Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.02.2014, 13:23   #21
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 192
Получено благодарностей: 428
По умолчанию Re: Семейный бюджет

Поглядел сейчас - сервисы учета личных финансов есть уже у многих банков - Тиньков, Связной, Альфа, Сбер.
С графиками, редактированием категорий и т.д.
В некоторых можно и наличные расходы вносить, например в Альфе.
От пользователя требуется просто шоркать картой, остальное считает банк.
Понятно, что для сложных случаев (например, когда активно используются карты разных банков и наличные) не подойдет, но в целом будет выгоднее, чем вести расходы отдельно.
Если стараться везде расплачиваться картой, подобный сервис обеспечит 95% пользы от самой идеи учета личных финансов, причем почти задаром.
vectrino вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 13:28   #22
Старожил

Оставлено благодарностей: 892
Получено благодарностей: 4,588

мало кто оплачивает все только картой. а даже если большая часть по карте идет - кто сказал, что "утечка" денег, происходит не в мелких оплатах наличкой?
Да и какой толк от сжатых банковских выписок?
что скажет общая сумма похода в магазин? Может я там гречку да яйца одни покупаю - просто цены такие нездоровые, а может - дурная привычка покупать "ништячки" приводит к тому, что в итоге их в набирается на 1\3 чека?
ghost_stone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 13:48   #23
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
мало кто оплачивает все только картой. а даже если большая часть по карте идет - кто сказал, что "утечка" денег, происходит не в мелких оплатах наличкой?
Да и какой толк от сжатых банковских выписок?
что скажет общая сумма похода в магазин? Может я там гречку да яйца одни покупаю - просто цены такие нездоровые, а может - дурная привычка покупать "ништячки" приводит к тому, что в итоге их в набирается на 1\3 чека?

Ну вот я почти все оплачиваю через банк - либо картой - продукты, бензин, медицину, промтовары, покупки в интернете, либо со счета - ипотеку, коммуналку, мобилку, интернет, школа, тренировки детские. Что-то есть наличными, но это не очень существенно.

Основная идея домашней бухгалтерии - не посчитать все траты просто из спортивного интереса, а понять структуру расходов/доходов и если есть непонятная или неприятная динамика - оперативно принять меры.
А если ведешь вручную - как раз большая часть времени уходит на внесение (и поиск забытых чеков и нестыковок расчетного баланса и денег в кошельке), вместо анализа.

Ну и как я уже писал, в некоторых сервисах можно врукопашную добавлять расходы. К примеру, съездил в Ашан, там купил еды условно на 5000, плюс например мыло-порошки-хозтовары на 1000, все провел одной покупкой. Потом добил 2 строчки - хозтовары +1000, еда -1000.

Считать внутри еды отдельно морковку и пельмени - да, не получится, но на такое думаю мало кто решится.
Старый 10.02.2014, 14:04   #24
Старожил

Оставлено благодарностей: 892
Получено благодарностей: 4,588

Цитата:
Сообщение от vectrino
Основная идея домашней бухгалтерии - не посчитать все траты просто из спортивного интереса, а понять структуру расходов/доходов и если есть непонятная или неприятная динамика - оперативно принять меры.
Для меня основной смысл учета расходов - нахождение "утечек" денег.
Понять -что что то не ладно, я и так могу. Да и мало кто начнет вести бухгалтерию, если не понимает - что деньги уходят вникуда.
А вот понять где "утечки" можно только с детальной статистикой.
Ну, допустим, выдаст мне статистика, что я на еду трачу половину доходов. и? о чем это говорит? Еда дорогая? Покупаю качественную и здоровую пищу? или привычка покупать вкусненькое на вечер, пожевать перед компом, выливается в астрономические суммы?
ghost_stone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 14:45   #25
Старожил

Оставлено благодарностей: 924
Получено благодарностей: 9,197

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
Ну, допустим, выдаст мне статистика, что я на еду трачу половину доходов. и? о чем это говорит?
о том, что очень мало зарабатываете. расходы на еду должны составлять существенно меньшую часть дохода
Цитата:
Да и мало кто начнет вести бухгалтерию, если не понимает - что деньги уходят вникуда.
не согласен. для меня бухгалтерия - это некий самокнтроль. да и полезно иногда бывает вспомнить когда и что покупалось.
ЗЫ из софта долгое время пользовался экселем, потом на телефоне завел себе упоминавшийся выше CashOrganaizer, сейчас перешел на AndroMoney (в отличие от органайзера последний бесплатен)
DrPAS вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
farfalla (17.02.2014), MARTA (10.02.2014), Michael (10.02.2014)
Старый 10.02.2014, 14:53   #26
ice
Новичок

Оставлено благодарностей: 361
Получено благодарностей: 101

Рекомендую Excel. Сложно найти что-то более удобное и гибкое, что сможет удовлетворить индивидуальным требованиям каждой семьи.
ice вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
MARTA (10.02.2014), Michael (10.02.2014)
Старый 10.02.2014, 14:55   #27
Завсегдатай

В том-то и дело, что со встроенным в банк сервисом бухгалтерию вести практически не надо. Как там в ТРИЗе - идеальная система — это когда системы нет, а функция ее сохраняется и выполняется. Понятное дело, не в 100% случаев, но близко.

Если у вас на еду половина денег ушла - смотрим детализацию. Там может, например, оказаться две трети приходится на общепит. Ага, может кафешки ограничить надо. Вообще еда - чуть ли не единственный пример подобного рода, из-за многообразия составляющих. Обычно людям хватает обобщенных категорий.

Ну и если у кого-то реально половина денег на еду уходит, можно заочно рецепт выписывать - бросать все расчеты и бежать зарабатывать денех.
Старый 10.02.2014, 15:14   #28
Старожил

Оставлено благодарностей: 924
Получено благодарностей: 9,197

vectrino, как уже говорилось выше - метод хорош пока у вас единственная карта через которую происходят все оплаты. а, если у вы работаете в паре мест, получая зарплату на разные карты (а не дай бог часть зарплаты серая, наличкой), да получаемое на стоках, конвертите в наличку и ей тоже расплачиваетесь - метод мало применим
DrPAS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 15:28   #29
Старожил

Оставлено благодарностей: 3,145
Получено благодарностей: 1,318

Цитата:
Сообщение от vectrino
Ну вот я почти все оплачиваю через банк - либо картой - продукты, бензин, медицину, промтовары, покупки в интернете, либо со счета - ипотеку, коммуналку, мобилку, интернет, школа, тренировки детские. Что-то есть наличными, но это не очень существенно.
Везёт вам.
У нас в Новороссийске - это не реально.
Даже коммуналку нельзя через инет оплатить. Сервис никогда не работает
Строительство дома только через наличку.
Недавно хотела пластиковые окна картой оплатить, так фирма попросила в банкомат сходить - пожаловались, что альфа с них большой процент берёт
MARTA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 15:35   #30
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от DrPAS
vectrino, как уже говорилось выше - метод хорош пока у вас единственная карта через которую происходят все оплаты. а, если у вы работаете в паре мест, получая зарплату на разные карты (а не дай бог часть зарплаты серая, наличкой), да получаемое на стоках, конвертите в наличку и ей тоже расплачиваетесь - метод мало применим

Немного не так. Карт (и счетов) может быть несколько, но в одном банке.

Естественно можно придумать массу вариантов, когда не сработает. Ну да, значит не надо его применять в этих случаях. А в других - сработает, и очень удобно. Штука эта в наших палестинах достаточно новая, мало кто о таких сервисах слышал. Так что кому-нибудь да подойдет.
Ответ