Re: Можно ли выложить на стоки, работы не оплаченные заказчиком
Цитата:
Сообщение от Santiaga_Kiev
Кстати - 25.06.2014 уже прошло - как так?
В этом. то и дело, что 25 все должно закончиться. А они все тянут. при чем разговаривают с таким тоном. буд-то я у них на окладе сижу и за плечами не 13 лет опыта в дизайне и иллюстрировании. а как минимум месяц.
Ну если еще и открытое неуважение, то сама ситуация располагает к троллингу.
В общем уважайте себя и свой труд (эт я про грамотный договор) и будет вам счастье.
Цитата:
Сообщение от idzanami
А по поводу порядочности заказчиков сомневаюсь. Они мне прислали три изображения.. одно из них http://ua.convdocs.org/pars_docs/ref...l_4e87a2cf.png С просьбой полностью отрисовать. На мое замечание. что это неправельно, сказали, что мое мнение никто не спрашивает. И это пойдет в азбуку, которую заказали на республиканском уровне
p.s. Интересно, а эти все весьма неприятные телодвижения с мягко говоря, не семи пядей во лбу, заказчиком, окупятся продажами на стоках?
Или нужно было просто сразу собрать все доказателства, что это Ваше авторство, в отдельную папку (на случай чего, хотя и то врядли), и просто залить на 4 стока?
Ведь, если я правильно понимаю, в случае чего, шатеру глубоко по барабану, договоры составленные российским нотариусом и еще куча всего.
Им просто плевать. Они не будут разбираться в деталях.
Другими словами, не совсем понятно, как любая бумага заказчика на русском "претензий не имею", заверенная каким угодно гусем - обезопасить в жалобе на "украденный материал" к примеру.
Тут кто предоставить вектор (или что там) в исходниках, доказывая происхождения изображения - тот и в дамках.
Все остальное, очень мило, но не то.
Тут пара моментов есть, если книга еще не ушла в тираж...
Есть два вида договоров на творческий труд...Первй договор пдряда и все права на продукт переходят заказчику и второй это авторский в котором вы можете прописать любые условия по стоимости, по тиражу, по времени, передачи прав, по територии испоьзования и тд. Срочно пишите письмо с уведомлением или заявление о том что вы против публикации изображеий как автор, пишите прямо что вы не согласны с условиями старого договора по которому права заказчику передаются после публикации, пишите что разрешаете публикацию только после оплаты и подписания акта выполненых работ...Они конечно забьют на письмо ведь тираж в процессе, а вот потом в случае судебного разбирательства такое письмо может вкорне изменить ситуацию....У меня у знакомого фотографа был случай когда обещали одну оплату за репортаж а потом ее снизили, он отказался от подачки и ЗАПРЕТИЛ публиацию в писменном виде по электронке с уведомлением...Позже на суде судья учла этот факт.
Так и пишите, в связи с не оплатой и не подписанием акта выполненных работ запрещаю любое использование и доработку моих изображений....главное зафиксируйте свои желания письменно и что бы дата была зафиксирована. Такая фраза и поддоговор подряда пойдет и под авторский. На будущее заключайте только авторские договора а за договор подряда ломите стоимость в десятки раз большую и объясняйте что по договору подряда имущественные права полностью переходят а это всегда дорого
Цитата:
Сообщение от Santiaga_Kiev
Предлагаю вам поступить следующим образом:
составьте письмо, в котором проинформируйте, что поскольку работа не была оплачена, заказчик не имеет права использовать ваши изображения. Также отметьте, что имущественные права на данные изображения все еще принадлежат вам и будут проданы в ближайшее время. И если заказчик передумает в течении 3х рабочих дней с момента получения данного письма, то он может получить вышеупомянутые права за ранее оговоренную сумму + 0.5-1% (в зависимости от вашего настроения и суммы - если что - можно больше) за каждый просроченный день оплаты.
Письмо отправьте курьером, чтобы получить квитанцию о получении. Отсчитайте 3 рабочих дня, а потом смело заливайте на стоки. Так, по крайней мере, будете точно уверены, что вы сделали все, чтобы вам заплатили.
з.ы. если есть уверенность, что ваши работы будут использоваться и у вас есть возможность и желание бодаться с заказчиком, то рекомендую подать заявку в патентное бюро на авторство данной работы. Таким образом у вас будет приоритет в суде. Правда перед этим рекомендую посоветоваться с адвокатом. Причем не только о вероятности выигрыша, а и об его величине - часто бывает так, что сумма на выходе не стоит потраченных нервов и времени.
Мне кажется это лучший способ.
Только я бы добавила сюда возврат аванса.
Не устраивает качество работы , не вопрос, аванс я вам возвращаю, и все работы мои , вы печатать их не сможете, а если решите , без моего согласия , то суд.
Фактически вы поставите их перед выбором, либо платить ( в течении 3 дней) , либо попрощаться с работами ( а у них там строки и тд).
Они же в свою очередь рассчитывают, что заплатив вам аванс , все остальное они получат даром, так как Вам будет жалко вернуть аванс.
Схема проверенная. Ваши рассуждения при этом , получу хоть не много, месяц верь работы потратила.
Этот аванс как крючок.
Прочла Ваш договор. Странный.
В пункте 6 говорится о том , что если Вы нарушаете пункт 3 , то должны возместить убытки заказчику.
А в пункте 3.2 говорится, что вы должны предоставить заказчику выполненное задание.
Так как у Вас нет акта приемки сдачи работ, то это означает , что они от Вас ничего не получали.
Уже могут судить Вас за нарушения пункта 3.2
А когда Вы получали ТЗ ( оговоренное в пункте 3.1 ) Вы расписывались где нибудь?
Если нет , то Вы можете разорвать этот договор на основании того, что пункт 3.1 не выполнен Заказчиком. И Вы не получили ТЗ , и по этому не смогли выполнить это ТЗ.
Аванс конечно же нужно вернуть. Но за то у Вас останутся картинки.
Да и на стоки заливать , только после того как они возьмут назад аванс ( бумага с подьписьу о возващении аванса , разрыве договора, отсутсвии всяких претензий)
Желаю удачи.
Цитата:
Сообщение от Anyata
А когда Вы получали ТЗ ( оговоренное в пункте 3.1 ) Вы расписывались где нибудь?
ТЗ не было... Оно так как выше описывала. чисто на словах был. вот такой кисточкой похожей на кружочек и вот такой на ромбик.
Столько раз себе говорила. что лучше не связываться с такими компаниями, которые изначально мутные. И старалась не связываться. какой бы не была заманчивой сумма. А тут так заказ понравился, стилистика понравилась.... А оказалось все совсем не так. по сути плюнуть надо было ещё раньше на этот заказ. когда вдруг неожиданно вместо одного персонажа, говорили нарисовать прям целую полноценную сцену: мальчика, девочку, репетирующих на сцене, на фоне римских развалин, и что бы обязательно был дракон и в небе летели птицы, а сбоку стоял учитель и говорил что им делать.
Имеется ввиду, что сначала оговаривалась одна степень сложности, а потом пошли работы другой степени сложности.
Одним словом, протупила Я конкретно. И все же Я рада, это ещё раз доказывает, что хорошо, что Стокер. Это так приятно, рисовать без зудения заказчика, без просроченных обязательств. Знай себе рисуй))
Вообщем спасибо всем за советы! Буду держать всех в курсе событий (в первом сообщении правки буду добавлять). Может кому-то мой опыт пригодиться!
Ну вот видите как хорошо, что они такие идиоты.
Там в договоре четко написано про ТЗ. Если Вы его не получали, то и вопросов быть не может.
Я бы по телефону с ними поговорила ( не в коем случае не по е майлу). Что мол так и так готова вернуть аванс, и идите лесом , все работы мои, печатать я вам их не дам.
Если нет реакции, то тогда письмо курьером , за подписью. В письме Вы им пишете , так как не получила от заказчика ТЗ , выполнить условия договора не в силах , готова вернуть аванс , при условии подписания соответствующих документов о возвращении аванса, не имении претензий , возврате всех рабочих материалов и тд.
Так же напомнить о том , что все авторские права на иллюстрации созданные вами в период с такого то по такой-то , и вот котнаткт лист самих иллюстраций, принадлежат мне и только мне , и печатать издательство из ни как не может, так как пункты договора начиная с третьего и до 6 были не соблюдены.
Даже не так, а все иллюстрации, эскизы, векторные файлы и тд, которые Вы передали им с такого по такое число, были предоставлены редакции исключительно в ознакомительных целях, для формирования ТЗ , оценки Вашего творческого потенциала и ни в коем случае для последующей печати.
Дальше у Вас на руках эти бумаги с их подписью , и иллюстрации Ваши.
Пишите пожалуйста, по ходу. Очень полезная информация думаю для многих.
Последний раз редактировалось Anyata, 21.07.2014 в 23:24.
Дело сдвинулось наконец с мертвой точки.
Сегодня было второе заседание, на первое директор фирмы не явился.
Началось все мирно, судья предложила решить все мирно в коридоре. Но директор, пошел на принцип и отказался признавать половину наших работ, мотивировав тем. что они не вошли в издание и поэтому он их оплачивать не будет. Мои возражение и желание объяснить ситуацию он даже слушать не хотел. максимально делал вид, что меня не существует.
На самом суде отсутствие ТЗ он объяснил, что мол они и без этого все понимали. На вопрос моего юриста, что если Вас до этого все устраивало и почему не оплачиваете полную сумму. директор ответил, что вот они мол не подходят под наши требования. и под требования САНПИНА (вот причем здесь санпин ни я, ни юрист. ни судья не врубились). Ну да ладно, юрмст только вставил замечание. что вот ТЗ поэтому и нужно было ТЗ, в котором необходимо было указать. что должны соблюдаться нормы САНПИНА на иллюстрации выполненные в фотошопе. (Я тут конечно выпала, ржать хотелось на весь район)
В самом конце этот директор (которому видать корона ещё не жмет) сказал свое последнее слово, что я занимаюсь вымогательством и вообще плохой и неадекватный человек!!!!
Итог: Будет 3-тье судебное заседание. на котором мы будем рассматривать каждое изображение в отдельности (а их больше 100)
Да , ситуация у Вас не ахти. Надеюсь со всего этого Вы хоть что нибудь поимеете.
Желаю удачи. Спасибо, что держите в курсе.
А почему Вы не забрали свои иллюстрации у них? Почему суд? Расторгли бы договор и все. Или это они Вас судят?