Хотел поделиться историей общения с одним негодяйчиком - плагиатчиком )
Случайным образом наткнулся на одну из работ вот этого автора, ник - cifotart
http://www.shutterstock.com/gallery-282169p1.html
Векторная иллюстрация представляла собой абстрактный фон аля хайтек и частью композиции был ноутбук... мой ноутбук

Он его слегка упростил и немного поменял оттенки, что и позволило мне его идентифицировать

Тут надо отметить, что он не рисовался мной тупо с какой-то картинки одного из тысяч буков.
Нашел автора на айстоке (здесь он не выкладывал указанную работу), бикстоке, нашел его личный сайт и твиттер — ник у него везде совпадает )
Везде ему написал. И здесь еще было пара важных для меня обстоятельств )
Как я уже сказал, иллюстрацию я нашел случайно отвлекшись от удаления своего портфеля на шаттере (перед переходом в эксклюзив на айс), которых у меня два. Первый я завел на имя своей жены, а на свое имя открыл, когда смог сделать загран паспорт )) Формально, если разбираться, я передал права на продажу своей жене. Работы не пересикались. И сам "виновник"-ноутбук лежал в портфеле жены.
Ноутбук из своего портфеля я уже удалили, а как доказательство своего авторства скинул ему ссылку на страницу на своем личном сайте, где обозначен копирайт на мое имя.
Первое письмо ему было достаточно грубым. Я бесцеремонно написал "Если не хочешь быть забаненым, удали работы основанные на моем буке"
Его ответ звучал примерно так: "Этот ноутбук один из тясяч похожих друг на друга свободно лежащих на бесплатных сайтах. Иди на..."
Я: "Покласть на тысячи похожих, здесь речь о конкретном ноутбуке. Тем, что я пишу тебе это письмо, я даю тебе шанс полюбовно уладить проблему. Если не хочешь удалять, буду разговаривать с дминистрацией".
Я не хотел разговаривать с админами шаттера — пришлось бы объяснять почему работа была на аккаунте жены. Хотя можно было тупо сразу писать от своего имени, может они бы и не заметили ) С остальными стоками спокойно бы поговорил. Еще стоит отметить, что из доказательной базы у меня остались только даты появления работы обозначенные в личном блоге и портфеле на айстоке, набросок был утерян (винт ломался, копии не хранил).
ОН отвечает: "в мире куча стоков с похожими изображениями и схожими буками, но стоки продолжают принимать работы, доверяя авторам. если ты считаешь, что ноутбук похож на твой, тогда я найду изображение в твоем портфеле, которое похоже на чужое и сообщу об этом администрации. Тебя закроют, они делают это без лишних разговоров. Иллюстрации будут удалены в течении 2-х дней. Согласен?"
Я офигел от такого наезда ))) Хотя сам тоже хорош, начал -то как )
Пишу ему последнее письмо, думаю если будет опять быковать продолжу разговор с админами:
"Про схожесть: я помню каждую линию, которую я сделал рисуя этот ноутбук, я вижу, что это просто мой ноутбук.
Чувак, ты дурак? Я пытаюсь тебе помочь. Я настоящий автор, и не рисую изображения основанные на чужих работах. Могу понять, что ты мне не веришь. И ты имеешь право обвинить меня в плагиате ) Если ты это сделаешь меня закроют... на некоторое время. Но в итоге я смогу доказать каждую свою работу. Сделав это ты мне навредишь это точно

Но я хочу дать тебе шанс продолжить стабильно работать на стоках. Теперь ты в любом случае должен удалить иллюстрации. Я не пытаюсь отомстить тебе, я хочу чтобы ты зарабатывал на моем труде. Ты удалишь иллюстрации?
ЗЫ. Если ты беспокоишься о других тысячах сайтах или авторах, с похожими работами, ты мне очень поможешь если пришлешь ссылки на них."
Его ответ: "Я удалю работы с этим ноутбуком. Заметил исчезновение похожих иллюстраций на других аккаунтах. Это честное требование — желание удалить именно ваши работы. Хочу сказать спасибо. Если замечу похожие на ваши работы, пришлю ссылки, но думаю фотобанк их просто удалит."
Под исчезнувшими работами на других аккаунтах он наверно имеет ввиду портфель моей жены, где незадолго удалил свой ноут )
Блогбастер прям