зарплаты упали на 20% цены выросли на 20% в лучшем случае =) итого мы снова в Ж... все стало дороже на 40 % =) эксперемент продолжается =)
Нет, все дороже на 20% а не на 40%. Цены только в бел. рублях вырастут.
Другое дело, что торговцы теперь могут сильно перестраховаться и кое-где загинать свыше 20%, т.к. возможность находить валюту не у всех одинаковая. Плюс сам доллар и рос. рублю будет продолжать падать...
А на счет чемодан-Москва, сильно ничего не поменялось. Цены в долларах остались здесь такие же.
Ценник у продавцов вырос везде моментом! По замороженным ценам можно кое-что прикупить в "тормозящих" ГОСмагазинах, если что-то стоящее осталось. 5 числа банки откроются - интересно что со вкладами население будет делать: вкладывать дальше в товары, или валюту скупать, или махнут рукой на всё и оставят на месте?
Планы были кое-что из мебели на Жданах заказть. Там продавец посоветовал после НГ, когда предновогодний ажиотаж спадёт приходить. Вот теперь и думаю - наверное надо было тогда по тем ценам заказывать.
Сейчас вообще период паники: продавцы ценник дерут чтобы компенсировать убытки рассчетов рублями, и люди в аффекте стремятся рубли во что-нибудь вложить. Возможно, скакнувшие сейчас цены приспустятся, т.к. после первой волны скупки всего покупательская способность народ спадёт (будет не до жиру). Я бы сейчас ничего не покупал - по страым ценам уже ничего нету, скачком цен компенсируют убытки, а вот уже новые партии товаров, закупленные на рожденственских распродажах и сниженых кризисом ценах, завезуться по идее ДЕШЕВЛЕ, т.е. продавцы по идее могут сбросить цену (населению-то не до жиру). В любом случае в феврале все успокоятся и мы будем жить в новых привычных условиях. Хуже чем сейчас в ближайшее время не станет, если население не ломанётся поголовно скупать валюту.
Ну и всё-же стоки не рублями платят Всем белорусам советую мудрую мысль с форума тутбая - следить за росрублём, а не слухать белТВ. Пошёл рубь вниз - пора идти менять белрубли на деньги. Всем удачи.
Последний раз редактировалось Allex, 04.01.2009 в 14:22.
Да... обвал белрубля, конечно скажется на экономическом состоянии граждан Беларусии, но на фоне обвала нашей гривны на 80-100% - обвал белрубля просто смешной.
смотря как посмотреть - нам дали кредиты и поблажки слева и справа. Только вот это всё не бескорыстно - помимо процентов надо выполнять условия кедиторов. То есть вы обваливаетесь, а мы продаемся и прогибаемся. Шож делать Итог-то одинаковый - население нищает. Но тут уж наверное кому как удобнее - нищий свободный в портках или сытый в теплой робе от хозяина. Пока молодые - силы есть, не надо впадать в отчаяние, тем более если вы здесь, значит хоть минимально, но УЖЕ не зависите от хозяев и их системы.
Последний раз редактировалось Allex, 05.01.2009 в 11:47.
Да... обвал белрубля, конечно скажется на экономическом состоянии граждан Беларусии, но на фоне обвала нашей гривны на 80-100% - обвал белрубля просто смешной.
Гривна упала с 5,15 до 8,50 за доллар, при этом совершает регулярные кульбиты от 6,90 до 10.
На самом деле - это борьба за ослабевший рынок сбыта. Лукашенко девальвацией национальной валюты круто внезапно уменьшает себестоимость экспортного товара в попытке продолжать продавать и не останавливать производство. Наша украинская девальвация вытворена по той же причине и ровно на столько, на сколько у экспортеров укр.металла появляется шанс выжить. Просто нет других путей.
Путин идет той же дорогой , но методом невыдачи зарплат.
Планы были кое-что из мебели на Жданах заказть. Там продавец посоветовал после НГ, когда предновогодний ажиотаж спадёт приходить. Вот теперь и думаю - наверное надо было тогда по тем ценам заказывать.
Я мебель заказала еще до нового года. В договоре был прописан курс 2.300. Сегодня звонили, сказали, что черный курс на рынке достиг 3.000, и очень просили рассчитаться с ними в долларах. Но мне-то выгоднее расплатиться в белорусских. Договор на руках есть, расторгнуть его по идее они не могут. Буду вечером разговаривать с директором.
По идее наверху многие могли знать о девальвации и неплохо на этом заработать. Время тоже правильное выбрали, перед новым годом народ массово расстался с валютой.
"ну я так думаю зайчик от гривны ща не сильно отстанет... через полгодика и мы это поимеем."
Пол-годика? Это оптимистично! Мне кажется, гораздо быстрее...