У нас многие согласятся эти суши отснять за эти же суши. ) Куда не плюнь - все с зеркалками!
Ну вот в этом и разница. В Германии, чтобы официально работать фотографом, нужно иметь не только камеру, но и образование, разрешение на конкретный вид работ, регистрацию юр.лица, и являться членом профсоюза. Соответственно, вся деятельность должна быть прозрачна, облагаться налогами и оформляться договорами.
К простому любителю тут вряд ли кому в голову придёт обращаться с коммерческим заказом. Ну, маленькие фирмочки, да мелкие фермеры, может и захотят сэкономить, но: во-первых это черевато очень серьёзными неприятностями самому любителю за незаконную деятельность и неуплату налогов (а настучать могут запросто), а во-вторых, заказчик остаётся никак не защищён. Никто ему ничего не гарантирует: ни качества, ни сроков исполнения, ни конфиденциальности, ни эксклюзивности. И спросить потом не с кого. Немцы экономные, они так деньги не тратят.
Цитата:
Не верю, что кто-то согласиться отдать эти деньги "безликому" стокеру.
Безликому стокеру - вряд ли. А мало-мало известному частнику или в небольшую студию запросто отдадут. Это и недорого и официально.
Неоднократно озвученная здесь цифра в 200 баксов (евро) - это если заказчику нужно 5-10-20 фото, он сам всё приносит (приходит, приводит) в студию и занимается с ним один человек на протяжении двух часов максимум. Ассистенты, ретушёры, дизайнеры, эксклюзив, выезд на локацию и прочее существенно поднимает эту цену.
Последнее, что мы снимали - 20 образцов ткани от производителя, на каждый образец по три готовых снимка заказчику в руки. Заказчик сам всё привёз в студию, установил стенды, отобрал рабочие кадры. Два человека, цветокоррекция, эксклюзив, один рабочий день. Две тысячи евро.
Так это мы никуда не ездили, не таскали оборудование, работали вдвоём и всего 60 кадров с минимальной обработкой.
servickuz, я живу в пригороде Лондона и мне знакомо всё, о чём вы говорите. Ну разве что в Великобритании не обязательно быть членом профсоюза. Но мы ведь говорим о вполне конкретном случае - о городе, где $300 - это 2 зарплаты. И совет даём данному конкретному человеку, у которого фото в портфолио на стоках приносит $0.25/месяц.
Я тоже могу попонтоваться и рассказать про Лондонские цены. А также могу пожаловаться на английские налоги. Но мы ведь не об этом.
На зарплаты вообще не смотрите, вы индивидуальный предприниматель, у вас свои тарифы, прикиньте сколько в среднем одна фотка может принести за все время, накиньте еще немного вот вам и цена работы.
Съемка для меню в ресторане рассчитывается или по часам или по кол-ву блюд, как за предметку. Заказчику нужен будет один кадр каждого блюда - все остальное, сколько вы сделаете, значения не имеет.
Бывают исключения, но крайне редко и тогда вы точно должны оговаривать оплату за время - снимать вы будете наверное быстрее, чем вам будут готовить. Кроме того суши капризны и скорее всего не раз нужно будет делать повторно. Но это проблема повара, а не ваша.
По цене - стоимость съемки еды примерно равна средней стоимости других видов. Т.е. если у вас в городе фотосессия (любая, в среднем), стоит 1500-2000 руб в час, то эти же деньги вы можете просить за час работы. Если вы считаете себя огого специалистом в фуд фото, то можете это обосновать заказчику и брать 3000.
Если вы решите брать деньги за блюдо, то в час вы будете снимать порядка 5 блюд (+/- конечно, зависит и от вас и вашего опыта). Тогда вам нужно ориентироваться на цену каталожки, скорее всего можно озвучить большую сумму, но все равно это в пределах 200-300 руб/фото.
Скорее всего заказчику будет наплевать на стоки, кроме того он платит только за 20 отобранных фото, а все остальное для него "брак". Но для очистки совести можете спросить.
На зарплаты вообще не смотрите, вы индивидуальный предприниматель, у вас свои тарифы, прикиньте сколько в среднем одна фотка может принести за все время, накиньте еще немного вот вам и цена работы.
Есть цена рынка фотоуслуг в городе, а не на стоках. В ваших условиях она составляет х000 евро, в условиях топикстартера - х00.
Ваша оценка годится для расчета продажи вашего же стокового фото, а не работы на заказчика.
Извините, я не в тему спрошу. как вы так ровно тортики режете? Я не фуд фотограф, я иллюстратор, мне интересно как домохозяйке, у меня вечно все вокруг в торте и помято
Смех напрасный, вы почитайте ветку то - ситуации у конкретных стокеров очень разные. Вам кажется что 2500 за "20 щелчков камерой" - это очень много. Но есть люди, у которых вся съемка и связанное с ней (договорись - приедь - привези кучу аппаратуры/света - разложись - сама съемка - собери - увези - потрать время на обработку) - реально может стоить не меньше. Потому что он с хорошей вероятностью заработает например 2/3 этой суммы в течении 1-2 лет потратив тоже самое время и силы но на свою собственную съемку. Соответственно, за разовую работу со своими же рисками брать меньше ему смысла нет - зачем работать за 200 когда в другом месте ты заработаешь 2000 за то же самое?
Разумеется, при этом получается огромный разрыв между реальной ценой часа такого стокера (в общем случае - любого фрилансера) и рыночной ценой аналогичного фриланса в том маленьком бедном городке где он сейчас живет.