Не надо грузить мозги людям. Понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но это не разговоры.
во первых, по поводу "не обсуждается":
"I ordered this one from Adorama for about $1,850 " - это по ссылке. Уверяю, за эти деньги я и под Кэнон куплю что-нибудь родное и навороченное. И наверное даже под Сони, с учетом ее минольтовского прошлого

)
Внимание - вопрос. Коллеги, как часто вы пользуете тилтшифт, и готовы ли купить его за две штуки? У меня он есть, и он работает. Что касается "не обсуждается", то давайте встретимся - Вы с тем тилтшифтом, я со своим, поставим сцену и сравним результаты

) По сравнениям никоновских шириков с резьбовыми старыми - сравнения были очень не в пользу Никона, например. Качество своей съемки я видел, клиенты мои видели, я могу снимать в макро ювелирку в ракурсе, укладывая колечки в глубину резкости, и много чего еще вкусного - за, повторюсь, примерно 50-80 баксов. И это позволяет мне СИСТЕМА. Своей открытостью и универсальностью.
Во-вторых, по поводу "не обсуждается" - это как бы система с другими параметрами, покажите мне аналог макросистемы с фокусным около 150-200 мм, масштабом съемки более чем 1:1 и функцией тилтшифт, вот их и посравниваем

)
В-третьих, про "жменю советских объективов", которые станут на Никон без проблем: нифига, брат, не станут, т.к. рабочий отрезок там немного другой. И они станут либо с потерей бесконечности, либо через переходник с линзами (что не улучшает оптических характеристик системы) и стоимостью как хороший сам объектив. Это и к Зенитару относится (ну нет ему родного хвостовика под Никон), и к другим. А еще - будет ли жить автоматика никона с такой линзой? На Кэноне - работает корректно экспонометрия в режиме мануал и приоритет диафрангмы, а с "одуванчиком" - и автофокусировка (точнее, подтверждение точного фокуса).
В-четвертых, про "жменю" - не только советские, под резьбу делалась херова туча шикарных объективов, от Цейса до массы всяких компаний, и выбор тут очень и очень.