 дней- для меня, прохождение данного экзамина-Самый что ни наесть Важный этап развития моей личности как векторщика)А потом начну присматривать планшет)Осталось два образца)И я среди избранных )