Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.04.2013, 00:56   #21
Старожил

Оставлено благодарностей: 379
Получено благодарностей: 830
По умолчанию Re: отказы подписывать релизы

Чуть чуть вам помогу:
в вашем разговоре и вообще в разговорах о нашей модели продаж ключевое понятие "... А МОЖЕТ..."

Наиболее честно со стороны фотографа рассказать максимум этих "а может"

но эта полнота рассказа обязательно перегрузит процесс переговоров информацией...
В идеале фотограф - психолог.
Должен сам определить оппонета(модель) и понять насколько глубоко нужно разьяснять...

Правильность невозможна в принципе - правила стоков, их возможности, потребности клиентов - постоянно меняются.

Можно конечно ознакомить модель с парой десятков лицензий на сайтах стоков - но это не перегруз - это уже колапс...

Ищите разумную(золотую) середину, держите нос по ветру.
Можно рассказать всю полноту в процессе нескольких сессий - это проще и доверия больше...
mihalec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2013, 01:32   #22
Старожил

Оставлено благодарностей: 1,180
Получено благодарностей: 1,210

Цитата:
Сообщение от mihalec
Я 100% удалю!!!

а если фото с этой моделью самые удачные в вашем портфолио? и тянут все портфолио наверх?
ну скажем... лучшее из них приносит пару тысяч $ в год только на шаттере
тоже удалите не задумываясь?

а если вы фултаймер?
удалите лучшие фото и продажи просядут раза в 2? или в 10?
я думаю, мало кто решался удалять свои топовые картинки.. кто знает какой эффект будет...
не все так однозначно

По теме:
я делаю так:
хотите не платить мне за работу => подписывайте релиз
далее 2 варианта
1. знают, что такое релиз
подписывают или нет
2. не знают
объясняешь в общих чертах, скидываешь ссылку на место, где можно почитать что такое релиз, сам релиз.
далее 3 варианта
2.1 хорошо, подпишем
2.2 неее... не будем подписывать
2.3 а зачем вам?
прямо так и говорю "для фотобанков, стоков итд"
вкратце объясняю что это такое или скидываю ссылку где почитать

никаких уговоров и уламываний
да => хорошо, работаем
нет => либо за деньги, либо никак

сейчас полно людей, которые готовы подписывать релизы. особенно много девушек, желающих сниматься.
а нормальные модели, которые профессиональные или почти (т.е. работают хорошо, но на этом не зарабатывают, а так для фана), вообще спокойно подписывают релизы (имхо конечно). но с моделями хорошего уровня можно работать так, только если идея интересная (ну фэшн какой-нибудь) и у нее нет контракта с агенством

да и еще: про "а может"
часто говорю: ваше фото может попасть на обложку журнала, плакат итд итп, но вероятность очень маленькая. а может его вообще никто и не купит. можно добавить, что чаще всего получается что-то среднее: фото покупают, но вероятность случайно наткнуться использованное фото очень мала.
в частности своей девушке примерно так и объяснял. еще добавил: может и в вог попадешь, кто его знает.
А по факту была очень рада, когда увидели наши фотки в какой-то румынской рекламе

Последний раз редактировалось tsvetok, 08.04.2013 в 01:48.
tsvetok вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
Larisa69 (08.04.2013), _tita (08.04.2013)
Старый 08.04.2013, 02:37   #23
Tim
Модератор

Оставлено благодарностей: 2,468
Получено благодарностей: 9,561

Если фуллтаймер — тем более удалю. Портфолио дороже чем любое самое крутое фото.
Tim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2013, 03:27   #24
Старожил

Оставлено благодарностей: 423
Получено благодарностей: 2,165

Цитата:
Сообщение от mihalec
С
И ТУТ оказывается - жена(модель) когда то была моделью для какогото малоизвестного фотографа......
по вашим словам получается что позировать малоизвестному фотографу сродни проституции или регулярному участию в групповом сексе.

Так и представил чуть располневшую за пять прошедших лет даму, с размазанными тенями судорожно комкающую в ладонях платок в который она сморкается и вытирает слезы:
- Миша! Миша!!!! Сначала у нас все было хорошо... ребеночек родился... здоровенький, красивый... а потом он узнал что я позировала малоизвестному фотографу!!! И семейному счастию пришел конец!!! Беги же быстрей удалять мои фото, муж идет сюда!!! Сделай это ради творческого огня жарко согревшего наши сердца на той фотосессии !!!
Карликовый Кускус вне форума   Ответить с цитированием
Elisanth (10.04.2013), Enendonna (19.06.2013), Jetrel (08.04.2013), supersomik (08.04.2013), Tyki (05.09.2013), ZibArtEm (26.09.2014)
Старый 08.04.2013, 03:44   #25
Старожил

Оставлено благодарностей: 379
Получено благодарностей: 830

Цитата:
Сообщение от Карликовый Кускус
по вашим словам получается что позировать малоизвестному фотографу сродни проституции или регулярному участию в групповом сексе.

Так и представил чуть располневшую за пять прошедших лет даму, с размазанными тенями судорожно комкающую в ладонях платок в который она сморкается и вытирает слезы:
- Миша! Миша!!!! Сначала у нас все было хорошо... ребеночек родился... здоровенький, красивый... а потом он узнал что я позировала малоизвестному фотографу!!! И семейному счастию пришел конец!!! Беги же быстрей удалять мои фото, муж идет сюда!!! Сделай это ради творческого огня жарко согревшего наши сердца на той фотосессии !!!

не совсем понял - сдесь прицепились к набору слов или к смыслу.
Мы тут СТОКОВЫЕ фотографы.
Наши фотки много раз покупают для туалетной бумаги и ковриков с мышками.
А потом все это дело попадает на олдеи.
С олдеев в одноклассники контакты и прочие полусоцсети с подтекстом...

Я имею ввиду - факт использования.
Когда супруга бесит картинка которая маячит где попало.
Он и не видит ее - просто знает.

Понятное дело - это крайне редкий и из ряда вон выходящий случай.

Я понимаю - то что я имеюю ввиду не важно - вам просто охота "покусаться"...

Да и не Миша я...

Фотку с человеком в подбной ситуации - удалю точно.
Буду оооочень сильно жалеть, но удалю.
mihalec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2013, 09:10   #26
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 100
Получено благодарностей: 316

Я вот тоже начинающий и малоизвестный, и все эти вопросы у меня тоже возникали и возникают. Вопрос об изъятии фотографий из базы стоков тоже приходил в голову и я для себя предположил, что помимо релиза для стоков подготовить договор с моделью на русском языке и указать там все эти моменты про использование фото, о том что фотографии могут украсть и выложить в сети в разных обработках, и если мне придется " спасать семью " - пусть модель оплачивает заранее оговоренную сумму в договоре и я удалю ее фотографии со стоков. Это будет честно - вопервых, во вторых - если фотографии расползуться по сети, то удаление со стоков не решает проблему, в третьих- если вы снимаете модель не раз и не два, а десять раз например - сумма за выкуп фотографий по договорам может получиться внушительной и поумерить амбиции "ревнивого мужа" или как миниму компесирует вам убытки, и последнее - когда вы спасете семьи всех моделей из своего портфолио и у вас там останется одна предметка - кто будет спасать вашу семью - ведь семью надо обеспечивать. Я только предпологаю работать с моделями, но привык вопросы изучать досканально и с разных сторон. Оплата модели, как здесь писали - тоже не гаратирует того, что модель потом не станет просить или требовать удалить все фото из сети в замен возврата гонорара например. ПРавельно здесь писали - нужно быть немного психологом и искать адекватных моделей + релиз для стоков и ДОГОВОР на русском языке.
ndez вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
tsvetok (08.04.2013)
Старый 08.04.2013, 10:47   #27
Новичок

Оставлено благодарностей: 5
Получено благодарностей: 0

нужно ли подписывать несколько модель-релизов, если съемки периодические? и проходят не только в студии?
vinnipooh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2013, 10:51   #28
Новичок

Оставлено благодарностей: 8
Получено благодарностей: 7

Цитата:
Сообщение от mihalec
Модель выходит замуж.
Ребенок.
Обязательства.
И ТУТ оказывается - жена(модель) когда то была моделью для какогото малоизвестного фотографа......
Фотки есть в сети, и даже НЕ откровенные....
Но мужа это кусает.
В их семье ссоры и пр.

Мне кажется, это к психологу. Мужу в первую очередь. Надо быть полным кретином, чтобы из-за этого были ссоры, да еще ведущие к развалу семьи.
Mivr вне форума   Ответить с цитированием
Florkins (08.04.2013), Larisa69 (08.04.2013), tsvetok (08.04.2013), ZibArtEm (26.09.2014), Джен-Эмилия (08.04.2013)
Старый 08.04.2013, 11:03   #29
Представитель фотобанка

Оставлено благодарностей: 415
Получено благодарностей: 3,348

Цитата:
Сообщение от ndez
. Оплата модели, как здесь писали - тоже не гарантирует того, что модель потом не станет просить или требовать удалить все фото из сети в замен возврата гонорара например.

Кто вам это сказал?
Как раз наоборот, оплата труда модели - на 100% лишает модель всех прав на это фото и выводит понятие "смежные права" в понятие "работа за оплату". и НИКАКОЙ возврат денег в этом случае не рассматривается, даже мысли такой не возникает.
Lori вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2013, 11:28   #30
Старожил

Оставлено благодарностей: 423
Получено благодарностей: 2,165

Цитата:
Сообщение от mihalec
не совсем понял - сдесь прицепились к набору слов или к смыслу.

Наши фотки много раз покупают для туалетной бумаги и ковриков с мышками.
А потом все это дело попадает на олдеи.
С олдеев в одноклассники контакты и прочие полусоцсети с подтекстом...

Я имею ввиду - факт использования.
Когда супруга бесит картинка которая маячит где попало.
Он и не видит ее - просто знает.

Понятное дело - это крайне редкий и из ряда вон выходящий случай.

Я понимаю - то что я имеюю ввиду не важно - вам просто охота "покусаться"...

Фотку с человеком в подбной ситуации - удалю точно.
Буду оооочень сильно жалеть, но удалю.

в вашем исходном сообщении содержится передергивание смыслов, я эти смыслы передернул по другому и вам не понравилось )

1. Наивно думать что семейные проблемы возникают из-за носков в неправильном месте, привычки насвистывать за едой или из-за того что пять лет назад будущая жена позировала малоизвестному фотографу в приличном виде.
а) Это просто каналы куда сливается накопившееся в отношениях напряжение, если канал устранить, напряжение найдет другой путь.
б) ситуация когда муж манипулирует женой, попытка получить больше контроля в отношениях

Вы неявно принимаете на себя ответственность за то, за что ответственным быть не можете, даже если это ваши дети - за чужие семейные отношения.
"Не удалю - семья развалится"
Это ошибка.

2. Чисто практический аспект - как вы будете удалять ВСЕ фотографии из сети?
Это процесс долгий, на несколько лет, если фото попали на СД-коллекции в Инграме например, да и вспомнить все мелкие стоки куда что лилось сложно.
А если фото в пиратской коллекции? Или разбежались по аватаркам по интернету?

Поэтому - ваше решение как минимум бессмысленное (муж фото не видит), если только у вас чтото нечисто с релизом и вы обеспокоены возможностью шантажа.

Я бы сказал что это просто модели взбрело в голову - а вдруг муж увидит и будет недоволен, надо развести этого малоизвестного фотографа на жалость чтобы он мои фото удалил.

Я бы вам предложил в таком случае удалить фото из локальных соцсетей (блог, фотокоммьюнити местное и т.д.) везде где могут увидеть. А со стоков что удаляй, что не удаляй.
Карликовый Кускус вне форума   Ответить с цитированием
DymnGavancy (05.03.2014), loon (08.04.2013)
Ответ