Поглядел сейчас - сервисы учета личных финансов есть уже у многих банков - Тиньков, Связной, Альфа, Сбер.
С графиками, редактированием категорий и т.д.
В некоторых можно и наличные расходы вносить, например в Альфе.
От пользователя требуется просто шоркать картой, остальное считает банк.
Понятно, что для сложных случаев (например, когда активно используются карты разных банков и наличные) не подойдет, но в целом будет выгоднее, чем вести расходы отдельно.
Если стараться везде расплачиваться картой, подобный сервис обеспечит 95% пользы от самой идеи учета личных финансов, причем почти задаром.
мало кто оплачивает все только картой. а даже если большая часть по карте идет - кто сказал, что "утечка" денег, происходит не в мелких оплатах наличкой?
Да и какой толк от сжатых банковских выписок?
что скажет общая сумма похода в магазин? Может я там гречку да яйца одни покупаю - просто цены такие нездоровые, а может - дурная привычка покупать "ништячки" приводит к тому, что в итоге их в набирается на 1\3 чека?
мало кто оплачивает все только картой. а даже если большая часть по карте идет - кто сказал, что "утечка" денег, происходит не в мелких оплатах наличкой?
Да и какой толк от сжатых банковских выписок?
что скажет общая сумма похода в магазин? Может я там гречку да яйца одни покупаю - просто цены такие нездоровые, а может - дурная привычка покупать "ништячки" приводит к тому, что в итоге их в набирается на 1\3 чека?
Ну вот я почти все оплачиваю через банк - либо картой - продукты, бензин, медицину, промтовары, покупки в интернете, либо со счета - ипотеку, коммуналку, мобилку, интернет, школа, тренировки детские. Что-то есть наличными, но это не очень существенно.
Основная идея домашней бухгалтерии - не посчитать все траты просто из спортивного интереса, а понять структуру расходов/доходов и если есть непонятная или неприятная динамика - оперативно принять меры.
А если ведешь вручную - как раз большая часть времени уходит на внесение (и поиск забытых чеков и нестыковок расчетного баланса и денег в кошельке), вместо анализа.
Ну и как я уже писал, в некоторых сервисах можно врукопашную добавлять расходы. К примеру, съездил в Ашан, там купил еды условно на 5000, плюс например мыло-порошки-хозтовары на 1000, все провел одной покупкой. Потом добил 2 строчки - хозтовары +1000, еда -1000.
Считать внутри еды отдельно морковку и пельмени - да, не получится, но на такое думаю мало кто решится.
Основная идея домашней бухгалтерии - не посчитать все траты просто из спортивного интереса, а понять структуру расходов/доходов и если есть непонятная или неприятная динамика - оперативно принять меры.
Для меня основной смысл учета расходов - нахождение "утечек" денег.
Понять -что что то не ладно, я и так могу. Да и мало кто начнет вести бухгалтерию, если не понимает - что деньги уходят вникуда.
А вот понять где "утечки" можно только с детальной статистикой.
Ну, допустим, выдаст мне статистика, что я на еду трачу половину доходов. и? о чем это говорит? Еда дорогая? Покупаю качественную и здоровую пищу? или привычка покупать вкусненькое на вечер, пожевать перед компом, выливается в астрономические суммы?
Ну, допустим, выдаст мне статистика, что я на еду трачу половину доходов. и? о чем это говорит?
о том, что очень мало зарабатываете. расходы на еду должны составлять существенно меньшую часть дохода
Цитата:
Да и мало кто начнет вести бухгалтерию, если не понимает - что деньги уходят вникуда.
не согласен. для меня бухгалтерия - это некий самокнтроль. да и полезно иногда бывает вспомнить когда и что покупалось.
ЗЫ из софта долгое время пользовался экселем, потом на телефоне завел себе упоминавшийся выше CashOrganaizer, сейчас перешел на AndroMoney (в отличие от органайзера последний бесплатен)
В том-то и дело, что со встроенным в банк сервисом бухгалтерию вести практически не надо. Как там в ТРИЗе - идеальная система — это когда системы нет, а функция ее сохраняется и выполняется. Понятное дело, не в 100% случаев, но близко.
Если у вас на еду половина денег ушла - смотрим детализацию. Там может, например, оказаться две трети приходится на общепит. Ага, может кафешки ограничить надо. Вообще еда - чуть ли не единственный пример подобного рода, из-за многообразия составляющих. Обычно людям хватает обобщенных категорий.
Ну и если у кого-то реально половина денег на еду уходит, можно заочно рецепт выписывать - бросать все расчеты и бежать зарабатывать денех.
vectrino, как уже говорилось выше - метод хорош пока у вас единственная карта через которую происходят все оплаты. а, если у вы работаете в паре мест, получая зарплату на разные карты (а не дай бог часть зарплаты серая, наличкой), да получаемое на стоках, конвертите в наличку и ей тоже расплачиваетесь - метод мало применим
Ну вот я почти все оплачиваю через банк - либо картой - продукты, бензин, медицину, промтовары, покупки в интернете, либо со счета - ипотеку, коммуналку, мобилку, интернет, школа, тренировки детские. Что-то есть наличными, но это не очень существенно.
Везёт вам.
У нас в Новороссийске - это не реально.
Даже коммуналку нельзя через инет оплатить. Сервис никогда не работает
Строительство дома только через наличку.
Недавно хотела пластиковые окна картой оплатить, так фирма попросила в банкомат сходить - пожаловались, что альфа с них большой процент берёт
vectrino, как уже говорилось выше - метод хорош пока у вас единственная карта через которую происходят все оплаты. а, если у вы работаете в паре мест, получая зарплату на разные карты (а не дай бог часть зарплаты серая, наличкой), да получаемое на стоках, конвертите в наличку и ей тоже расплачиваетесь - метод мало применим
Немного не так. Карт (и счетов) может быть несколько, но в одном банке.
Естественно можно придумать массу вариантов, когда не сработает. Ну да, значит не надо его применять в этих случаях. А в других - сработает, и очень удобно. Штука эта в наших палестинах достаточно новая, мало кто о таких сервисах слышал. Так что кому-нибудь да подойдет.