Естественно, у меня всё по бизнес-плану. В смысле, планируется. На деле, получается не всегда по плану.
Год назад планировал более высокие доходы, но кризис внёс свои коррективы, и доход за последний год оставался на одном уровне. БМЕ был только в октябре, сейчас тоже неплохо идёт.
Зато кризис, и чуть понизившиеся цены на недвижимость, дали возможность приобрести студию. И сейчас с её помощью, планирую дальнейшее развитие. Естественно, по бизнес-плану
Обстоятельства постоянно меняются по независящим от нас причинам, и так трудно делать долгосрочные бизнес-планы.
Мой бизнес-план на осень - оборудовать и запустить в работу вторую студию.
План выполнен.
Теперь надо не вывалиться хотябы из графика 10 картинок в сутки.
Найду хорошего ретушёра - будет совсем другой план на зиму-весну-лето.
Найду двух ретушёров - совсем другой план будет
Найду всю команду:
1) менеджер
2) два-три ретушёра
3) администратор по работе с сайтами (стоки, категории, релизы и т.д.)
4) вэб-дизайнер и админ по корпоративному сайту нашей команды.
И можно будет смело выполнять бизнес-план на весь 2010г.
А план таков: чтобы у всей команды были достойные их труда ЗП.
Ну чувствуется разница в уровне жизни....
Моя основная работа приносит мне 600 бакс/мес. Для меня еще 200 вполне реальный доход при трудозатратах 30 час/мес получается за час около 7 баксов. На основной работе 3,5 баксов за час, то есть в два раза меньше, там правда соц. пакет, а если премию дадут, то получается 900 баксов в месяц, но это редкость последнее время.
К тому же я занимаюсь фото второй год и это еще и школа для меня.
Но, с другой стороны, перейди я сейчас на фуллтайм вряд ли выжму 300 бакс/мес. Не тот объем пока что. И качество.
И 30 часов в месяц это разве ишачить? Это 1.5 часа в день. Большая часть за компьютером. У нас в городе ишачить это складывать доски на морозе -30 за 8-10 тыс. руб. в лучшем случае.
З.Ы. Я считаю, что ленюсь и мог бы достичь гораздо большего. Надо ставить напряженные (но выполнимые) цели.
Задачи начал ставить себе буквально 3 месяца назад. до этого более полугода ушло на то чтобы "пропитаться" стоками и понять куда рулить.
из целей ставил себе до нового года ( кстати не особо верил что получится) - перешагнуть планку 500 у.е. на шаттере, и набить портфель до 1000 фото.
планка 500 перешагнулась ошеломляюще быстро после того как задался такой целью, 1000 фото - уже почти есть.
пришлось неожиданно для себя поставить новые цели - перешагнуть планку в первые 1000 у.е. со всех стоков ( практически сделано) и перешагнуть планку в 200 у.е. в месяц ( до этого у меня заработок был в районе 50 у.е. в месяц - максимум).
планку в 200 уже перешагнул, хотя месяц не закончился. вообщем стоки кроме интересной игры наконец то стали и чем то более менее материальным
поднимая тост за уходящий год, мне будет чем гордится
"Чтобы оставаться на месте надо очень быстро бежать"
Мне бы хотелось иметь со стоков в три раза больше чем зарплата. (щас, к концу 2009 имею в 1,5 раза больше).
И довести портфель до уровня, когда заработок не зависит от количества загрузок
Мой план на 2009 год был следующим:
1. Приобрести кой-какое световое оборудование - выполнено по минимуму.
2. Приобрести новый фотоаппарат - приобрел 2 недели назад Никон Д90
3. Выйти на доход 400$ в месяц с шаттера - пока не выполнено, но близок к этому.
4. Добрать портфолио на шаттере до 2000 изображений - на данный момент 1654 кадра.
Я так думаю что все мои планы будут выполнены. И в принципе уже начинаю строить планы на 2010 год.
Да я, вообще-то, за час работы имею от 50 до 250 евро, и напрягаюсь намного меньше чем на стоках....
Стоки, это другое совсем.
В этом случает, да. Ну вы же понимаете уже; стоки для заработка - два пути или качегарить и вкидывать "шлак" чем больше (причем постоянно) тем лучше или грузить мало но качественных. Если же стоки как "рыбалка", то ИМХО без разницы чем и когда вы ловите
100 фоток грузить в месяц это не мало. Но если на них затрачивается по часу в день (как кое-кто здесь пишет) ИМХО это выброшенное время если цель заработать т.к. перспективы от такой работы, никакой.
1. получить эксклюзив на IS -- выполнено
2. Уделять больше времени стокам -- невыполнено... Сейчас реально трачу часа два в месяц... А то и меньше...
3. Купить наконец-то импульсный свет -- на НГ наверно...
100 фоток грузить в месяц это не мало. Но если на них затрачивается по часу в день (как кое-кто здесь пишет) ИМХО это выброшенное время если цель заработать т.к. перспективы от такой работы, никакой.
А я трачу на это много больше чем по часу в день, и пялюсь в монитор до белых мушек. Отдача в $200, как я понял, очень маленькая. Тогда может это болезнь - стокерство? Может лечиться надо?
Зато не курю теперь. Как руки потянутся за сигаретой, я их на клаву и ныряю в Шоп.
В этом месяце железно перешагну в Шаттере за $250 - не планировал и не ожидал. Приятно.