Re: NIKON D90 - идеальная фото/видеокамера для стоков!
господа, не отходим от темы, блин
основное преимущество Д90, для большинства будет то,
что можно впридачу, без лишних затрат,
начать заниматься футажами...
а не то, что что-то там фф может
Вот именно что отличие в видео - а какое там видео - никто понятия не имеет - в руках еще никто не держал тушку. Может там качество как на мобильнике будет. Интересная идея - но я с огромной осторожностью отношусь к всему совмещенному - как правило ничего полностью проф. уровня из совмещенок не выходит - ну да поживем увидим.
А по поводу перехода на ФФ по моему и спорить бесполезно. Elnur - вы судя по всему кроме как с белым фоном ничего более не снимаете - вам оно и не надо. Можно и хорошей мыльницей все это снимать если уж так - шумов и артефактов при хорошем свете там и не будет и работать легче. А для обычного фотографа кот. пробовал и кроп и ФФ - все очень очевидно. У мну 30Д и 5Д - первый из списка в руки не просится после ФФ.
Цитата:
Сообщение от Elnur
Характер боке в большой степени зависит от обьектива, фокусного расстояния и диафрагмы, чем от фулл-фрейма. Шумы и возможно детализация у фулл-фрейма лучше, я не спорю. Но мой довод (если читать внимательно, а не сводить всё к простым "лучше-хуже"), заключается в том, что применительно к стокам, фулл-фрейм и все новые камеры, практических никаких преимуществ не дают. Единственное преимущество новых камер в пикселях. Но в процентах это добавляет 3-4% доходов.
Большинство стоковых фоток, это постановочные фото, где создаются достаточно хорошие условия для любой камеры.
У меня на кропнутых Д70 и Д300, реджектов по резкости, шумам и т.д. на уровне 2-3%. Мне не нужен фулл-фрейм для улучшения моих фотографий для стоков.
Характер bokeh, таки да, зависит от объектива, но степень его выраженности - и от размера светоприемника (сенсора или пленки). Вернемся к преимуществам. У 700 нет преимущества перед 300 в числе пикселей. Но тем не менее, стоит она в полтора раза дороже (аж никак не на 3-4%) и ее за эти деньги таки покупают. Значит или все эти люди непроходимые тупицы и переплачивают, или таки у нее есть существенные преимущества. У нас в журнале вся предметка (а это очень много) снимается 70 и 200-ками. Но когда наши фотографы бомбят мероприятия, то помимо кропнутой цифры берут старую пленку (а некоторые и средний формат), потому что иначе хороший портрет не получишь, а на D3 не заработали.
ЗЫ. Было бы странно узнать, что есть люди, использующие камеру исключительно для стоков, и даже не подозревающие, что ее можно употребить как-нить более по-другому (ну хоть в отпуске пейзажи поснимать).
Цитата:
Сообщение от mif
Вот именно что отличие в видео - а какое там видео - никто понятия не имеет - в руках еще никто не держал тушку. Может там качество как на мобильнике будет. Интересная идея - но я с огромной осторожностью отношусь к всему совмещенному - как правило ничего полностью проф. уровня из совмещенок не выходит - ну да поживем увидим.
А по поводу перехода на ФФ по моему и спорить бесполезно. Elnur - вы судя по всему кроме как с белым фоном ничего более не снимаете - вам оно и не надо. Можно и хорошей мыльницей все это снимать если уж так - шумов и артефактов при хорошем свете там и не будет и работать легче. А для обычного фотографа кот. пробовал и кроп и ФФ - все очень очевидно. У мну 30Д и 5Д - первый из списка в руки не просится после ФФ.
Как это никто в руках не держал!? Реальная камера была на презентации, держал. Видео там хорошее (объект от фона оч. хорошо отделяется, потому что матрица куда больше, чем в обычных видеокамерах), только места много занимает. Кстати, у Ацкого Фила на сайте выложено несколько кусков.
Цитата:
Сообщение от mif
Вот посмотрите, какое там видео. Далеко не каждая хорошая видеокамера так может.
Мы кажется не понимаем друг друга. Я почти во всех своих постах говорю о том, что все мои рассуждения в плоскости стоков, а мне приводят доводы со словами "ты ничего кроме предметки не снимаешь". Повторюсь "для стоков, фулл-фрейм даёт очень небольшие преимущества". То, что получается лучше картинка, это не довод. Если это не сказывается на приёмке или продажах, то сколько эстетического удовольствия вы получаете от созерцания вашей фотографии, совсем не важно.
Я рассматриваю этот вопрос с точки зрения рентабельности. Переплачивание за фулл-фрейм должно давать следующие преимущества:
- возможность снимать сюжеты с высокими ИСО
- повышение процента приёмки за счёт лучшего качества.
Эти преимущества конечно есть, но они приходят за деньги, и как я думаю, вовсе не окупаются. Т.е. возьмем двух одинаковых фотографов, одному дадим фулл-фрейм, другому кроп. Пусть занимаются стоками. Через сколько времени, фулл-фреймщик сможет обогнать кропщика, по своим доходам, чтобы окупить разницу в цене? И сможет ли вообще? Мои доводы в этом сравнении.