Даже если полиграфию не смотреть - нередко у меня было, когда снимал на средней оптике, картинки брали после ужимания в 1.5-2 раза. с 12 мегапикселями такое не прокатит. Плюс, действительно, кадрирование - как вариант картинки- тоже востребовано.
Получается что всем срочно перепрыгивать на кэнон...?))))
я такое мнение услышал недавно, от проф.фотографа - "матрица у никонов лучше и позволяет делать апсайз, после которого получается такойже по качеству и мегапиксельности результат как у кенонов"
разрешенный апсайз 5% как ни крути
естественно, разница в разрешении там реально не в 2 раза далеко. но никто вам не даст увеличивать 12мп никона до уровня картинки кенона 22мп
Карликовый Кускус
Nikon D3X
Canon EOS 5D Mark II
Canon EOS 1Ds Mark III
и средний формат.
Остальное всё или компромиссы или костыли вообще
Денег мало, а снимать хочется технично, наверно по этому и Кэнон.
Начинаем копить на грядущий Canon EOS 1Ds Mark IV
ОДнако
сейчас прикинул ..
поменять свой макрик в принципе не проблема при переходе на кенон - старый 100 2.8 не так уж плох. никоновскому уступает конечно, но по цене прилично меньше, так что получится махнуть без доп вложений, а может еще и останется...
а вот дальше грустнее...
альтернативой 50 1.4G у кенона - только 50 1.2
альтернативой 85 1.4 - только 85 1.2.
некисло по ценам выйдет...
ghost_stone Почему Кэноновские объективы уступают Никоновским я спрашивать не буду.
85/1.2 моя мечта, однозначно.
Вот только просветите, а то я в тонкостях Никоновской оптики не силён, почему альтернативой 50 1.4G является не 50 1.4, а всётаки 50 1.2?
ghost_stone Почему Кэноновские объективы уступают Никоновским я спрашивать не буду.
85/1.2 моя мечта, однозначно.
Вот только просветите, а то я в тонкостях Никоновской оптики не силён, почему альтернативой 50 1.4G является не 50 1.4, а всётаки 50 1.2?
БОже упаси. я считаю что лучшая оптика у кенона, из той что интересна мне - лучше чем у никона. но по цене мне просто неподъемна. ни материально ни морально.
уступает - конкртетно макрим 100 2.8 никоновскому макрику 105 2.8 VR. но у них и цена в полтора раза отличается...
насчет полтинника.
50 1.4G - звезд с неба не хватает, но у него как для полтюха очень хорошее боке, скругленная диафрагма , оно очень точен в фокусировке, и довольно резок. даже на д3х где то с 1.6 -1.8 уже рабочая.
50 1.4 кенона рабочим можно назвать скорее где то с дырки 2 и выше.
чемпионом точности по фокусу его назвать сложно, рисунок тоже , имхо, не самый ровный.
сам имел дело с несколькими экземплярами, правда на кропе. скажем так. в неэкстремальных случаях, хозяева предпочитали им пользоваться на дырке от 2.8.
а как на 22 мегапикселя... ну думаю это не лучший объектив для работы на открытых. Незря кененисты очень любят сигму 50 1.4...
вообщем, я бы не взял себе для работы и старый никоновский 50 1.4D, а кеноновский полтос где то того же уровня, по идее даже уступает немного...
ПОэтому для никона мне вполне хватило бы 50 1.4 G ценой в 500 у.е.
и 85 1.4 ценой в 1300( а то и 1110), который реально уступает 85 1.2. разве что в дырке.
это комплект который я способен теоретически потянуть. дороже уже увы...
ghost_stone Я в своё время взял за 300$ 50/1.4 т.к. изза f1.8 ляпаться с фиксом не хотелось, а f1.2L был однозначно пеподъёмен по цене. Вы полностю правы, рабочая для стоков дырка у него стартует только от f,2.0 увы. А также примерно до f5.0 в центре кадра на контрастных участках заметны фиолетовые разводы. До сих пор не пойму что это, такие чуднЫе ХА, блюминг или ещё что...
Еслиб не этот фиолетовый прикол, от f2.0 на 22 мегапиксела былобы замечательно работать.
Буду копить на 85 1.2L т.к. макрик 100мм 2.8 чуточку длинноват и хочется ещё светосилы.
В перспективе, также, фишай. Но такое чувство, что для Кэнона они резкими не бывают.
Диафрагмой, с которой у кэнононвского 50/1.4 начинается качество, я бы назвал 2.8, после долгого пользования данным фиксиком могу сказать, что именно с 2.8 он начинает делать отменные картинки, а ХА - да-да, это именно ХА, неприятные, фиолетовые... Впрочем, они совсем незначительные и в ACR убираются без следа.
ЗЫ. Однако при определённых условиях и очень точной наводке на резкость этим полтинником можно и на 1.4 получать замечательные результаты (см. 3 зимние фотографии).