Или не разу не фотографировали . Вы чего ребят ? . Даже с одной точкой фокусировки можно снять не чем не хуже чем с 21 . Просто фотоаппаратом маневрируйте и все!!!
тоже использую чаще всего центральную точку фокусировки, но есть объективы на которых при открытой дырке такие фокусы, с перемещение кадра после фокусировки по центру, не пройдут!!! например тамрон 17-50/2.8
тоже использую чаще всего центральную точку фокусировки, но есть объективы на которых при открытой дырке такие фокусы, с перемещение кадра после фокусировки по центру, не пройдут!!! например тамрон 17-50/2.8
Ну, 17/2,8 это как раз не проблема, а представьте себе перекадрирование с 200/2, где на дистанции 3 метра ГРИП составляет всего 2 см.
Фокусируюсь по центральной, потом компоную кадр если снимаю с рук. Меня даже как то знакомый спросил: "Что за странные перемещения фотоаппарата?", а я даже уже не замечаю. Бывают промахи при сьемке предметки с близкого расстояния при значительном повороте аппарата. Просто надо осознавать этот факт и делать упреждение ИМХО.Конечно, при малой ГРИП такой номер вряд ли прокатит.
Если бы выбор точки был более удобным, то, скорее всего переключался бы.
Если аппарат на штативе фокусируюсь в режиме лайфвью на нужное место после компоновки кадра(не по точке, а по области при максимальном увеличении - есть у меня на 450D такой режим).
Ну, 17/2,8 это как раз не проблема, а представьте себе перекадрирование с 200/2, где на дистанции 3 метра ГРИП составляет всего 2 см.
вы, товарищь, не совсем внимательно прочитали мое сообщение!
*есть объективы на которых при открытой дырке такие фокусы не пройдут*
тамрон 17-50/2.8 - Его главный недостатки - сильное искажение геометрии на 17 мм и выраженная криволинейность поверхности фокусировки на тех же 17 мм. То есть в фокусе не плоскость, а сфера, равноудаленная от первой лизы. В результате на больших дырках края кадра могут быть не в фокусе.
а в вашем примере, как раз таки можно фокусироваться по центру на глаза и перекадрировать)))
вы, товарищь, не совсем внимательно прочитали мое сообщение!
*есть объективы на которых при открытой дырке такие фокусы не пройдут*
тамрон 17-50/2.8 - Его главный недостатки - сильное искажение геометрии на 17 мм и выраженная криволинейность поверхности фокусировки на тех же 17 мм. То есть в фокусе не плоскость, а сфера, равноудаленная от первой лизы. В результате на больших дырках края кадра могут быть не в фокусе.
а в вашем примере, как раз таки можно фокусироваться по центру на глаза и перекадрировать)))
Ну, я все таки скорее господин, иностранец как-никак, а за сообщение ваше спасибо, очень сильно развеселило
Когда у вас появится светосильная оптика с малым ГРИП вы поймете, что даже малейшее перемещение камеры после фокусировки иногда риводит к промахам фокуса. А когда появится камера с удобным управлением точками фокусировки, вы начнете пользоваться всеми точками.
На Canon 350D мне для выбора точки нужно было нажать кнопку выбора фокусировочной точки и потом нажимать на стрелочки или крутить колесико, последовательно перебирая все точки. На Canon 50D нужно всего лишь передвинуть пальцем джойстик в направлении нужной точки. То есть, стало удобно выбирать, стал пользоваться.
А у меня есть и светосильная оптика и удобное переключение точек фокусировки. Тем не менее я успешно пользуюсь перекомпоновкой кадра после фокусировки.
В 95% пользуюсь теми что находятся на третях (Canon 20D/50D). По центральной только птичек и шустрых зверушек снимаю. Если перемещать камеру после фокусировки по центральной то может поменяться экспозиция. Если не перемещать а просто кропить при обработке - тогда разрешение итогового снимка уменьшается...
Я в настройках камеры просто включил совмещение точки автофокуса и блокировку экспозиции (кстати, если даже не включать его, кнопка AE-L находится рядом с большим пальцем правой руки и нажать её при необходимости не составляет труда)
P.S. А при съёмке в ручном режиме выдержки и диафрагмы и вовсе никуда ничего не изменится при изменении кадрирования