А вообще - т.к. в Украине, сейчас тоже пора неопределенности, то тоже стал вопрос о сбережениях.
Для себя решил так - сейчас отменяю любые лишние затрата на ближайшее время, и покупаю жилье.
Будет кризис, не будет кризиса - со своим жильем все же легче.
Единственное серьезно опасение - вдруг у нас в Харькове ХНР все же "замутят". Тогда квартира просто теряет любую ликвидность.
Во всех остальных вариантах - пока что, мне это кажется самым перспективным капиталовложением.
В Одессе тоже самое, люди боятся покупать из-за этих любителей всяких бандитских народных республик... Недвижимость подешевела, задумывался может сейчас момент, но после того как я ночью проснулся от взрыва, в квартале от меня взорвали офис волонтеров собирающих помощь для военных, подумал что наверное не самая это лучшая идея.
Если и покупать недвижимость в Украине, то в Киеве по населению он растет и будет расти.
Тут от точки зрения зависит. Образование - это инвестиция в будущее, а не просто трата времени. Потратив время сейчас, можно не остаться без штанов в будущем. Правда тут надо понимать, куда конкретно ты идешь и зачем. Получать образование ради того, чтобы просто получить образование не стоит. Плюс образования (подчеркиваю, выбранного с умом) в том, что оно уже не сгорит при любых вариантах развития событий. Если есть дети, то их образование тоже может быть хорошим вложением денег. При этом и свое время тратить не придется.
Образование - это в первую очередь ВРЕМЯ, а не ДЕНЬГИ.
и если у нас деньги могут быть в излишке, и может стоять (как в этой теме) - вопрос их вложения, то избытка времени не бывает - и подобный вопрос редко когда стоит.
Вопрос образования, как капиталовложения - тоже не идеальный. Если только не считать - что мы вечные и бессмертные. Любая болезнь, травма или еще что - может весь опыт и образование перечеркнуть в момент.
Имхо, для базового выживания, ничего не изменилось с пещерных времен.
нужна пещера, запасы, дубина и племя.
ghost_stone/ Вопрос не правильный совершенно. Произведения набирают в цене не потому что они гениальны а потому что в течении ряда лет группа людей работает над повышением их стоимости. Часто это семейный бизнес.
ghost_stone/ Вопрос не правильный совершенно. Произведения набирают в цене не потому что они гениальны а потому что в течении ряда лет группа людей работает над повышением их стоимости. Часто это семейный бизнес.
))))не выкидывать свои маки и фотики с сотиками
Даже вкладывать не нужно пользуйся и не выкидуй, и внуки будут богачами
Основная проблема сохранения вещей ( ну кроме недальновидности), это то - что на периферии, там где человек может позволить себе использовать площади под хранения хлама - нет денег на их покупку и хранение.
А в центре, там где есть, казалось бы, деньги - цена квадратного метра такова, что никто не станет использовать его для хранения хлама...
Основная проблема сохранения вещей ( ну кроме недальновидности), это то - что на периферии, там где человек может позволить себе использовать площади под хранения хлама - нет денег на их покупку и хранение.
А в центре, там где есть, казалось бы, деньги - цена квадратного метра такова, что никто не станет использовать его для хранения хлама...
Это смотря где живет человек раз,
А где дорого хранить и еще не удобно, например клинки можно купить, менее требовательны чем картины и места мало нужно, думаю все хорошее на хранение в музей можно сдать(но не наш), им навар тебе копилка
Жилье не кто не отменял, но да, там где за окном что взрывается это уже не вложение, это крыша от дождя и стена от волков.....
ghost_stone/ Если внимательно перечитать ветку то можно увидеть что нет обсуждений долговременных или коллективных стратегий выживания. Даже самого понятия такого не присутствует. Если бы мы были на каком нибудь там не знаю... испанском форуме нам бы легко привели в пример какое нибудь конкретное кафе где лет 400 или 600 один род владельцы и хозяева и работники. И даже меню несильно изменяется.