Жур! Очень хочется видеть Вашу большую и подробную статью как можно скорее! Ваш классический фундаментальный подход, последовательность, а также детальность изложения просто не может не восхищать, а также приносить большую пользу и огромное удовольствие! Грешным делом, я думал, что школа Физтеха сдала свои позиции по сравнению с теми, какие имела лет эдак 30-40 тому назад. По видимому, я все таки был неправ! Вы - тому подтверждение. Не воспринимайте мои слова как подхалимство, лесть или еще что-то подобное - я просто пишу сейчас то, что приходит на ум и нисколько не пытаюсь ничего приглаживать, припудривать или подслащивать. Возвращаясь к теме, хотелось бы увидеть в этой статье в частности методики или подходы к тому, как изолировать сложные объекты (волосы, мех...) в тех случаях, когда фон неоднороден и простое повышение контрастности в каком либо из каналов дает хороший результат только на части изображения, тогда как другая часть требует дальнейшей работы. Надеюсь, Вы понимаете, о чем я здесь говорю. Если понадобится, готов предоставить по крайней мере один (могу больше) из своих снимков, которые так и не довел до ума по причине не набитости руки или неспособности определиться, как же все таки адекватно и аккуратно выделить объект от безобразно освещенного фона. Еще один пункт, на мой взгляд заслуживающий пристального внимания, это как правильно выделить объект, если на его краях имеется различная глубина резкости - например, передняя граница очень четкая и резкая, а задняя граница в силу малой ГРИП размыта и менее резка.
Вообще, мне кажется, что те материалы, которыми Вы с нами тут делитесь (и будете делиться), напрашиваются на то, чтобы быть оформленными в монографию и напечатаны как учебник! Спасибо и извините за многословие и напыщенность! Уж как смог...