Nikon, скорость джойстика и прочее настраивается в приложении Zhiyun Assistant.
Поизучайте, но имеет смысл почитать про терминологию вообще (в других источниках, для понимания процесса).
Вот чего я не могу понять: при запуске Zhiyun Assistant приложение говорит, что лучше использовать Zhiyun Play, а Плей у меня на телефоне как-то не так себя ведет, есть вопросы к приложению. Ассистант нормально работает, но он не для панорам и таймлапсов.
Насчет фокусировки вопрос не понял. Камера фокусируется перед съемкой: перед фотоснимком - сама, до снимка, а во время видеосъемки - все время в процессе съемки. Надеюсь, Вы включали камеру после того, как включаете стедикам? Это важно, иначе не работает полностью.
Nikon, скорость джойстика и прочее настраивается в приложении Zhiyun Assistant.
Поизучайте, но имеет смысл почитать про терминологию вообще (в других источниках, для понимания процесса). https://youtu.be/3xXhboZTZ8g
Все видео что вы привели я уже видел, но пока наверное не до конца понял глубину мыслей.
Цитата:
Сообщение от sbw
Я на своем скорости тоже поуменьшал, 30 град/с, что-ли, в rates поставил, для большей плавности.
Джойстик чувствителен к степени нажатия.
Когда я конекчусь к гимбалу у меня высвечивается след. фигня:
Pitch axis - 0 градусов, roll - 0, а вот Pan было от 20 до 14 градусов, хотя после его тестирования теперь -1,1 градус. Это что значит и надо ли исправлять?
Где кстати в настройках горизонт если что равняется?
Также вот настройки по умолчанию:
1. Control dead zone:
pitch - 2
roll - 5
pan - 5
2. Following rate
pitch - 80
roll - 80
pan - 60
3. Control rate
pitch - 25
roll - 25
pan - 45
4. Degree of smoothness
pitch - 100
roll - 100
pan - 100
5. Fine tune
pitch - 0
roll - 0
6. Joystick orientation
pitch reverse
roll reverse
pan reverse
Какие и где вы меняли цифры и на что это повлияло? По джойстику там несколько rate, где именно?
Моторы у меня стоят weak, наверное самая низкая скорость. Камера с ручкой у меня весит 400 грамм, грузоподъемность крана 650 грамм, стоит ли увеличивать мощь моторов до средней?
Для меня это самое легкое было, но мне проще было все сделать по китайской инструкции чем по этому видео, у меня то кран М.
Цитата:
Сообщение от sbw
Вот чего я не могу понять: при запуске Zhiyun Assistant приложение говорит, что лучше использовать Zhiyun Play, а Плей у меня на телефоне как-то не так себя ведет, есть вопросы к приложению. Ассистант нормально работает, но он не для панорам и таймлапсов.
Про Плей: https://youtu.be/IClYDvTs_wI
Плей у меня стало хорошо, но при запуске ассистента все равно предлагает его ставить, хоть и не ставит, жму крестик. Запустил плей, пока что научился выставлять маршрут для лапса, не сложно. Из нужного там еще фото панорамы и что-то тот продавец говорил на счет скорости наклонов гимбала, хотя при чем тут плей когда это все наверное в ассистенте выставляется.
Цитата:
Сообщение от sbw
Насчет фокусировки вопрос не понял. Камера фокусируется перед съемкой: перед фотоснимком - сама, до снимка, а во время видеосъемки - все время в процессе съемки. Надеюсь, Вы включали камеру после того, как включаете стедикам? Это важно, иначе не работает полностью.
Конечно включил, у меня бы ничего не заработало . Да, именно так все, выбрал для фото след. автофокус и все пошло как надо. Но лучше бы они сделали 1 нажатие на кнопку это видео, а 2 это фото. Все таки не фотографы блин себе гимбалы покупают.
Еще раз на счет левшей, из инструкции я понял, что настроенный гимбал это когда мотор который рядом с камерой справа в итоге получается. Ну и камеру почему то рекомендуют ставить поближе к мотору. А вот для левши лучше было бы если бы этот мотор был слева. Я так могу выставить гимбал в выключенном состоянии, но что будет когда он включится?
Также на счет шнура соединяющего гимбал и камеру, получается что постоянно надо будет вытыкать его из камеры и втыкать, а разъем в камере наверное ресурс имеет?
Все видео что вы привели я уже видел, но пока наверное не до конца понял глубину мыслей.
Когда я конекчусь к гимбалу у меня высвечивается след. фигня:
Pitch axis - 0 градусов, roll - 0, а вот Pan было от 20 до 14 градусов, хотя после его тестирования теперь -1,1 градус. Это что значит и надо ли исправлять?
это текущие положения гимбала. вы гимбал покрутите, переведите в режим "2 нажатия" - цифры поменяются.
Цитата:
Сообщение от Nikon
Где кстати в настройках горизонт если что равняется?
fine tune (pitch - наклон влево-вправо, roll - вперед-назад)
Цитата:
Сообщение от Nikon
Также вот настройки по умолчанию:
1. Control dead zone:
pitch - 2
roll - 5
pan - 5
"зона нечувствительности при повороте ручки" (тряске, ходьбе и прочем). Оставил как есть.
Цитата:
Сообщение от Nikon
2. Following rate
pitch - 80
roll - 80
pan - 60
Скорость поворота при слежении. Я поставил 30/30/30 - чтобы не так резво поворачивался. Пробуйте, находите свои.
Цитата:
Сообщение от Nikon
3. Control rate
pitch - 25
roll - 25
pan - 45
Скорость управления джойстиком. Тоже поставил 30/30/30
Цитата:
Сообщение от Nikon
4. Degree of smoothness
pitch - 100
roll - 100
pan - 100
Плавность "остаточности" движения. В видео поясняется зачем эти цифры
Цитата:
Сообщение от Nikon
5. Fine tune
pitch - 0
roll - 0
это та самая подстройка горизонта. Я по питчу выставил 1.5 градуса - по горизонту фотоаппарата. Съемная площадка его смещает.
Цитата:
Сообщение от Nikon
6. Joystick orientation
pitch reverse
roll reverse
pan reverse
Это переназначение кнопок джойстика. Дело вкуса и привычки. Я первый параметр изменил (он работает в режиме "2 нажатия", меняет горизонт камеры вправо-влево, мне вообще не нужен), остальные оставил как есть.
Цитата:
Сообщение от Nikon
Какие и где вы меняли цифры и на что это повлияло? По джойстику там несколько rate, где именно?
Моторы у меня стоят weak, наверное самая низкая скорость. Камера с ручкой у меня весит 400 грамм, грузоподъемность крана 650 грамм, стоит ли увеличивать мощь моторов до средней?
Это не скорость, а мощность на моторах. Я не знаю стоит ли менять, если не срывается и не "заводится" - можно оставить. На своем поставил "middle" - с weak и без площадки с камерой 300 грамм на Crane v2 "заводилось" - дрожало. С площадкой не дрожит.
Цитата:
Сообщение от Nikon
А вот для левши лучше было бы если бы этот мотор был слева. Я так могу выставить гимбал в выключенном состоянии, но что будет когда он включится?
У меня он не работает корректно в этом положении.
Цитата:
Сообщение от Nikon
Также на счет шнура соединяющего гимбал и камеру, получается что постоянно надо будет вытыкать его из камеры и втыкать, а разъем в камере наверное ресурс имеет?
А зачем все время? Воткнули в начале съемки - вытащили в конце съемочного дня (или при смене аккума/карты). Да, ресурс небольшой. Альтернатива - управление сонькой со смартфона, но при этом нужен еще смартфон, да и в режиме HFR не управляется. Скорее шнурок порвется, мне кажется, чем разъем сломается.
Цитата:
Сообщение от Nikon
для пролета камера над травой, чтобы вертикально вниз камеру держать разобрались как там это все делается?
Да, переворачиваете гимбал ручкой вверх, через бок, то есть, по оси среднего мотора, придерживая саму камеру, чтобы не переворачивалась - гимбал поймет. Можно переворачивать как включенный, так и выключенный гимбал (я выключенный переворачиваю). Главное - чтобы детали не сталкивались, это на этапе балансировки решается.
Это переназначение кнопок джойстика. Дело вкуса и привычки. Я первый параметр изменил (он работает в режиме "2 нажатия", меняет горизонт камеры вправо-влево, мне вообще не нужен), остальные оставил как есть.
А на что вы его изменили?
Цитата:
Сообщение от sbw
Да, переворачиваете гимбал ручкой вверх, через бок, то есть, по оси среднего мотора, придерживая саму камеру, чтобы не переворачивалась - гимбал поймет. Можно переворачивать как включенный, так и выключенный гимбал (я выключенный переворачиваю). Главное - чтобы детали не сталкивались, это на этапе балансировки решается.
В итоге камера у вас в правильном положении внизу весит или в перевернутом?
Цитата:
Сообщение от sbw
это та самая подстройка горизонта. Я по питчу выставил 1.5 градуса - по горизонту фотоаппарата. Съемная площадка его смещает.
Горизонт вы ровняли непосредственно по горизонту, т.е. на природе?
Изменил, но где искать разницу в работе гимбала? Я думал что гимбал в режиме полного слежения не будет площадку наклонять влево и вправо при движении джойстика влево и вправо. Но все равно площадка наклоняется.
Цитата:
Сообщение от sbw
да, камера в правильном положении внизу висит, на видео это видно, вроде. Если не на тех, то в других посмотрите. Да попробуйте, в конце-концов
С проводом не получается, придется снимать провод и терять в управлении.
Цитата:
Сообщение от sbw
Горизонт равнял по "уровню" в фотоаппрате. На природе еще не проверял, по окнам дома вроде горизонтально.
Выставил камеру, включил уровень, 100% идеальность, хотя камера стоит на ручке дополнительной. А я то думал что надо на горизонт в реале смотреть
Изменил, но где искать разницу в работе гимбала? Я думал что гимбал в режиме полного слежения не будет площадку наклонять влево и вправо при движении джойстика влево и вправо. Но все равно площадка наклоняется.
С проводом не получается, придется снимать провод и терять в управлении.
Выставил камеру, включил уровень, 100% идеальность, хотя камера стоит на ручке дополнительной. А я то думал что надо на горизонт в реале смотреть
Разница будет при нажатии на джойстик. Это меняется направление "куда наклоняется камера", влево или вправо, при нажатии.
Почитайте инструкцию, в конце концов У гимбала всего 3 режима работы, в одном из них джойстиком меняется панорама и наклон "вперед-назад", в другом только наклон "влево-вправо" (в режиме "2 нажатия"). Посмотрите таблицу переходов из режима в режим, поначалу я там сам в ней путался, пока не разобрался и не привык.
Провод перевороту не мешает, провод вообще неподвижен. Если он у вас слишком длинный и цепляет за другие детали - оберните его вокруг площадки, например, или резинкой стяните.