Re: Сколько времени у вас уходит на обработку фото?
omnomnom , имхо, убирать стоит только крупную грязь. с совсем мелкими пылинками зачастую много проще уменьшить разрешение картинки, они и уйдут, если их не рассматривать на 300%. при этом ваш проигрыш в том, что кто-нибудь когда-нибудь не возьмет картинку в XXL на фотолии, лекго компенсируется выигранным временем. в приведенном вами примере с макаронами вижу работы секунд на 30-40, но ни как не на 10 минут
я всегда оцениваю сам кадр, а потом уже решаю - сколько я себе могу позволить на его обработку.
я, конечно - ваш кадр с макаронами целиком не видел, но могу предположить - что это просто бекграунд из россыпи макарошек.
на таком кадре я бы почистил только явную налипшую пыль, пыль на матрице, ну и может пару самых крупных точек. не уверен, что на вашем кадре стал бы чистить вообще что то.
но в любом случае - там работы до минуты, не больше.
Если бы кадр был с хорошей композицией, светом, идеей -т.е. потенциально хитовый, то да. можно вложиться.
а если я делаю 3х миллионный, в базе шаттера, бекграунд из макарон - то париться с ним не стану.
все равно, его цель, в лучшем случае - всколыхнуть продажи портфеля, за счет подливки нового, ну и может небольшое количество продаж под веб или типа того.
Так же поступаю в своем портфеле когда делаю однотипные работы большими сериями.
выбираю десяток-максимум два, работ которые удачнее остальных, и их обрабатываю по полной. остальные делаю абы как. затраты на фото должны отбиваться.
я всегда был максималистом и мне нравится когда работа приносит удовольствие и что гораздо важнее - чтобы она нравилась для кого она предназначена
да и работать с такой мыслью намного легче и интереснее
в общем, я не могу отдать работу, если она не будет доведена до идеального состояния, тогда у нее есть все шансы стать бестселлером, и вообще на порядок чаще продаются)
хотя конечно в некоторых случаях сталкиваешься с тем что снимок был немного не так, пальцы не стоят как надо, что-то еще )
такие работы тоже продаются, но в редких случаях они начинают давать хорошую прибыль
конечно много времени тратится на задумку, постановку и пристрел, но наверно все-таки львиная доля времени уходит на обработку) в среднем пара часов точно уходит, а после покупки D800 - еще больше, размер фото все таки гигантский)
Цитата:
Сообщение от Michael
Макароны должны быть идеальными. Снимаю, вытаскиваю флешку с фотика, иду 10 метров до компа, смотрю на 100% размере: резкость и артефакты : пыль, грязь, трэйдмарки. Иногда легче переснять, иногда легче в фотошопе пофиксить.
Переходите на Canon - не надо будет флэшку выдёргивать. По USB-кабелю сразу в компьютер будите снимать.